Старые котельные не допустят к отопительному сезону

В администрации области прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда, где в центре обсуждения были вопросы, связанные с ликвидацией "загубленных котельных" (под это определение подпадают изношенные котельные, не оборудованные современной автоматикой), а также котельных, расположенных в подвальных и цокольных помещениях жилых и общественных зданий.

Распоряжения, направленные на выполнение графика ликвидации подвальных и заглубленных котельных, были изданы еще в 1989 и 1993 гг. Однако работы по ликвидации подвальных котельных была приостановлена из-за недостаточного финансирования.

Сейчас в Иванове осталось 8 таких объектов (в ряде школ, в ИвГУ, архитектурно-строительной академии и трех домах, находящихся в ведении ЖРЭУ № 14). Эти котельные оснащены устаревшей автоматикой безопасности (причем запчасти на нее уже не выпускаются, так что, их ремонт может превратиться в серьезную проблему). При этом, данная техника не обеспечивает защиту котлов сразу по двум очень важным параметрам: горению и погасанию пламени горелок.

И "Горгаз", и обладминистрация принимают дополнительные меры: например, специалисты ежемесячно посещают эти "взрывоопасные" котельные. Проверки выявили еще одну очень серьезную проблему: на этих объектах "не всегда обеспечивается должный внутренний порядок и дисциплина". Другим словами, довольно часто проверяющие обнаруживали, что оператор либо "отлучился" (а при столь отсталом уровне автоматизации он покидать своего места не должен), либо находится в нетрезвом состоянии.

Принципиально вопрос будет, похоже, решен в самое ближайшее время: 29 апреля он будет рассмотрен администрацией областного центра, где должно быть принято окончательное решение. Если котельные не будут укомплектованы новой автоматикой, их попросту не допустят до работы в следующем отопительном сезоне.

28 Апреля 2003, 14:12 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...