Страхование ответственности автовладельцев пока остается обязательным

Из пятнадцати законопроектов об изменении закона об обязательном автостраховании, депутаты Госдумы предпочли вариант группы "Народный депутат" и в первом чтении проголосовали за перенесение срока введения в действие "автогражданки" на 1 июля 2004 года, а начало взимания штрафов - на 1 января 2005 года. Мотивировка - "чтобы страховые компании и автовладельцы смогли лучше подготовиться к нововведению".

Конечно, при подготовке ко второму чтению, при прохождении через Совет Федерации и Правительство законопроект может быть изменен. Однако автовладельцы, уже застраховавшие свою ответственность, пребывают в легкой панике: что делать, действителен ли полис? Как поступать тем, кто должен на днях проходить техосмотр или регистрировать автомобиль: потребуют ли у него полис? А если закон отменят или приостановят, будет ли страховщик платить при наступлении страхового случая?

С этими вопросами Частник.Ru обратился к представителям местных страховых компаний. Начальник отдела продаж СК "НАСТА-Ростекс" Андрей Мочалов назвал это решение "непродуманным" и "популистским":

- Сегодня, когда застраховано более 10% водителей, это решение вызовет волну возмущения с их стороны. Но пока оно не вступило в силу, страховые компании обязаны выполнять свои обязательства. В принципе, даже если действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности будет приостановлено, на основании заключенных договоров страхования мы будем компенсировать ущерб. Другое дело, когда договор этот расторгнут - тут уже компания свободна от своих обязательств. Но, надеюсь, окончательное решение властей будет взвешенным.

- Мы как работали, так и работаем: никаких официальных разъяснений и приказов не поступало, - заявила Частник.Ru и.о. директора ивановского филиала СК "РЕСО-Гарантия" Надежда Симонова. - И закон работает не только в том плане, что страховщики берут деньги и выдают полисы - мы уже выплатили значительные суммы. Получилось так, что многие застраховались по необходимости, а при наступлении страхового случая наши выплаты оказались весьма кстати и пострадавшей, и виновной стороне.

Итак, закон об "автогражданке" пока действует, и надо руководствоваться именно им. Это значит, что для оформления автомобиля и прохождения техосмотра полис все же понадобится.

15 Октября 2003, 16:35 +194

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...