Спор между четвертым хлебокомбинатом и ТД "Кубань" перешел в "уголовную" стадию

Администрация ОАО «Ивановский Хлебокомбинат №4» провела в пятницу, 2 апреля, пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию во взаимоотношениях с ТД «Кубань».

Дело в том, что днем раньше, по выражению генерального директора хлебозавода Павла Кабанова, «ситуация обострилась до открытого конфликта».

31 марта была создана комиссия по проверке помещений, где находится торговый дом. Проводить такие проверки – право и обязанность арендодателя, которые прописаны в договоре, подписанном «Кубанью». Однако в производственные помещения представителей комиссию пустили только в присутствии представителей милиции: и охрана, и «генеральный директор холдинга» Ирина Сидорова (по словам администрации предприятия, документально она свои полномочия не подтвердила) пытались не пустить представителей арендодателя на территорию.

В связи с этим во Фрунзенском РОВД теперь лежит два заявления: от ТД «Кубань», который утверждает, что генеральный директор хлебозавода лично избивал охранника, и от четвертого хлебокомбината, который заявил о привлечении охранника и дававшей ему указания И. Сидоровой к уголовной ответственности. Будут ли возбуждены дела, станет ясно через 10 дней.

По мнению администрации хлебозавода, такое «обострение» связано с тем, что торговый дом проиграл суд (который постановил расторгнуть договор аренды и выплатить предприятию задолженность в размере 735 тыс. рублей). Решение суда вступит в силу только месяц. «Мер по закрытию производства и выселению арендаторов мы пока не предпринимаем, - заверил Павел Кабанов. – Однако есть объективные обстоятельства. Например, в срок до 1 апреля «Кубань» должна была представить согласованный с «Ивгорэлектросетью» технический проект. Этого сделано не было, поэтому было отключено электричество. Также с сегодняшнего дня (2 апреля. – Ч.Ru) прекращен допуск представителей торгового дома на территорию предприятия, потому что мы так и не дождались от них обоснованных (с предоставлением паспортных данных и штатного расписания) списков лиц и автомобилей, имеющих право на доступ. Дело в том, что это - производственная необходимость: у нас пожаровзрывоопасное предприятие, мы имеем предписания «Госэнергонадзора» и «Гостехнадзора» мер по усилению пожарной безопасности».

На сегодняшний день администрация хлебокомбината получила документальное подтверждение тому, что одним из учредителей ТД «Кубань» является дочь бывшего директора предприятия Николая Чеснокова. Также среди учредителей торгового дома – компания «ЛизиКо» (ей принадлежит 30% акций ТД). Все это позволяет сделать вывод, что вокруг хлебокомбината сосредоточены интересы "узкой группы аффилированных лиц", считает начальник юридического отдела хлебокомбината Михаил Яковлев: "Они, от лица различных предприятий, уже трижды пытались обанкротить хлебокомбинат, предъявляя к оплате векселя. Кстати, 30 марта было возбуждено уголовное дело против бывшего директора Николая Чеснокова за незаконный выпуск векселей на сумму 1,3 млн рублей (в то время как предприятие приняло на баланс автомобиль стоимостью (!) 400 тыс. рублей". (Дело было возбуждено по заявлению ОАО "Ивановский хлебокомбинат №4". - Ч.Ru)

«На самом деле мы не пытаемся развязать ни информационные, ни какие-либо другие войны, - закончил пресс-конференцию Павел Кабанов. – Мы до последнего хотели помочь им сохранить лицо».

Частник.Ru: Этот конфликт не может не перекинуться и на лизинговые отношения торгового дома и хлебокомбината: на сегодняшний день «Кубани» принадлежат права на лизинговые долги предприятия, а 19 апреля состоится очередной суд по взысканию лизинговых платежей.

Будет ли этот конфликт решаться исключительно цивилизованным путем? На пресс-конференции прозвучало, что различные "тайные и явные инвесторы" в последнее время вели себя "по-хозяйски" и не раз намекали нынешнему директору на "бренность существования".

02 Апреля 2004, 19:26 +294

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...