Совет ЦФО против отмены льгот пострадавшим от аварии в Чернобыле

Первый заместитель главы администрации области Николай Зимин принял участие в заседании Совета Центрального федерального округа, проходившего 21 января в Брянске. С докладом «О дополнительных мерах по минимизации воздействия последствий чернобыльской катастрофы на социально-экономическое положение регионов ЦФО» выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО В. Кичеджи.

Он отметил, что в результате чернобыльской аварии радиоактивному загрязнению подверглись 15 территорий субъектов РФ, 11 из которых входят в центральный округ. Наиболее интенсивному загрязнению подверглись территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей. Вызывает озабоченность состояние здоровья инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Основной причиной инвалидности являются болезни нервной системы, системы кровообращения и психические расстройства. За прошедшие после аварии годы умерло более 10 тысяч ликвидаторов, проживающих в России, сложилась тревожная демографическая ситуация: смертность мужского населения в возрасте 40-50 лет выросла на 70%.

По итогам заседания Совета ЦФО его участники приняли Обращение к Правительству, Государственной Думе и Совету Федерации РФ в связи с ситуацией, сложившейся в ходе выполнения Федеральных целевых программ и дальнейшего совершенствования чернобыльского законодательства. В нем, в частности, говорится, что в последние годы наблюдается тенденция к резкому сокращению финансирования и сворачиванию объемов работ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Поэтому Совет ЦФО просит не допустить принятие нового закона, в случае принятия которого «1 млн. 700 тыс. граждан России в одночасье лишаются всех чернобыльских льгот, что противоречит Конституции РФ и нарушает права человека».

Особое внимание обращено на необходимость выделения в полном объеме и в установленные сроки утвержденные законом суммы на реализацию федеральных целевых программ по преодолению последствий катастрофы на период до 2010 года. Также участники Совета ЦФО решили ходатайствовать перед Правительством России о разработке и утверждении на 2004-2010 годы федеральной целевой программы «Дети Чернобыля» в целях сохранения и повышения уровня здоровья детей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано изыскать возможность предоставления жилья состоящим на учете инвалидам и семьям, потерявшим кормильца вследствие радиационных аварий и катастроф.

22 Января 2003, 18:16 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...