Страхование - единственное спасение местного АПК

Страхование сельскохозяйтсвенных посевов на территории Ивановской области стало главной темой совещания, состоявшемся в Законодательном собрании в среду, 28 июля.

По словам зам. губернатора Ивана Митина, эта тема только в 2004 году обсуждается уже в шестой раз. Однако впервые в зале собрались и чиновники, и депутаты, и руководители крупнейших сельхозпредприятий области, и представители трех страховых компаний («Росгосстрах», «Ингосстрах» и «НАСТА-Ростекс»).

Чиновники считают, что страхование – «единственное спасение» аграриев. «До этого года все сельхозпредприятия области получали из федерального бюджета компенсации за неблагоприятные погодные условия. Но в бюджете 2004 года этих денег уже не предусмотрено», - объяснил эту точку зрения И. Митин.

Частник.Ru: Федеральные компенсации действительно сильно выручали ивановских селян - за последние пять лет у нас регулярно случались либо «потоп», либо засуха. По закону, эти средства распределялись между хозяйствами области, независимо от формы собственности. Но год от года денег становилось все меньше: в итоге аграрии рассчитывали на одну сумму, а получали намного меньшую. Например, понадеявшись на федеральные деньги, весной 2003 года довели ситуацию до того, что стало нечем кормить скот (и проблему выделения денег на корма из областного бюджета в авральном порядке пришлось решать законодателям).

Страхование стало реальным механизмом финансовой защиты благодаря опять же федеральному вмешательству: по постановлению Правительства РФ, государство должно компенсировать почти 80% от суммы страхового взноса, который уплачивает страховщику хозяйство. 50% берет на себя Федерация, 30% - областной бюджет. Также определены виды культур, страхование которых подлежит компенсации. Это масличные, зерновые и лен.

Однако многие сельхозпроизводители до сих пор «осторожничают»: постановление было принято поздно (26 мая, а договоры нужно было заключить до 15 июня), механизм компенсаций неясен (сначала нужно отдать собственные деньги, и немалые – от 100 до 300 тыс. рублей).

Поэтому в этом году застраховали свои посевы всего 22 ивановских хозяйства, причем посевы только зерновые.

«Несмотря на все наши увещевания, остались незастрахованными весь лен и рапс», - заявил И. Митин. По его оценке, чтобы застраховать все посевы в области, необходимо не менее 15 млн рублей страховых взносов, т.е. сумма областной компенсации должна составить около 4,5 млн.

Будут ли застрахованы все посевы, получат ли сельхозпроизводители страховые выплаты в случае неурожая – вопросы не только финансовые. Областные чиновники призвали страховые компании активизировать свою работу на селе: из 22 застрахованных хозяйств 12 – клиенты «Росгосстраха», двое заключили договоры с компанией «Энергогарант» и восемь – со страховщиком из Ярославской области.

Страховые компании не спешат страховать аграриев потому, что это очень рискованный вид страхования: по оценкам самих производителей, на 10-12 лет приходится всего 2-3 урожайных года.

Кроме того, судьба этого вида страхования будет зависеть от того, насколько страховщики оправдают ожидания застрахованных в этом году хозяйств. Проливные дожди уже уничтожили часть областного урожая (в особенности пострадал ячмень), но руководители сельхозпредприятий уверены, что их шансы получить возмещение невелики: слишком много в договорах «подводных камней».

22 застрахованных хозяйства освоили все предусмотренные на эти цели областные деньги – 1 млн рублей. Они должны быть перечислены предприятиям до конца августа. Федеральные средства поступят в течение третьего квартала. В 2005 году на страхование посевов планируется заложить в областной бюджет уже 2 млн рублей: Иван Митин утверждает, что договоренность с начальником областного финуправления Александром Грузновым уже достигнута.

По мнению председатели ЗС Павла Конькова, только страхование может обеспечить сохранность областных средств, выделяемых на сельское хозяйство. Поэтому он предложил увязать предоставление любой финансовой помощи с наличием договоров страхования на посевы, имущество и основные фонды. А также создать рабочую комиссию из нескольких представителей аграриев и страховщиков, чтобы она поработала над взаимоприемлемыми условиями страхования.

Кроме того, законодатели озаботились тем, как привлечь к страхованию посевов банки (под залог областного бюджета) и обеспечить допуск страховщиков на ивановский рынок через открытый конкурс.

Помимо рабочей группы, эти вопросы рассмотрит аграрная комиссия ЗС.

28 Июля 2004, 13:51 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...