Спрогнозировать, как изменятся цены на коммерческую недвижимость, сложно

Чтобы определить, насколько верно выбран момент для продажи горимущества, необходимо иметь данные рынка недвижимости за предыдущие годы и прогноз на ближайшее будущее. Такой анализ-прогноз «Частнику» предоставил «Ивановский центр недвижимости».

За четыре с небольшим года (с 1999 по 2003 гг. включительно) цены на коммерческую недвижимость в Иванове выросли почти в 3 раза. Средний рост составлял порядка 97% в год. При этом надо учитывать, что цены росли неравномерно, и «всплеск» пришелся на 1999-2000-й годы. Сейчас этот рост несколько замедлился и, скорее всего, в ближайшем будущем он будет более плавным.

То есть цена на коммерческую недвижимость продолжает расти. Но надо учитывать, что меняются не только цены – меняется сама недвижимость. Так, если до сих пор цена была лишь стоимостью квадратного метра, то теперь все большее значение приобретает качество недвижимости, т.е. ее «начинка» и отделка. Поэтому к объективному росту цен, замедлившемуся в последнее время, прибавится еще качественный показатель – ведь к недвижимости, как инструменту торговли, предъявляются все более строгие требования.

Но вот будет ли адекватной реальности цена продажи городской собственности? Особенно, если учесть, что ведутся разговоры о включении стоимости ремонта и капвложений в продажную стоимость – это сразу же отсекает участие в конкурсе на покупку горимущества нынешних владельцев арендованных помещений, ведь тогда получается, что они заплатят двойную цену. Хотя с учетом вышеуказанных тенденций получается, что для городской администрации включение ремонта в цену – реальная возможность увеличить стоимость активов.

Кстати

По словам первого заместителя министра имущественных отношений Александра Бравермана, негосударственный сектор экономики работает намного эффективнее, поэтому сокращение госсобственности в целом и муниципальной в частности будет приоритетом Минимущества в ближайшие несколько лет. Таким образом, продажа городского имущества с точки зрения российских тенденций – явление логичное.

21 Апреля 2003, 19:58 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...