Старый автомобиль губернатора продадут в зачет нового

Как утверждают в правительстве, купить губернаторский автомобиль может любой

Аким Мартынов, заместитель руководителя аппарата правительства Ивановской области, начальник управления делами аппарата правительства Ивановской области, частично прокомментировал ситуацию с покупкой автомобилей премиум-класса для первых лиц области. По его словам, это обойдется областному бюджету несколько дешевле.

 «Массовое обновление автопарка правительства Ивановской области происходит редко, - заявил Мартынов. - Замена как автомобилей руководящего состава, так и других автомобилей автохозяйства происходит после полной амортизации машин, которая наступает через пять лет, что соответствует пробегу в 250-300 тысяч километров. Все автомобили автопарка правительства Ивановской области работают в достаточно плотном режиме, в год они проходят порядка 50 тысяч километров. Конечно, в случае форс-мажорных обстоятельств, например, после серьезного ДТП, если независимая экспертиза признает, что автомобиль не подлежит восстановлению, то замена происходит по факту негодности.

Поскольку легковых машин в автопарке больше, то и обновляются они чаще.

Автомобили руководителей обновляются в том же порядке, что и другие машины автохозяйства, приблизительно раз в пять лет. Например, автомобиль губернатора с 2006 года «пробежал» свыше 300 тысяч километров, что уже не позволяет эксплуатировать его с той интенсивностью, которая необходима для полноценной работы высшего должностного лица субъекта РФ. Стоит отметить, что этот автомобиль Михаил Александрович приобрел на личные средства в начале первого срока своих полномочий в Ивановской области и передал его в региональную собственность. Также поступил и председатель областной думы, тогда заместитель председателя правительства региона, Сергей Пахомов. Теперь эти автомобили будут проданы в установленном законодательством порядке, а средства от продажи будут перечислены в бюджет области. Несколько заместителей также передали свои личные автомобили на время исполнения ими должностных обязанностей по договору обслуживания в автохозяйство правительства региона.

У бывших в употреблении автомобилей три варианта «судьбы». Поскольку данные машины являются движимым имуществом, относящимся к  областной собственности, департамент имущества региона дает разрешение автохозяйству на следующие действия. Повторюсь, если в случае, например, крупной аварии машина не подлежит дальнейшей эксплуатации, она списывается и утилизируется.

Если автомобиль признается практически самортизированным, но подлежащим дальнейшему использованию, готовится процедура независимой оценки и реализации через аукцион по цене не ниже оценочной, а вырученные средства поступают в бюджет Ивановской области. Таким образом, покупка новой машины осуществляется на средства, полученные от продажи б/у автомобиля, и бюджетных средств, предусмотренных на эти цели. Хочу обратить внимание, что все новые автомобили приобретаются в базовой комплектации.

Кроме того, существует практика передачи б/у машин в муниципалитеты с низкой бюджетной обеспеченностью».

 По словам Акима Мартынова, б\у автомобили из автопарка правительства области может приобрести  любое юридическое или физическое лицо. Информацию о продаже этих машин размещает ОГУ «Автохозяйство правительства Ивановской области».

Кроме того, Аким Мартынов сообщил, что в 2009 и 2010 годах было продано семь машин марки «ГАЗ» 1997-2002 годов выпуска по оценочной стоимости 20 – 40 тысяч рублей. Один микроавтобус «Мерседес» 1993 года выпуска за 58 635 рублей и один легковой «Мерседес» Е320 2001 года выпуска за 182 тысячи рублей. Машины были приобретены физическими лицами.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о проведении конкурсов, в рамках которых  для автохозяйства правительства Ивановской области предполагается приобрести два автомобиля представительского класса – BMW 750Li xDrive и Audi A8 D4 4.2 FSI Quattro Tiptronic Long. Максимальная цена для первого авто – 4,8 млн рублей, второго – 4,55 млн руб. По неофициальной информации, один из этих автомобилей предназначается для областной думы.

Ивановское отделение Федерации автомобилистов России направило в областную прокуратуру запрос по поводу обоснованности траты бюджетных средств на автомобили премиум-класса.


Программы самостоятельного оздоровления: перестаём делать себя больными..

14 Декабря 2010, 12:11 +1012

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...