Спикер ЗС призвал силовиков активнее работать с бюджетом области

План своей работы и предложения к проекту областного бюджета на 2004 год обсудили в четверг, 16 октября, члены межведомственной комиссии по контролю за ходом исполнения областной целевой программы по усилению борьбы с преступностью. Провел заседание председатель областного Законодательного собрания Павел Коньков. Он призвал входящих в комиссию руководителей силовых структур и ведомств больше работать с бюджетом: "Наш основной документ - программа по усилению борьбы с преступностью. Комиссия не может и не должна подменять исполнительные органы власти. Увязать те задачи, которые перед вами ставит Президент России с проблемами, существующими в области - вот смысл нашей совместной работы. Законодательное собрание часто получает обращения от тех или иных федеральных структур области с просьбой оказать помощь в финансировании. Но, к сожалению, Бюджетный кодекс запрещает нам напрямую финансировать "федералов". У Законодательного собрания есть единственный инструмент влияния на этот процесс - утверждение бюджета области, включение заявок федеральных ведомств в областные целевые программы. С бюджетом нужно работать активнее".

На это пожелание тут же откликнулось областное УВД. И.о. начальника штаба управления Вячеслав Леньков констатировал, что УВД как один из основных исполнителей программы по усилению борьбы с преступностью в этом году получает финансирование в запланированных объемах, однако не мешало бы в рамках выделяемой суммы (это почти 13 млн рублей) перераспределить расходы, предусмотрев средства на закупку для милиционеров области оружия и боеприпасов. Как считает представитель УВД, наряду с увеличением штата участковых милиционеров необходимо изыскать средства на финансирование пополнения штатной численности и других подразделений. Острее всего в притоке новых сил нуждается патрульно-постовая служба, где до нормативной численности не хватает более 400 человек. Без этого нельзя эффективно бороться с той же уличной преступностью, уверены в УВД области, да и опыт других регионов показывает, что никакого другого способа усилить противодействие криминалу пока еще нет. Председатель областного суда Юрий Смирнов поставил перед комиссией вопрос о финансировании открытия в области охраняемых участков для мировых судей, начальник областного управления здравоохранения Николай Белин - о финансовой поддержке центра реабилитации наркоманов, областного бюро судмедэкспертизы, патологоанатомического отделения Шуйской ЦРБ (если отделение в ближайшие годы не будет построено, по словам Белина, "трупы придется возить на вскрытие в Иваново"). В список рекомендаций комиссии к проекту областного бюджета-2004 вошел и вопрос о выделении средств на создание в области спецучреждения закрытого типа для малолетних преступников.

Обсудили члены комиссии и проблему, возникшую с областной целевой программой по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. "Программа повисла в воздухе, так как исчез (лишен полномочий - Ч.Ru) один из основных ее исполнителей - УВД области. Появилась новая структура - Госнаркоконтроль, о которой в программе и речи не шло. Таким образом, программа рискует стать просто бумагой, потому что сейчас из нее ушла силовая составляющая, и смысл мероприятий свелся к лечению и уговариванию". Начальник управления ГНК по Ивановской области Юрий Шалаков тут же выразил готовность взяться за доработку программы с учетом изменившихся обстоятельств и представить свои предложения на обсуждение ЗС. Правда, генералу Шалакову пришлось давать при этом отповедь УВД: Вячеслав Линьков заявил, что финансирование УВД по программе борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков надо продолжать, поскольку милиция в отличие от ГНК выполняет львиную долю этой работы. По мнению и.о. начштаба областного УВД, сотрудникам Госнаркомконтроля нужно еще набраться опыта для того, чтобы составить милиции "здоровую конкуренцию". Юрий Шалаков ответил, что перетягивание бюджетного одеяла - это не метод, а о какой-либо конкуренции между силовыми ведомствами и речи быть не может.

О том, как в двух крупнейших городах области власти поддерживают борьбу с преступностью, комиссии рассказали ивановский мэр Александр Грошев и глава города Шуи Александр Маслов. Как сообщил А. Грошев, в проекте бюджета областного центра рост финансирования городской милиции не предусмотрен, но и снижаться оно вряд ли будет. По словам шуйского градоначальника, город помогает местной милиции укреплять материально-техническую базу, содержит медвытрезвитель, финансирует увеличение штата дорожно-патрульной службы.

Члены комиссии решили собираться не реже четырех раз в год. Утвержден план на ближайшие заседания.

16 Октября 2003, 13:03 +172

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...