Сотрудники полиции стали меньше совершать преступлений и больше дисциплинарных проступков

При этом правдой оказывается меньше половины жалоб граждан на действия полицейских

Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Ивановской области полковник полиции Виталий Герасимов на пресс-конференции 30 января подвел итоги работы ОСБ в прошлом году.

Как сообщил Герасимов, за 2013 год было выявлено 1075 дисциплинарных проступков и 35 преступлений, совершенных сотрудниками и служащими органов внутренних дел Ивановской области. В отношении сотрудников ОВД было возбуждено 35 уголовных дел.

Как отметил Виталий Герасимов, количество выявленных дисциплинарных проступков в 2013 году выросло почти в 2 раза (в 2012-м их было выявлено около 600), однако это связано, в первую очередь, с изменением системы учета. Ранее учитывались только нарушения федерального законодательства, а с 2013 года – все нарушения, в том числе ведомственных нормативных актов МВД. Кроме того, со стороны Министерства внутренних дел существенно ужесточились требования по выявлению и пресечению  фактов нарушения  законности со стороны сотрудников на ранних стадиях, пока правонарушения не переросли в преступления. «Так что эта цифра сейчас максимально приближена к объективному состоянию дел в подразделениях», - отметил начальник ОСБ.

Следственным комитетом было возбуждено 35 уголовных дел в отношении сотрудников ОВД, 26 из них – это уголовные дела, связанные с ненадлежащим исполнением сотрудниками должностных обязанностей. Основная масса из них – это факты нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Количество таких преступлений остается высоким на протяжении уже нескольких лет, отметил Виталий Герасимов. Как позитивную тенденцию он выделил тот факт, что в прошлом году в отношении сотрудников ОВД было возбуждено лишь 2 уголовных дела, связанных с коррупцией (ст. 290 УК РФ).

Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников следующих подразделений:

Участковые уполномоченные – 5

Уголовный розыск – 7,

ППС – 5

ГИБДД - 4.

По территориальным подразделениям:

Кинешемский межрайонный отдел – уголовные дела возбуждались в отношении 6 сотрудников

УМВД по г. Иваново – 6 сотрудников

Ивановский межрайонный отдел – 4 сотрудника

Шуйский межрайонный отдел – 3 сотрудника

Отдельный батальон ППС – 3 сотрудника.

 Что касается дисциплинарных нарушений, то здесь отличились:

Участковые уполномоченный – 145 фактов

ГИБДД - 96 фактов

Уголовный розыск - 101

Следователи - 55

31 Января 2014, 15:01 +201

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...