Способы выделения областных средств на поддержку малого бизнеса изменятся

В первом чтении на заседании Законодательного собрания Ивановской области 23 декабря были приняты два законопроекта, касающиеся государственной поддержки малого бизнеса. Это изменения в долгосрочную целевую программу развития господдержки и в областной закон «О поддержке малого предпринимательства».

Изменения в программе связаны с тем, что в 2005 года начнет действовать новое федеральное законодательство о разграничении полномочий, и схема, по которой выделялись деньги малому бизнесу, становится незаконной.

Поправки, внесенные главным управлением экономического развития и торговли (ГУЭРИТ), изменяют эту схему. Если раньше муниципальные фонды поддержки предпринимательства финансировались в виде субвенций, выделяемых из областного бюджета муниципальному образованию, то теперь это будет происходить через областной государственный фонд поддержки. Все средства, заложенные на эти цели в областном бюджете, по-прежнему пойдут через ГУЭРИТ.

Это позволит муниципальным фондам продолжать получать областные деньги, которые пойдут на финансирование конкретных проектов на льготных условиях.

«Кредитование муниципальных фондов – льготное, - пояснил Частник.Ru зам. начальник ГУЭРИТ Александр Смирнов. – Мы планируем выдавать долгосрочные кредиты и под минимальные ставки: под 3% годовых, если муниципалитет дает свои гарантии по кредиту, и под 6% годовых (что тоже очень выгодно), если муниципальные гарантии отсутствуют».

Скорректированная программа, действующая с 2003 по 2006 год, предполагает выделение почти 120 млн рублей. Из них «задействовано» всего чуть больше 31 миллиона. Остальные суммы должны обеспечить федеральный и Ивановский областной госфонды по поддержке малого предпринимательства (44 и 28,8 млн рублей соответственно), а также муниципальные образования области (14,4 млн).

Однако приведение в соответствие с федеральным законодательством другого областного закона - «О поддержке малого предпринимательства» - может существенно изменить отлаженную систему финансирования. Дело в том, что новая редакция № 122-ФЗ, по словам Александра Смирнова, предлагает исключить из нее областной фонд.

Здесь мнения чиновников и юристов существенно разошлись. А. Смирнов считает, что «федеральный законодатель не имеет полномочий в сфере малого предпринимательства, поэтому нам необязательно копировать принятый федеральный закон: регион вправе разрабатывать собственные механизмы поддержки».

Юрист ЗС Юрий Левченко при обсуждении данного вопроса на заседании экономического комитета был категоричен. «Во-первых, государственный чиновник не имеет права критиковать федеральное законодательство, - заявил он. – Во-вторых, по Конституции, федеральный закон имеет преимущественное право. К тому же ответственность за соответствие областного законодательства федеральному несет Законодательное собрание, а не вы».

Если править областной закон в соответствии с федеральным, то он просто теряет свою актуальность в отношении областного фонда поддержки малого предпринимательства – деятельность этой некоммерческой организации будет регулироваться общегражданским правом.

«Торопиться не следует, - заявил Частник.Ru Александр Смирнов. – Хотя бы потому, что изменения в № 122-ФЗ (в соответствии с которым мы меняем свой закон) уже признаны противоречащими друг другу, и скоро быть внесены новые. Кроме того, «на выходе» находится новый федеральный закон о господдержке малого предпринимательства. Его окончательный вид тоже неизвестен. Так зачем бежать впереди паровоза?»

Частник.Ru: На прошедшем заседании ЗС, последнем в этом году, обогнать «паровоз» не удалось: оба законопроекта приняты только в первом чтении. По одной-единственной причине – отсутствует финансово-экономическое обоснование.

23 Декабря 2004, 21:18 +37

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...