Сторона защиты Сергея Жубаркина считает предъявленное ему обвинение абсурдом

Стали известны новые подробности резонансного дела

Глава администрации Ивановского района Ивановской области Сергей Жубаркин обвиняется в двух преступлениях, связанных с незаконным оборотом земель, сообщил его адвокат Олег Бибик. Он поделился с Ч.ru некоторыми деталями задержания, ареста чиновника, предъявленного ему обвинения, отметив, что сторона защиты усматривает в этом процессе ряд нарушений, а само обвинение считает абсурдным.

«Сергей Жубаркин был задержан у себя дома утром 24 сентября, – рассказал Олег Бибик. – Сотрудники ОМОНа, ФСБ, следственных органов пришли в его дом в Шуе в шесть утра. В 6.40 Жубаркину было предъявлено постановление о проведении обыска. Обыск проводился на протяжении нескольких часов. Кроме того, обыск проходил в домах родственников Сергея Жубаркина. На протяжении всего этого времени он был лишен возможности свободно передвигаться. Только к вечеру того дня он был доставлен в Иваново, и, если я не ошибаюсь, в 18.50 было составлено постановление о его задержании. Сначала Жубаркин был задержан на 48 часов.  В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства сроки задержания исчисляются со времени фактического задержания. Соответственно, срок задержания Жубаркина должен был истекать 26 сентября в 6.40. К этому моменту он должен был быть освобожден, но этого не случилось, его продолжали содержать под стражей. Около 13.00 26 сентября суд рассмотрел вопрос о продлении срока задержания Жубаркина под стражей – до 72 часов. То есть срок задержания был продлен уже после того, как истекли 48 часов, на которые он был задержан первоначально. Таким образом, Жубаркин примерно 6 часов незаконно содержался под стражей. Суд не учитывал время фактического задержания, а только то время, что было указано в постановлении».

К этому моменту для Сергея Жубаркина и его заместителей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, напомнил Олег Бибик. «Жубаркину предъявили обвинение в совершении двух преступлений: покушение на мошенничество в крупном размере в составе организованной группы и оконченный состав мошенничества, – рассказывает он. –  На мой взгляд, постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого абсурдно не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения здравого смысла. Утверждается, что организованная Жубаркиным группа на протяжении длительного времени осуществляла хищение земель, входящих в состав Ивановского муниципального района. Я затрудняюсь прокомментировать, каким образом можно похитить земли (как только я об этом узнал из СМИ, даже подумал, что это словосочетание – лишь журналистский прием, однако затем выяснилось, что та же терминология фигурирует в документах, такова мысль следователя). Но самое интересное, что далее ни о каком хищении речи не идет. Напротив, говорится, что участки земли в Ивановском районе передавались по договорам аренды. Соответственно, собственник ничего не терял, напротив, приобретал доход от арендной платы. Бюджету муниципального образования ущерб нанесен не был. Другой вопрос, что могли быть нарушены определенные положения, но каким образом к этим нарушениям причастен Жубаркин, постановление не раскрывает. Все это дает основания говорить о том, что Вина Сергея Вячеславовича Жубаркина не доказана, по крайней мере, на сегодняшний день убедительных доказательств его виновности не представлено».

Сторона защиты Сергея Жубаркина в апелляционном порядке обжаловала постановление о продлении срока задержания и постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Мы считаем, что эта мера пресечения неадекватна предъявленному обвинению при всей его нелогичности, – отмечает Олег Бибик. – Однако суд отказался рассматривать вопрос, в частности, о домашнем аресте».

«Я считаю, что задержание Жубаркина и избрание в отношении него меры пресечения проходило в условиях нарушения его прав, конституционных гарантий, которые должны были ему быть предоставлены, – добавил Бибик. – Полагаю, что люди задержаны в расчете на то, что в дальнейшем следствие будет выбивать у них признательные показания в подтверждение тому, что уже совершено. То есть сначала арестовали – затем собираются искать доказательства».

 

 

30 Сентября 2013, 15:16 +1505

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...