Спокойствие, только спокойствие!

Паника, возникшая на фоне слухов об обрушении крыши в «Реале» 7 февраля – это серьезный симптом социального беспокойства

Анна Семенова, Марина Москалева

 Слухи, которые возникли 7 февраля вокруг якобы обрушившейся крыши ТЦ «Реал», улеглись так же быстро, как и появились. Тем не менее, сам факт их появления, стремительность распространения этой информации, а также готовность людей верить «плохому» и недоверие к официальным сообщениям, как минимум, настораживают.

Примечательно также, что и в СМИ, и в различные дежурные службы звонили люди, утверждавшие, что своими собственными глазами видели обрушение, сами вытаскивали пострадавших из-под завалов, что их родственники находятся в больницах. Подобные явления говорят об эмоциональной и социальной нестабильности в обществе, утверждают специалисты.

Как пояснил заместитель председателя правительства Ивановской области Игорь Гладков, шороху в Иванове наделали вполне рядовые командно-штабные учения, которые регулярно проходят и в МЧС, и в других структурах.

«Легенды» этих учений могут быть разными: взрыв хлора, нападение бандитов, сель, смерч, потоп, обрушение крыши, - рассказал Игорь Гладков. – Задается условно количество погибших и пострадавших людей и отрабатываются действия каждой привлекаемой службы: МЧС, ГИБДД, милиции, скорой помощи, медицины катастроф, энергетиков, газовиков и т.д. При этом такие учения проводятся, что называется, «на столе», без привлечения реальных сил и средств».

По словам Гладкова, в реальной ситуации, если она, не дай бог, возникнет, необходимо четко представлять, сколько нужно подогнать пожарных машин, бригад скорой помощи, где перекрыть дороги, как организовать развоз пострадавших по больницам, нужно ли подключать дополнительные силы, санавиацию и т.п. Специалисты, работающие в дежурных службах, должны до автоматизма отработать свои действия в чрезвычайных ситуациях, потому что именно от их действий могут зависеть жизни людей.

 

Комментарии:

«Правительство постоянно области контролирует ситуацию»

Игорь Гладков, заместитель председателя правительства Ивановской области:

- Я хотел бы подчеркнуть: благодаря круглосуточной дежурной службе губернатора, которая взаимодействует и с другими службами, мы постоянно контролируем ситуацию в регионе и получаем полную информацию обо всем, что происходит. Кроме того, в области есть центр управления кризисными ситуациями МЧС, где есть все системы связи с пожарными, спасателями, спецсвязь, связь со всеми дежурными службами в районах. И в любой момент все службы готовы отреагировать на информацию о ЧС. Мне дважды в день докладывают об оперативной ситуации в регионе. В случае серьезных происшествий мы сообщаем об этом губернатору, который также держит на контроле то, что происходит в области.

Как показала наша практика, командно-штабные учения имеют очень большое значение. Например, во время лесных пожаров Ивановская область понесла, по сравнению с другими регионами, небольшие потери, в том числе благодаря слаженным действиям различных ведомств.

Безусловно, ситуация 7 февраля продемонстрировала некоторые «узкие места». Возможно, необходимо отработать более тесное взаимодействие со СМИ, чтобы вовремя донести до людей информацию о наличии или отсутствии ЧС. Тем более, что обстановка в обществе напряженная из-за постоянных сообщений о терактах или происшествиях, люди постоянно находятся в напряжении.

Еще раз хочу повторить: мы постоянно держим руку на пульсе событий, контролируем ситуацию. И если возникнет необходимость, то информацию о чрезвычайной ситуации мы доведем до населения с привлечением всех имеющихся средств: СМИ, систем звукового оповещения, задействуем системы видеоэкранов в торговых центрах, экраны, установленные на улицах города. Один из вариантов оповещения – рассылка смс-сообщений, использование современных коммуникационных систем, социальных сетей и т.д. Люди должны понимать, что в резерве, как и в советские времена, есть и техника, и средства защиты, в том числе индивидуальные, есть планы эвакуации людей, их расселения. Так что если действительно возникнет ситуация, создающая угрозу жизни и здоровью людей, мы – правительство области, МЧС, другие службы – сделаем все, что в наших силах, чтобы снизить, минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. И население будет получать обо всем объективную, правдивую информацию.

