25 июля 2017 г.
16:13:09 Вторник
Добавить новость

Станет ли шуйский центральный рынок "колхозным"?

В четверг, 27 января, в арбитражном суде Ивановской области состоялись слушания по делу ООО "Шуйский центральный рынок". Напомним, что его руководство в лице бывшего директора Леонида Лушникова настаивает на том, что муниципалитет владеет 97% акций рынка незаконно, т.к. не имеет права участвовать в ООО.

Этот иск по иницативе администрации г. Шуи был отозван (что стало возможным благодаря смене директора. - Ч.Ru), однако судебный процесс не закончился: аналогичные иски были поданы от лица еще двух учредителей ООО, владеющих остальными 3% акций, - колхозов им. Арсения и "Арефьинский".

Их интересы представлял тот же адвокат, что выступал от имени Л. Лушникова - Андрей Логинов. Его доводы остались прежними: согласно Гражданскому кодексу РФ и федеральному закону "ОБ акционерных обществах", органы государственной власти и местного самоуправления не могут выступать учредителями ООО. Поэтому он просил суд признать учредительный договор ООО "Шуйский центральный рынок" недействительным в части участия комитета по имуществу г. Шуи (по мнению Логинова, остальные два участника не нарушили требования закона и могут остаться учредителями ООО).

По мнению юристов шуйской администрации, договор не может быть признан недействительным частично, так доля муниципалитета составляет более 90%, и без него ООО не могло быть создано. Кроме того, в 1995 году ООО образовалось "не на пустом месте", а в результате реогранизации МУП "Шуйский центральный рынок".

К следующему заседанию суда, которое назначено на 16 февраля, стороны должны изложить свои позиции в письменном виде и представить их судье Татьяне Торговой заблаговременно.

Частник. Ru: Одним из последствия признания участия комитета в ООО незаконным, по мнению Василия Прозорова, может стать ликвидация предприятия. В этом случае оно будет распродано, а деньги переданы собственникам в тех долях, в которых они на сегодняшний день владеют акциями. Т.е. основная часть "выручки" достанется городу.

В общем, может встать вопрос о законности приватизации муниципального имущества.

27 Января 2005, 19:17
+123