25 июля 2017 г.
19:53:42 Вторник
Добавить новость

Сотрудница предприятия в Ивановской области год получала зарплату за мертвых душ

Занимаясь кадрами, она брала на работу выдуманных граждан и подделывала документы о якобы выполненных работах

В Ивановской области за мошенничество осуждена жительница Фурмановского района. В период с октября 2009 года по 11 января 2014 года она работала в  должности специалиста по кадрам одного из фурмановских предприятий, занимающегося эксплуатацией водозаборных и очистных сооружений.

В декабре 2012 года женщина придумала схему собственного обогащения. Она стала ежемесячно оформлять фиктивные документы о якобы выполненных работах по очистке и ремонту канализационных колодцев. Каждый месяц мошенница составляла фиктивные документы о приеме на работу каких-то выдуманных граждан (по сути, мертвых душ), договоры возмездного оказания услуг и акты приема-сдачи выполненных работ, подделывая в них подписи ответственных должностных лиц и исполнителей. Все эти бумаги сотрудница отдела кадров предоставляла в бухгалтерию, и, пользуясь своими дружескими отношениями с кассиром предприятия, забирала платежные документы, объясняя это тем, что лично передаст зарплату исполнителю, а затем вернет платежную ведомость. Зарплату, выданную несуществующим исполнителям, предприимчивая женщина присваивала себе, а платежную ведомость с поддельными подписями возвращала в бухгалтерию.

Таким образом, с декабря 2012 года по январь 2014 года женщина похитила у предприятия 252 тысячи 946 рублей.

В ходе расследования уголовного дела она возместила причиненный ущерб в полном объеме, суд учел это при вынесении приговора.

Приговором Фурмановского городского суда Ивановской области женщина признана виновной в мошенничестве и осуждена к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, приговор в законную силу еще не вступил.