Специальный приз VIII Международного кинофестиваля «Зеркало» получил Кшиштоф Занусси

«Я думаю, что Тарковский был бы не против», - сказал режиссер     

Специальный приз VIII Международного кинофестиваля «Зеркало» за вклад в кинематограф получил польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, у которого в этом году 75-летний юбилей (кстати, 17 июня). Вручал этот приз президент фестиваля Павел Лунгин.

«Для меня это очень трогательный момент, - сказал Кшиштоф Занусси. – Потому что этот приз связан с Андреем Тарковским, который, если бы Бог дал, мог бы быть сейчас с нами. В последние годы его жизни мы много встречались с Андреем, дружили. Я спрашиваю себя – а понравилось бы ему то, что я получаю этот приз? И мне кажется, что он, где-то там сейчас не против».

Кроме того, Занусси отметил, что Тарковский не занимался независимым кино (это миф), более того, он работал в индустрии. И все же, будучи нонконформистом, он добился того, что мир его признал.

«Да, Тарковский – своего рода Че Гевара кинематографа. Его нельзя было ни купить, ни запугать. И его образ стал знаменем свободного волеизъявления в кино», - сказал Павел Лунгин.

 

15 Июня 2014, 22:00 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...