Социальную норму на электричество в Ивановской области в 2014 году скорее всего не введут

Такое обещание дали местные власти, если решение об «энергопайке» передадут на уровень регионов

Социальная норма потребления электроэнергии, или, как ее еще называют, «энергопаек»,  – одна из наиболее пугающих жителей новаций в сфере ЖКХ. Но теперь и РСТ Ивановской области, и региональное правительство, и облдума настроены отложить введение социальной нормы на электроэнергию. Такая возможность может представиться, если федеральные власти передадут полномочия введения энергопайка на уровень субъектов РФ. Об этом рассказал на заседании регионального правительства 25 февраля начальник службы по тарифам Ивановской области Владимир Шарыпов: «Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал, что возможно полномочия применения социальной нормы передадут на уровень регионов. Но пока таких изменений в законодательство не внесено. Право решения о введении  соцнормы по-прежнему находится в введении федеральных властей. Однако такое поручение официально прошло и опубликовано на сайте Правительства РФ».

 По мнению Владимира Шарыпова, местным властям необходимо взять паузу и определиться с конкретным решением лишь после внесения обозначенных изменений в постановление Правительства РФ №614. Врио губернатора Павел Коньков сказал: «Наша позиция остается неизменной. Если будет внесено изменение в закон, а это вероятно более чем на 90 процентов, и полномочия установления социальной нормы передадут на региональный уровень, то ее в этом году в регионе вводить не будем. Это решение совершенно однозначное». Если все же право решать останется за федеральными властями и «энергопаек» все же введут, то Павел Коньков поручил РСТ принять социальную норму максимально возможной по размеру.

 Председатель комитета Ивановской областной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Шаботинский напомнил, что в декабре 2013 года проводились депутатские слушания о введении соцнормы на электроэнергию. «В то время без особых расчетов мы высказали свое мнение, что нужно ограничить норму 150 кВтч. Но сегодня, проанализировав ситуацию в пилотных регионах, где соцнормы отличались в 4 раза, а власти установили их без экономического обоснования, мы пришли к выводу, что здесь возникает много трудностей учета и администрирования. Трудно учесть потребление в рамках нормы, так как у многих граждан имеется второе жилье, есть различия между официальным и фактическим местом проживания, особенности энергопотребления в различных регионах, в различных типах домов: с индивидуальным отоплением, без газоснабжения и т.д.», – рассказал он. К тому же, по его словам, введение социальной нормы потребления населением станет лишь еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг. «Кроме того, введение социальных норм вступает в противоречие с существующими рычагами и механизмами контроля над тарифами естественных монополий в ЖКХ», – считает Александр Шаботинский.

 Напомним, что в соответствии с постановление Правительства РФ № 614, размер социальной нормы потребления электроэнергии в Ивановской области, как и в других регионах РФ, не вошедших в число пилотных, должен быть утвержден до 1 марта 2014 года, а применяться социальная норма может уже с 1 июля 2014 года. Предполагается, что в пределах «энергопайка» плата за электроэнергию будет относительно низкой и рассчитываться, исходя из тарифов для населения, устанавливаемых РСТ. Электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, придется оплачивать по более высоким тарифам. Таким образом предполагается снизить перекрестное субсидирование и стимулировать экономию электроэнергии населением. В семи пилотных регионах, где норму ввели с 1 сентября 2013 года, был установлен разный уровень энергопайка: от 50 до 190 кВтч в месяц на человека. Поэтому и реакция населения на нововведение разная. Например, в Ростове-на-Дону жители выходили на акции протеста. В других областях восприняли «энергопаек» относительно спокойно.

 

25 Февраля 2014, 14:51 +380

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...