Специалистами не рождаются.

В тот день в одной из аудиторий филиала Северо-Западной академии государственной службы было слишком многолюдно. Люди, собравшиеся в аудиториибыли разного возраста, многие - с цветами. Не похоже на обычную лекцию! А вот и официальные лица: директор филиала Северо-Западной академии государственной службы в Иванове Е. Смирнов, вице-губернатор Ивановской области К. Бровцын, начальник управления государственной службы и оргработы администрации Ивановской области В. Винокурова,

директор "Ивтелерадиокомпании" В. Кашаев и еще много знакомых лиц.

Ситуация разъяснилась скоро: в этот день 139 выпускников Северо-Западной академии государственной службы получали дипломы об окончании этого высшего учебного заведения. Именно их пришли поздравить представители областной и городской администрации. Но обо всем по порядку.

Филиал Северо-Западной Академии Государственной службы в Иванове работает уже более 10 лет. В вуз принимают студентов по специальностям : "Государственное и муниципальное управление" и "Юриспруденция".

Первый выпуск специалистов в области государственного и муниципального управления был в 1994 году. Для кого-то обучение в вузе стало первым шагом к специальности, для тех же, кто пришел получить второе высшее образование, Северо-Западная Академия Государственной службы помогла подняться на еще одну ступень карьерной лестницы.

В Иваново - за вторым образованием

Всего за годы работы филиала прошли обучение уже более 1000 человек. В этом году дипломы о высшем образовании получили 199 студентов. Приблизительно сорок процентов из них - представители законодательной и исполнительной власти Ивановской области.

Именно этим можно объяснить столь пристальное и уважительное внимание представителя областной администрации - вице-губернатора Константина Бровцына. По его словам в этом вузе учиться почетно, и многие специалисты становятся высококлассными в полном смысле слова именно закончив СЗАГС. Кстати, когда закончилось награждение, я взяла списки дипломников, чтобы посмотреть темы работ и была удивлена, как много знакомых по работе фамилий фигурировало в них. Это и руководитель отдела по связям с общественностью городской администрации А. Батов, и сотрудник областного отдела социальной помощи населению Н. Рыбакова и многие другие. Кстати, среди выпускников не только ивановцы, но и представители других регионов России. И это не удивительно, ведь получение второго высшего образования всегда на платной основе, но не во всех вузах цены доступны бюджетникам. Вот и стремятся люди приехать в Иваново за вторым образованием.

Абитуриенты всех возрастов - объединяйтесь

Хотя, конечно, среди выпускников филиала СЗАГС в Иванове есть и те, кто поступил учиться сразу после школы. Выбор этих молодых людей вполне оправдан: качественное образование (в вузе читают лекции лучшие преподаватели нашего города, приезжают москвичи и питерцы), хорошие специальности, а главное во время учебы они знакомятся с теми, кто уже давно работает. А ведь опыт - это бесценные знания. И ими с молодыми студентами делятся те, кто уже достиг в своей жизни определенных высот.

Как известно, распределения по окончанию заочного обучения в вузе нет. Но в данной ситуации оно и не нужно. Дело в том, что те, кто приходит получить второе образование или пройти курсы повышения квалификации, как правило, уже трудоустроены. И повышение уровня знаний для них означает и явные изменения в карьерном росте. Те же, кто пришел после среднего или среднего профессионального образования могут рассчитывать на то, что их обязательно заметят во время обучения, ведь за деятельностью филиала постоянно следят руководители самых разных предприятий, которые принимают участие в оценке дипломных работ. Немаловажен и тот факт, что руководитель Ивановского филиала Северо-Западной академии Е.А. Смирнов входит в координационный совет по кадровой политике и Совет по устойчивому развитию при Главе администрации ивановской области. А к человеку, который кадры "кует" обязательно прислушаются.

Несколько преимуществ

Отличие филиала СЗАГС (и очевидное преимущество) в том, что ВУЗ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ на заочном образовании. То есть оно качественное и со строгим подходом к студентам, не зависимо от возраста. На специальность "Государственное право" (факультет "Юриспруденция") принимаются так же на базе среднего, среднего профессионального и высшего образования. Для абитуриентов на базе среднего образования проводятся вступительные экзамены по истории, математике, русскому и иностранным языкам. На базе среднего профессионального и высшего - тестирование и собеседование. Это касается не только факультета "Юриспруденция", но и факультета "Государственное и муниципальное управление".

Области нужны специалисты

Ежегодно администрация Ивановской области формирует заказ на подготовку специалистов в филиале СЗАГС в г.Иваново. Здесь же, в филиале СЗАГС в Иванове, проводится обучение глав районных администраций и начальников управлений администрации Ивановской области, многих других категорий государственных и муниципальных служащих. Что они узнают? Направлений образовательных программ - масса. Они связанны с кадровой политикой, управлением персоналом, социологией и психологией управления, связям с общественностью. Кстати, в Иванове на базе СЗАГС, реализуется международный проект "Управление муниципальными финансами". Этот проект стал возможен благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между французским Университетом Франсуа Рабле, Российской академией государственной службы, администрацией Ивановской области и других сторон, среди которых и филиал СЗАГС. Это дает возможность студентам и слушателям академии, успешно прошедшим подготовку и переподготовку в филиале СЗАГС в Г. Иванове, не только продолжить обучение в аспирантуре и докторонтуре РАГС в Москве, СЗАГС в Санкт-Питербурге, но и во Франции.

Кстати, в этом году в филиале СЗАГС в Иванове будет довольно необычный набор на факультет "Государственное и муниципальное управление" на базе среднего образования - на бесплатной основе. Средства на обучение поступят из федерального бюджета. Ведь не всегда у талантливых людей есть возможность заплатить за получение образования.

Образование - капитал будущего

Показателен и тот факт, что с каждым годом в СЗАГС поступает все больше представителей малого и среднего бизнеса. Собственно говоря это естественный процесс. Ведь еще несколько лет назад, на фоне всеобщего развала, можно было рисковать своими небольшими предприятиями не имея особого образования. Бизнес сегодня это в первую очередь трезвый расчет и умение. Это способность управлять расширившимся персоналом, знать Российские Законы. Да и именно предприниматели могут свободно распоряжаться своим капиталом, в отличии от бюджетных организаций, где свою "очередь" на переподготовку (а точнее - поступления финансирования) приходится ждать.

Не откладывай на завтра

Когда человек может сказать, что счастлив? Наверное, ни один из философов точно не ответил на этот вопрос. Да и мы сами, каждый из нас, по-разному видит, что такое счастье. Но, наверное, одно из его составляющих это увлеченность своим делом, уважение людей и возможность самоопределится.

А это вполне вы можете достичь вместе с Северо-Западной Академией Государственной службы и ездить далеко не надо. Встретимся в СЗАГСе!

Г. Иваново, ул. 8 Марта, 20. к. 212. тел. 37-34-14.

17 Июня 2002, 23:40 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...