Спортивный интерес

Вопрос здоровья и физической формы своих сотрудников все больше беспокоит руководителей ивановских компаний. Многие из них поняли, что достойная физическая форма подчиненных, ведущих активный образ жизни, позволяет работникам быть более выносливыми, работоспособными, устойчивыми к стрессовым ситуациям. Они меньше болеют, меньше нервничают, получают больше удовольствия от жизни. Вот и задумались ивановские предприниматели об организации спортивных уголков в своем офисе. Те же, кто по каким-то причинам не может создать нечто подобное на рабочем месте, разработали спортивную программу специально для своих сотрудников.

Корпоративные соревнования

Так, дирекция компании «Кенгуру» ежегодно организует для своих сотрудников первенства по футболу, волейболу и бадминтону. Каждое подразделение компании может набрать команду и подать заявку на участие в этих соревнованиях. Так как своего спортивного комплекса или просто оборудованного спортзала у компании нет, она сотрудничает с существующими в Иванове спорткомплексами, где проводятся первенства по всем видам спорта. Кроме этого все сотрудницы компании могут бесплатно заниматься фитнесом на базе одного из спортклубов. Ежеквартально «Кенгуру» организует так называемые «корпоративные вылазки», например, в бассейн или на одну из лыжных баз области. Наравне со своими служащими в спортивных соревнованиях участвует и дирекция компании.

ОАО «Автоагрегат» для своих сотрудников проводит ежегодные спартакиады по 13 различным видам спорта на базе своего спорткомплекса, находящегося рядом с комбинатом. Кроме этого работники предприятия могут заниматься в любых спортивных секциях этого комплекса, оплачивая занятия по льготным расценкам. Причем скидка предоставляется как самим сотрудникам, так и их родным. По словам директора спортивного комплекса комбината «Автоагрегат» Станислава Криворукова, работники предприятия с удовольствием ходят на занятия. Этот спорткомплекс дает возможность людям за символическую плату заниматься спортом в хорошо оборудованном спортивном зале.

Руководство Ассоциации «ТДЛ», как сообщили нам в пресс-службе этой компании, поддерживает стремление своих сотрудников вести здоровый образ жизни. До премий за отказ от курения пока дело не дошло, зато собственная спортивная площадка в офисном комплексе холдинга уже есть. Правда, только летняя. После работы сотрудники компании могут поиграть в мини-футбол, баскетбол, теннис. В основном же работники «ТДЛ» посещают различные секции в спорткомплексе на пр. Строителей.

Начиная с прошлого года, в «ТДЛ» было решено отказаться от корпоративных праздников в форме застолий (исключение составляет только Новый год). Остальные даты отмечаются в виде спортивных праздников. В этом году таким образом «ТДЛ» отметила 23 февраля и День текстильщика. Сотрудники могли прийти в спорткомплекс на пр. Строителей всей семьей.

Водное поло, футбол, картинг, пейнтбол, «Веселые старты», в которых с удовольствием принимают участие не только дети, но и взрослые, включая топ-менеджеров компании, - в общем, каждый нашли себе занятие по душе.

Спортзал в офисе

Как уверяют дизайнеры по интерьеру, в последнее время к ним намного чаще стали обращаться руководители компаний с просьбой разработать проект спортивной комнаты в офисе для себя и своих сотрудников. Как правило, к услугам дизайнера прибегают крупные фирмы, так как подготовка подобного проекта достаточно дорогое удовольствие. Проектирование спортивной комнаты по всем правилам может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

«Чаще приходится работать с небольшим пространством, предназначенным для создания спортивного уголка, - рассказывает специалист по дизайну интерьера Владимир Лещанов, - Как правило, заказчик хочет разместить в маленькой комнате максимальное число тренажеров. Чаще это велотренажеры, беговые дорожки, теннисные столы и шведская стенка. Пользуются популярностью и боксерская груша, а также игры – дартс, настольный хоккей и футбол».

Специалиация спортивного уголка, как правило, зависит от возраста, пола и рода занятий сотрудников, а также от пристрастий к тому или иному виду спорта дирекции фирмы.

Так, например, спортивный уголок компании «Золотой союз», занимающейся производством ювелирных изделий, ее руководители делали в первую очередь для себя. Однако большинство сотрудников этой компании – женщины, и их не очень привлекает возможность поиграть в теннис, пострелять из пневматического оружия или побросать дротики. Поэтому для них установили многофункциональный силовой тренажер. Однако, по словам дирекции компании, и он не пользуется особой популярностью среди рядовых сотрудников.

Наши предприниматели не только ценят здоровых сотрудников, но и стараются по возможности создать условия для занятий ими спортом. Правда, пока получается, что основными посетителями спортивных уголков являются сами директоры. Среди рядовых сотрудников спортивного ажиотажа пока нет, а навязывать работникам любовь к спорту руководство не решается.

Мария Востокова

Анна Семенова

30 Ноября 2004, 11:01 +109

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...