«Спецлаборатория» идей

Неоднократно на разного рода собраниях бизнесменов доводилось слышать: работаем на старом оборудовании, используем отсталые технологии, из-за чего сложно конкурировать… Почему современный российский бизнес основывается на достижениях далекого прошлого – вопрос, скорее, риторический. И дело не столько в том, что нет средств на переоборудование, сколько в нежелании самих предпринимателей изменить что-то в своих подходах.

Парадокс: регион, где каждый год десятки вузов выпускают на рынок тысячи специалистов, а чиновники по привычке расхваливают научный потенциал области – весь этот регион зарабатывает на несколько порядков меньше, чем те же «Мобильные ТелеСистемы», стремительно, с нуля, выстроившие свой бизнес на новейших технологиях.

Между тем, некоторые ивановские фирмы и предприятия достойно зарабатывают на своем интеллекте, производят передовую продукцию. «Частник» открывает серию публикаций «Умный бизнес», посвященным таким «первопроходцам».

О компании “Спецлаборатория” больше знают за пределами Иванова. И даже местные покупатели до недавних пор были уверены, что «Спецлаб» – это столичный бизенес. Если вы откроете любой российский журнал, посвященный системам безопасности, то непременно найдете рассказ об этой фирме или ссылку на нее. «Спецлаб не повторяет чужих технологий, а создает свои», - гласит слоган. По мнению руководства фирмы, она смогла стать популярной только за счет преимуществ собственного продукта.

Cегодня в распоряжении «Спецлаба» собственное здание в 1,5 тыс кв м, штат сотрудников насчитывает около 100 человек, годовой оборот исчисляется миллионами долларов. В ближайшее время в планах фирмы – регистрация на своей базе НИИ.

Наш собеседник – коммерческий директор «Спецлаборатории» Олег Гришанин:

- Олег Витальевич, на чем сейчас специализируется ваша фирма?

- Мы специализируемся на разработке так называемых «умных вещей» (smart things), связанные с высокими технологиями. У нас работают программисты самого высокого класса, которые изобретают различные приспособления, облегчающие нашу жизнь, делающие ее безопаснее, автоматизирующие многие процессы.

- Речь идет о системах безопасности?

- Не только. Видите, со мной постоянно разговаривает компьютер. (Наша беседа велась под аккомпанемент фраз, произносимых приятным электронным женским голосом: «Внимание, на форум зашел посетитель», «Внимание, вам письмо» и т.п. – А.В.). Эту начинку также придумали мы. Кроме того, наша фирма изобрела систему «Virt Market», которая чем-то похожа на интернет-магазины, но отличается от них тем, что демонстрирует реальные компании, показывает их торговые точки, сотрудников-продавцов.

Сейчас у нас разработан проект MyDoctor.ru, который позволяет вести платные консультации по Cети. Есть проект интернет-обучения с подразделением МГТУ им. Баумана и многое другое.

Что касается наших систем безопасности, то главное отличие их в том, что они комплексные, то есть включают в себя аудио, видео-наблюдение и другие функции.

- Существуют ли аналоги вашей продукции?

Лишь узкопрофильные. Конкуренты в основном работают по отдельным направлениям: только аудиозапись, только видео и так далее.

Мы участвуем почти во всех выставках по системам безопасности и видим, что на сегодняшний день «Спецлаб» занимает одно из лидирующих положений на этом рынке. Есть еще одна компания, с которой мы конкурируем по видеозаписи – из Санкт-Петербурга, в интернете сейчас идет бурный спор, кто из нас лучше…

- Кому предназначена ваша продукция?

- Всем людям и организациям в мире, начиная от квартир и офисов, заканчивая магазинами, банками и государственными учреждениями.

- С чего началась история фирмы?

- «Спецлаборатория» появилась восемь лет назад. Я приехал из Америки и решил заняться бизнесом. Сразу понял, что быть предпринимателем в России небезопасно и стал искать различные средства технической защиты. На тот момент здесь вообще ничего не было: видеомагнитофон, который мог «что-то уловить» через несколько секунд после начала записи, да бесполезные сигнализации. Хотелось все изменить к лучшему. Так как я был специалистом по компьютерным технологиям (работал по этому профилю в Америке и других странах), то решил написать какие-то программы, затем нашел программистов, которых подготовил за несколько лет. Из США привозили самое современное оборудование.

В первую очередь, мы делали продукты для себя, чтобы обезопасить свою жизнь. Потом заметили, что это интересует и других. Криминальная обстановка в стране ухудшалась, такие вещи стали пользоваться все большим спросом … Кстати, сейчас спрос на нашу продукцию достиг своего пика. Имея в запасе серьезные наработки за прошлые годы, мы делаем такие развитые системы, как GOAL. Она востребована по всей России.

- Достигли ли вы тех целей, которые ставили перед собой в начале бизнеса?

- Повторюсь, когда мы начинали, это было задумано для себя, для собственного применения. Но, как выяснилось, это нужно не только нам. И сейчас мы выросли в большую компанию, сравнимую по финансовым объемам с государственными НИИ. Зарплата у нас в 5-6 раз выше, чем у преподавателей энергоуниверситета. «Минимальный размер оплаты труда программистов – 1000 долларов. Если столько не платить – уедут в Нижний Новгород, там недавно «Intel» открыл 5 тысяч рабочих мест, они набирают русских программистов.

- Вы позиционируете себя как ивановская или как российская компания?

- Почему-то за последние полгода-год мы ощущаем приток ивановских покупателей. Раньше для нас это было нехарактерно. Сейчас число местных покупателей достигло нескольких сотен, они обращаются напрямую к нам, а не закупают нашу продукцию в Москве. Даже посещая некоторые крупные супермаркеты в Иванове я замечаю, что там установлены наши программы, как официально, так и неофициально.

