Специализация районов областного центра по видам преступлений

Коровы не вымрут!

По крайней мере, так утверждает замгубернатора, - сообщает "Хронометр". Около 16 тысяч буренок оказались на грани вымирания, потому что им не хватило кормов. Эпопея с коровьей голодовкой закончилась экстренным выделением средств из областного бюджета и отставкой заместителя губернатора Ивана Скуднякова. Его преемник на этом посту Иван Митин сообщил, что больше страданий крупного рогатого скота не допустит, и с кормами в будущем году все будет в порядке.

Тем не менее, численность коровьего поголовья продолжает падать. 45-тысячное стадо может сократиться на треть. В неприбыльных хозяйствах не могут содержать коров и просто их ликвидируют.

Экологическая катастрофа не исключается

После весеннего паводка в реках волжского бассейна проведен радиационно-гигиенический мониторинг объекта "Глобус-1" на реке Шача Кинешемского района.

По информации газеты "Иваново-пресс" ситуация признана угрожающей. Место ядерного взрыва основательно подтопило, и загрязненный грунт хлынул в Шачу, которая сообщается с Волгой. На отдельных участках "Глобуса" уровень радионуклеидов цезия - 137 превышает среднее по области значение в несколько сотен раз. Фоновое значение гамма-излучений выше, чем в среднем по области, в 60-80 раз, на поверхности же земли - в 200 раз.

В этом году на проведение спецработ было выделено 5,5 млн. рублей. Из них 5 млн. выделил Минатом России, 500 тыс. - областной бюджет. Но работы так и не начались, а между тем русло Шачи ежегодно размывает берега, приближаясь к боевой скважине.

Александр Шуваев: "Я уверен в своих сотрудниках"

После приказа Президента о реформировании силовых структур налоговая полиция прекратила свое существование как структура. Теперь бороться со всем спектром преступлений в сфере экономики будет новое подразделение - Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) при МВД России. С недавних пор в нашей области это направление возглавил полковник милиции Александр Иванович Шуваев, с которым побеседовал корреспондент газеты "Иваново-пресс":

- Расскажите подробнее о новом подразделении, которое Вы возглавили?

- Теперь в моем подчинении два управления: одно по борьбе с экономическими преступлениями, другое по борьбе с налоговыми преступлениями. Хотя в принципе оба подразделения будут работать совместно.

Если говорить о численности, то количество сотрудников УБЭПа не выросло, а в управление по борьбе с налоговыми преступлениями перешла работать примерно треть бывших налоговых полицейских области.

Сама служба по борьбе с экономическими преступлениями, после принятия решения Президентом, формировалась как структура с федеральным подчинением. Поэтому моим прямым начальником является руководитель ФСЭНП, замминистра внутренних дел Сергей Владимирович Веревкин-Рахальский. <...>

- Вы довольны новыми сотрудниками?

- О перешедших работать в УВД налоговых полицейских могу сказать, что в своей сфере они, конечно, профессионалы. Между тем, в существующей у нас системе работы есть определенные нюансы, как оперативного, так и технического порядка, которыми им необходимо будет овладеть.

Хотелось бы отметить, что принятые на работу сотрудники прошли довольно серьезный отбор, в том числе и со стороны спецслужб и отдела собственной безопасности УВД. Двум бывшим сотрудникам налоговой полиции в приеме на службу было отказано.

- Хотелось бы услышать из Ваших уст услышать историю вашего назначения на эту должность.

- Могу сказать только следующее. На должность начальника претендовало несколько кандидатов. Моя кандидатура была поддержана начальником УВД Александром Юрьевичем Забегаловым. Какие-то дополнительные подробности мне не известны. <...>

- В свое время налоговую полицию критиковали за то, что там возбуждали сотни уголовных дел, однако до суда доходили единицы. Полицейские оправдывали это тем, что большинство фигурантов этих дел за время следствия возмещали нанесенный государству ущерб. Какова будет ваша позиция?

- Я, как руководитель подразделения, поставил перед своими сотрудниками задачу: все возбужденные уголовные дела через оперативное сопровождение должны в обязательном порядке доводиться до суда. Только суд имеет право устанавливать - виновен человек или нет.

<...>

- Одной из серьезных проблем экономики области является банкротство предприятий. При этом за несколько лет по статье "преднамеренное банкротство" было возбуждено всего несколько дел.

- Да, по Ивановской области на сегодняшний день возбуждено лишь 7 уголовных дел по статьям 195,196 УК РФ. Хотя для сравнения, это столько же, сколько по Московской области! Однако, борьбе с нарушениями законности при банкротстве предприятий мы намерены уделить самое пристальное и серьезное внимание. <...> Эта тема для подразделений БЭП не новая, ну а для УНП она тем более актуальна, т.к. напрямую связана с уклонением и сокрытием налогов.

<...>

- Сейчас в России на фоне недавнего ареста одного из владельцев "Менатепа" Платона Лебедева и пристального внимания Генеральной прокуратуры к нефтяной компании "Юкос" и ее владельцу Михаилу Ходорковскому вновь заговорили о пересмотре итогов приватизации.

- Мы отслеживаем процессы приватизации в области. И пока серьезных данных о незаконной приватизации каких-то предприятий у нас нет. Но думаю, что на срезе этого процесса, нарушения, несомненно, возможны. Мало того, я считаю, что сам процесс так называемого "передела собственности" в области еще не завершен.

Где обитают преступники?

С таким вопросом обратился корреспондент газеты "Криминальные вести" к начальнику межрайонного отдела уголовного розыска УВД г. Иванова Валерию Чебоксарову. Вместе с ним журналист рассказывает о преступной специфике районов Иванова.

Фрунзенский район

Если раньше жизнь Фрунзенского была тесно связана с кражами со складов предприятий, из офисов, то теперь в этом секторе особо опасно стало оставлять транспорт у крупных магазинов и торговых комплексов, брезгливо относиться к собственным сумочкам и мобильным телефонам. Эти посягательства на добро граждан и делают здесь "криминальную" погоду. Рынок на Рабочем поселке, Центральный рынок, минирынок на ул. Воронина известны как места сбыта наркотиков и краденых вещей. Дополняет этот ряд и автовокзал. Здесь, ко всему прочему, распространены и разного рода мошенничества и квартирные кражи. Самые злополучные улицы района - Ташкентская, Красных Зорь, Лежневская.

Ленинский район

Так называемый "спальный" район является самым многочисленным, поэтому и лидирует он по всем видам преступлений. В равной степени здесь много и грабежей, и квартирных краж, и убийств, и угонов автотранспорта.

Октябрьский район

Несмотря на то, что в состав этого района входит администрация Ивановской области и значительная часть развлекательных заведений, криминогенная обстановка здесь стабильна. Внимание правоохранительных органов привлекают, как правило, отдаленные от центра точки района, например, Минеево и Пустошь-Бор. Жители этих мест машут кулаками и с трезвых и, а уж тем более, с пьяных глаз. Небезопасен и отдых в "Таганке", где воруют сумки, кошельки, мобильники. На улицах Калинина и Б. Комсомольской вовсю "работают" квартирные воры.

Советские район

По количеству зафиксированных преступлений этот район самый спокойный. Увеселительных заведений и новостроек здесь минимум. Однако здешний контингент не равнодушен к зеленому змию. Распространены здесь в основном побои и связанные с ними травмы, бытовые правонарушения на почве алкогольного опьянения.

27 Августа 2003, 14:57 +115

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...