Возможно, в ситуации с «Реалом» сотрудники МЧС должны были побыстрее отреагировать, чтобы предотвратить распространение ложной информации. В то же время, я считаю, что люди, владеющие информацией, должны понимать, какой резонанс она может вызвать, и должны более ответственно относиться к ее размещению и распространению среди широкого круга людей».

 «Надо учиться включать голову»

Вера Аргунова, профессор кафедры общей социологии и феминологии социолого-психологического факультета ИвГУ:

- Почему слухи, непроверенная информация, которая распространяется по неофициальным каналам, так хорошо усваиваются, воспринимаются и настолько серьезно влияют на общество? Это проявление определенного социального состояния, которое социологи диагностируют как социальное беспокойство, симптомами которого также являются страхи, повышенная агрессивность, преувеличение.

Надо понимать, что люди становятся восприимчивы к слухам в том случае, когда они не удовлетворены действительностью и ищут чего-то другого, и при этом отсутствует четкая, устоявшаяся система координат, система ценностей. Социальное беспокойство заразительно, и его последствиями могут стать различные формы поведения, которые совершенно не соотносятся с устоявшимися формами.

Случай со слухами по поводу якобы обрушившейся крыши «Реала» - не единственный пример в последние годы. Два года назад прошел слух про подорожание соли и сахара. Наверное, все помнят ту панику, которая началась, и то, что во всей стране люди начали буквально сметать из магазинов соль и сахар, а также другие продукты первой необходимости. В результате та же соль подорожала чуть ли не в 10 раз. Или в конце 2009 года слухи по поводу свиного гриппа. Тогда информация исходила, в том числе, от официальных властей. По всей стране массово скупали марлевые повязки и лекарства. При этом очевидно, что есть сторона (в первую очередь, коммерческие структуры), которая оказалась в выигрыше от распространения этих слухов.

Скупка товаров, которые якобы подорожают в ближайшее время или вообще исчезнут из продажи, – это одна из форм девиантного поведения. А могут быть такие формы, как погромы на национальной почве, борьба с «иноверцами» (пример этого – декабрьские события в Москве). При этом информация, исходящая от официальных властей, подвергается сомнению и критическому осмыслению.

Хочу особо отметить, что почву для распространения слухов нередко создают СМИ. Они деформируют реальность, подавая информацию в определенном ключе. Для того чтобы человек утратил чувство реальности, надо отключить у него рациональное мышление и усилить эмоциональную составляющую в восприятии мира. Причем негативную эмоциональную составляющую. А эта негативная эмоциональная составляющая во много раз превышает рациональную. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – это призывать к рассудку людей, подталкивать их к тому, чтобы отключить эмоции и подумать головой.

Простой пример: отношение общества к тому, что на перекрестке ул. Батурина и пр. Ленина ликвидировали пешеходный переход. Если человек «включит голову», задействует рациональное мышление, то он понимает, что там неудобный перекресток, там опасно переходить и т.д. И тогда будет одна оценка. А если спросить: как вы относитесь к переносу? Человек, конечно, скажет, что плохо, потому что теперь, чтобы перейти дорогу, надо идти либо к площади Пушкина, либо к госпиталю. И эта негативная эмоциональная оценка перекрывает рациональную.

Ситуацию усугубляет то, что у российского человека очень велико доверие к формализованному слову. Доверие к СМИ, к информации, размещенной в интернете.

Так что сегодня СМИ, на мой взгляд, несут большую социальную ответственность за создание и поддержание в обществе определенной атмосферы, определенных эмоций. Ведь если изо дня в день давать людям негатив, то массы охватывает социальное беспокойство, и социальное поведение может принять совершенно непредсказуемые формы.