- А, в целом, вы страдаете из-за «пиратства»?

- Как такового пиратства, наверное, мы не ощущаем – наши основные системы, которые приносят основную прибыль, серьезно защищены, для их подделки требуются усилия весьма квалифицированных хакеров. А мелкие, «условно бесплатные» программы (их порядка 10), которые мы выпускаем - активно воруют и используют в коммерческих целях, хотя они по условиям лицензии могут быть использованы только в частных целях.

- Как вы выстраиваете свои отношения с ивановскими бизнесменами? На самом ли деле технические новшества не интересуют местных предпринимателей?…

- В основном, мы работаем с т.н. «инсталляторами» – компаниями, которые напрямую работают с потребителями. Сами мы стараемся не выходить на конечного пользователя. В Иванове таких «инсталляторов» – порядка пяти фирм. Нам как разработчикам выгоднее продавать оптом.

Судя по отзывам «инсталляторов», потребителей, действительно, интересует что-то простое, незамысловатое, удобное, так как большинство пользователей никогда не имели дела с компьютером, побаиваются его.

Порою нам приходится разбираться со случаями, когда что-то ломается из-за некомпетентности пользователя (охранник поиграл в игрушки, после этого испортился весь компьютер и так далее). Это «неумение» иногда отталкивает потребителя от использования компьютеров, они пытаются заменить электронные технологии чем-то другим, более привычным. Я считаю, с каждым годом это будет все труднее.

- Испытываете ли вы на себе действие стереотипа: «Отечественная техника по определению хуже импортной»?

- В последнее время уже нет, по одной простой причине – подобную зарубежную технику с таким количеством возможностей я не встречал. Мы часто посещаем выставки в Сингапуре, Америке, Германии, Канаде – за рубежом совершенно иное понятие о безопасности. Их техника совершенно не приспособлена к российским условиям. Американцы, например, не могут понять, зачем мы устанавливаем дверные глазки, тогда как у них самих 90% дверей - стеклянные. Поэтому, о каких-то опасностях, которые подстерегают российский бизнес, на Западе просто не догадываются.

Во-вторых, зарубежная техника непомерно дорогая, на порядок дороже, чем отечественная.

- Существует ли зависимость: фирмы, которые покупают вашу продукцию, стали испытывать меньше проблем в плане безопасности? Вы отслеживаете такой эффект?

- Об этом чаще всего бизнесмены не говорят. Но иногда они сообщают в доверительных беседах, что отдача есть. Некоторые покупатели благодарят и даже дарят подарки. Был случай, когда клиент пришел и дал 5 тысяч долларов просто так, «на развитие фирмы», ничего не объясняя. Как выяснилось потом, одна из наших систем спасла ему жизнь.

Еще доказательства – грамоты от силовых структур (отдел «К», УБОП, прокуратура) за оказание помощи в раскрытии преступлений в области высоких технологий.

По этим моментам мы можем судить о полезности нашей продукции.

- Как вы продвигаете свой товар на рынок?

- Наш интернет-сайт www.goal.ru – один из наиболее посещаемых ресурсов по вопросам безопасности. Печатаемся во всех журналах по этой тематике, которые существуют в России. В-третьих, у нас большое число дилеров по всей стране, которые распространяют и пропагандируют наши системы. В-четвертых, мы предпринимаем неординарные PR-акции. Например, в ответ на публикацию о «Спецлабе» на сайте sec.ru (к нам приезжала их корреспондент) мы разместили в Сети забавный мультролик «а-ля Масяня» об этом визите и о нашей фирме.

- Каким уровнем знаний должен обладать тот, кто претендует на работу в вашей фирме?

- При приеме на работу мы не спрашиваем дипломы, аттестаты. Просто интересуемся знаниями компьютера, технологий, языков программирования (в зависимости от того, на какое место претендент рассчитывает). Программист обязательно должен уметь писать на языке «C». К нам приходят выпускники и студенты старших курсов местных университетов, из Владимира. Мы беседуем с ними, и, знаете, вырисовывается весьма неутешительная картина. Нам требуются люди с хорошими знаниями, или хотя бы с желанием знать технологии. Но таких в Иванове очень мало. Высшая школа в нашем городе поставлена очень слабо, тускло. Выпускникам просто нечего делать в таких фирмах, как наша.

Мы проводим олимпиады в школах, университетах. Стыдно сказать: по результатам всех олимпиад в прошлом году мы взяли на работу только одну девушку – не из вуза, а со школьной скамьи.

Наше высшее образование не подходит для работы у нас. Дипломы ни о чем не говорят. Нам просто приходится переучивать их обладателей. Одновременно переманиваем высокими зарплатами сотрудников других фирм.

- Вы по-прежнему предлагаете премию для тех, кто придумает какую-то новую функцию для GOAL?

- Да, мы уже можем себе это позволить, чтобы не вариться лишь в собственном соку. Любой желающий может записать свои пожелания на нашем форуме в интернете. Если его поддержат хотя бы три голоса зарегистрированных пользователей, то новая функция «пишется» без вопросов.

- Что сложнее: придумать идею или реализовать ее?

- Это зависит от идеи. Чаще всего, сложнее придумать ее, потому что наши программисты без проблем могут реализовать любую задумку – уровень программного обеспечения позволяет делать все, была бы идея.

- Вы испытываете кризис идей?

- Пока мы до этого не доросли.

Андрей Воронин

15 Марта 2004, 19:28 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...