Специальный имущественный фонд может иметь областные масштабы

Частник.Ru уже писал об инициативе администрации г. Иванова передать часть городского имущества в специальный фонд, чтобы малый бизнес, который не в состоянии приобрести его в собственность, как выразился мэр Александр Грошев, «не оказался на улице».

И хотя вопрос создания фонда находится "на уровне идеи", которая требует обсуждения, идея эта, похоже приобретает областные масштабы. По словам одного из авторов идеи создания имущественного фонда, руководителя фонда поддержки предпринимателей Алексея Каталова, массовая приватизация муниципального имущества может оставить без помещений бизнес во всех райцентрах области. Так что аккумулирование части недвижимости в спецфонде актуально для всего региона.

Поэтому в Законодательном собрании Ивановской области создана рабочая комиссия, которая должна рассмотреть все аспекты существования будущей структуры.

Комиссию возглавил депутат Сергей Колесов. Депутатский корпус также представляют председатель экономического и зампредседателя бюджетного комитетов ЗС Александр Фомин и депутат-правозащитник Сергей Вальков. В ближайшее время состав комиссии пополнится представителями областной и городской администраций.

Как заявил Частник.Ru Сергей Колесов, уже состоялась встреча с мэром А. Грошевым. На ней определены основные направления деятельности. Прежде всего, считает Колесов, нужно изучить юридическую сторону проблемы. Он признал, что для создания подобного фонда «мало места между законами для лавирования».

«Мы будем обращаться в Госдуму с просьбой принять поправки в соответствующие федеральные законы – чтобы, например, мелкие, но добросовестные арендаторы могли выкупать свои помещения со сроком оплаты не в течение месяца, а в течение года или полутора. Возможность «растянуть» оплату на год есть и сейчас, но условия предоставления такой возможности – очень жесткие», - в частности, сказал он.

Кроме этого, есть идея привлечь к решению этой проблемы малого и среднего бизнеса областных законодателей. Их помощь может выразиться в том, что они «изыщут» возможность выделить деньги предпринимателям из областного бюджета. Например, предусмотреть такую статья расходов, как «компенсация части процентной ставки по кредиту, взятому для выкупа арендуемых площадей».

«Если помещение продается через аукцион, преимущественного права выкупа у арендатора нет, - пояснил директор юридического бюро «Константа» Марк Геллер. - Есть попытки решить проблему на местном уровне, а именно снизить арендную плату на стоимость затрат на приведение площадей в порядок. Но, как показывает практика, предприниматели не видят в этом особой выгоды: по сравнению с общей стоимостью бизнеса, который привязан к конкретному месту, возвращаются копейки».

Первое заседание комиссии запланировано на следующую неделю.

09 Декабря 2004, 18:42 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...