Совещания не мешают воровать цветмет

За 10 месяцев 2003 г. на 56% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) возросло число краж цветных и черных металлов в Ивановской области. Раскрываемость этих преступлений также увеличилось, но незначительно, всего на 7%. Наибольшее количество краж зафиксировано в областном центре и Кинешемском районе. А, например, в Ленинском районе г. Иванова число краж цветмета за это время увеличилось в 9 раз! Такие цифры были приведены в понедельник, 17 ноября, на заседании межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля в сферах обращения алкогольной и лесопродукции, лома и отходов цветных и черных металлов на территории Ивановской области. В отсутствие приболевшего вице-губернатора Александра Канаева заседание провел начальник ГУЭРиТ Владимир Соков. О своей борьбе с нелегальной скупкой-продажей цветмета доложили представители налоговой инспекции и областного УВД.

По словам зам.руководителя областного управления МНС Татьяны Запольских, на налоговом учете стоят 24 организации, осуществляющие скупку лома цветных и черных металлов. За 10 месяцев от них поступило в бюджеты 8,6 млн. рублей. В ходе проверок, проводимых налоговой инспекцией, были выявлены нарушения налогового законодательства и доначислено еще 3,8 млн. руб., из которых уплачено всего 255 тысяч. Причиной тому, по мнению Т. Запольских, плохое финансовое положение предприятий. Так, крупное нарушение, по сведениям Т. Запольских, допустил кинешемский завод "Электроконтакт", незаконно возместивший НДС при экспорте металлолома.

Зам.руководителя УМНС пожаловалась на то, что эффективность проверок снижается из-за отсутствия взаимодействия налоговой инспекции с правоохранительными органами. Налоговая полиция была упразднена в июле, а с управлением по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями "работа пока не урегулирована", заявила Т. Запольских и предложила начать идти "в одну ногу с правоохранительными органами".

Представитель областного УВД Александр Шиловский отчитался за мероприятия своих подчиненных в этой сфере. По его данным, милиция ведет постоянные проверки мест скупки цветмета, по итогам которых в этом году составлено 42 протокола об административных правонарушениях, оштрафовано 10 должностных лиц на общую сумму в 39 тыс. рублей! А. Шиловский пожаловался на "излишний либерализм" лицензирующих органов, которые не отбирают лицензии у провинившихся "цветметчиков", и предложил выделить дополнительные средства из областного бюджета для содержания специальных подразделений, или хотя бы одного человека, который бы консолидировал общие усилия.

В. Соков - начальник лицензирующего органа - денег из бюджета не пообещал, но порекомендовал А. Шиловскому бороться с нелегальными (а не с легальными лицензиатами) скупщиками цветмета, 80 адресов которых он был готов предоставить милиции уже на заседании. Представитель УВД затруднился ответить что-то конкретное, заметив, что тем нелегалам, которые попали в поле зрение участковым уполномоченным, уже "вынесены предупреждения".

"Выходит, мы расписываемся в собственном бессилии?", - задал В. Соков вопрос, который многим показался риторическим и потому остался без ответа.

Представитель фирмы-лицензиата пожаловался на новейшее законодательство, которое убирает средний и малый бизнес с этого рынка и заставляет их идти в тень. По его словам, джентльменское соглашение между легальными покупателями-продавцами цветмета (не покупать ворованный лом - Ч.Ru) ни к чему не привело, поскольку нелегальный металл в этом случае уходит за пределы области (sic! - Ч.Ru). Он предложил собрать еще одно совещание.

Представитель АО "Ивэнерго" заметил, что для энергетиков большую угрозу представляют именно легальные, имеющие лицензии и оборудованные специальными прессами конторы, нежели мелкие "нелегальщики". Он привел пример, как оперативными усилиями с подачи энергетиков в Южском районе удалось раскрыть воровство проводов высоковольтных линий передач, найти и наказать преступников. Оказывается, воры сдали похищенное в легальный пункт, который тут же перепродал его. Представитель "Ивэнерго" пожаловался на работу судов, чей представитель покинул заседание чуть раньше выступления энергетика и потому уже не смог выступить, пожаловаться и что-то предложить.

В итоге, все выступления были приняты собравшимися к сведению. По предложению начальника ГУЭРиТ, заседание единодушно одобрило комплексный план мероприятий по предотвращению хищений с объектов энергетики и пресечению скупки краденых изделий, содержащих цветные металлы на территории Ивановской области.

17 Ноября 2003, 20:26 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...