Бороться с такими проявлениями можно только эмоциональной стабильностью. И это уже вопрос позиции властей, социальной ответственности СМИ, ответственности референтных лиц за каждое свое слово в том же твиттере.

Это ведь проблема не ивановская, она присуща всей России. И здесь надо понять, что каждый человек отвечает за свои действия, а из этого и формируется общее поле, в том числе психоэмоциональное.

Человек – это не только объект воздействия, но и субъект, он может сам свою позицию обозначить и воздействовать в той или иной мере на социум. Ему надо помочь научиться анализировать происходящее, как говорится, включать голову.

Думаю, что вопрос доверия существующим социальным институтам также важен для поддержания эмоциональной стабильности в обществе. Если «кормить» людей исключительно позитивом, убаюкивать их, то это вызовет еще большее недоверие. Ведь люди не так глупы, как иной раз кто-то думает. Они понимают, интуитивно чувствуют, где правда, а где неправда. Надо обозначить проблему, показать критическое к ней отношение, обозначить пути ее решения. Но реальную проблему и реальные пути решения. А не какие-то заведомо утопичные или похожие на отписки. Поддержание позитивного социального самочувствия возможно только через правдивый диалог с человеком.

 «Прежде всего надо проверить достоверность информации»

Ирина Орешникова, директор центра психологического здоровья «Крепкий орешек»:

- То, что люди верят слухам – понятно. Средствам массовой информации, которые всем доступны, по большому счету не так уж много лет. А до этого веками люди доверяли каликам перехожим, которые докладывали все новости. Так что привычку слушать и передавать их в человеке не истребить. Ситуация, когда нет никакой новой информации, – это самое большое испытание для человека. И это особое удовольствие – услышать, а потом передать что-то важное, страшное или страшно смешное. Тем самым человек ощущает свою причастность к чему-то большему, чем его обычная повседневная жизнь, поднимает свою значимость.

Почему люди оказались готовы к тому, чтобы поверить в этот негатив? Во-первых, сообщений о терактах и преступлениях сейчас хватает. Некоторые федеральные телеканалы даже свою политику выстраивают таким образом, чтобы подавать в новостных программах самые рейтинговые на их взгляд негативные сюжеты. Если нет реальных историй, в ход идет такой прием: «Сегодня произошел взрыв там-то и там-то…По легенде учений МЧС». Но еще до последней успокоительной фразы у кого-то может и инфаркт случиться!

При этом – кому война, а кому и мать родна. Есть такой тип личности, при котором людям нужно выжать из этой ситуации все что угодно: получить денег, известность, сочувствие. Наверное, этим объясняются звонки в СМИ от «пострадавших», «родственников пострадавших», «очевидцев» событий.

Кстати, поток негатива у некоторых вырабатывает привыкание, при новых сообщениях включаются психологические механизмы защиты, когда человек говорит: «Ну, ерунда какая-то!» и продолжает заниматься своими делами. Особенно, если точно знает, что никто из его близких на месте трагедии находиться не мог.

Как все происходило у нас: мама позвонила одной из сотрудниц, чтобы убедиться, что она не в «Реале», и сообщила об обрушении. Слава Богу, в наших рядах был подготовленный человек, который уверил нас, что все посмотрел в интернете и это всего лишь учения МЧС.

Что делать, если вы слышите такую новость? Прежде всего, проверить достоверность информации. Если нет доступа к информационным ресурсам, стоит позвонить близким и удостовериться, что у них все в порядке. Ехать на место событий стоило только тем, кто имел веские основания беспокоиться за родных или тем, кому это было необходимо по работе.

 Куда звонить, «если что»:

Дежурная служба губернатора Ивановской области: 41-14-95

УВД: 02 (с мобильных телефонов 002), 32-80-00, 48-19-95, 48-19-56

УФСБ: 32-80-61, 37-72-07

ГУ МЧС: 01, с мобильных телефонов – 112

Оперативный дежурный ГУ МЧС по Ивановской области: 29-91-08

Оперативный дежурный ЦУКС: 29-91-69

 

 

 

10 Февраля 2011, 09:45 +258

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...