Спикер ЗС провел пресс-конференцию , посвященную областному бюджету-2004

Процесс принятия бюджета Ивановской области на 2004 год и его перспективы стали главной темой пресс-конференции, которую провел спикер Законодательного собрания Павел Коньков в пятницу, 19 ноября.

По его словам, в этом году оказались затянутыми согласительные процедуры. Законодатели были категорически против того, чтобы делить поступления от подоходного налога между муниципальными и областным бюджетом поровну, как предлагала администрация области, и настояли на сохранении прежней пропорции - 80% городам и районам и 20% в консолидированный бюджет. Это соответствует и действующему законодательству, по которому налоги должны быть закреплены за определенным бюджетом не менее чем на 3 года - чтобы власти были заинтересованы в увеличении и укреплении налоговой базы. Кроме того, подоходный налог не администируется налоговыми органами и повлиять на его уплату могут только главы муниципальных образований, но никак не субъект Федерации. Для городов и районов распоряжение суммами этого налога означает еще и опробованный способ решать вопросы оплаты услуг энергетиков через "завуалированные зачеты", как выразился П. Коньков.

Что касается другого камня преткновения, который лежит на пути бюджета в жизнь до сих пор - сокращения расходов на госуправление на 36 млн рублей, то председатель ЗС заверил: это не политическое, а экономическое противостояние законодательной и исполнительной власти. Депутаты давно просили чиновников заняться "оптимизацией численности аппарата областной администрации", где на сегодняшний день работает не меньше тысячи человек. Тем более, что эта "просьба" соответствует пожеланию Президента о том, чтобы численность соответствовала количеству выполняемых госфункций. Как сообщил журналистам Павел Коньков, на сегодняшний день областная администрация готова пожертвовать лишь 5 млн. Но эта сумма, по мнению спикера, несерьезна. Губернатор аргументирует свою позицию тем, что к расходам на госуправление теперь отнесены содержание ветеринарной службы, финансирование управления "Ивавтодор" и службы гостехнадзора. Спикер особо отметил, что Законодательное собрание ни в коей мере не диктует администрации структуру штатов и готова создать специальную комиссию по решению этой проблемы. А изменение областного закона можно будет обсуждать только в том случае, если "предметом компромисса будет разумная цифра", а это 20-25 млн. рублей. Причина несогласия с 5 млн такова: чтобы сбалансировать бюджет, оставшиеся 31 млн придется либо считать дефицитом, либо снимать с других статей. Кроме того, депутаты согласились сократить на 1,5 млн. и собственные расходы (они вошли в эти 36 млн. руб.) и готовы не пересматривать эту цифру даже в случае уменьшения общей суммы. Причина, по которой депутаты могут согласиться прописать меньшую сумму сокращений: конкретных расчетов ни у кого нет.

- Учитывая серьезные разногласия по этому вопросу, велика вероятность войти в Новый год без главного финансового документа, - считает Павел Коньков. - Мы можем не успеть согласовать позиции, не преодолеть вето, и тогда закон будет снова вноситься администрацией. Губернатор может подать в суд и на время процесса приостановить действие закона "Об обласном бюджете на 2004 год". Но даже если это случится, катастрофы однозначно не будет - финансирование (прежде всего зарплат и переходящих объектов) будет осуществляться в размере 1/12 от суммы бюджета-2003, по федеральному закону, или в размере 1/3 от объемов бюджетного финансирования последнего квартала 2003 года. Области, конечно, выгоднее жить по бюджету, а мы решаем именно экономические вопросы. Чтобы исключить политический фактор, мы намеренно рассматривали бюджет после выборов в Госдуму.

19 Декабря 2003, 17:30 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...