Страна, где едят кобр и живут в «сумасшедших домах»

Во Вьетнаме много непривычного для жителя средней полосы России. И кулинария, и быт, и нравы

Алексей Котляр Сказать, что над Сайгоном было безоблачное небо, я бы не смог. Небольшие тучки закрывали город, иногда иллюминатор даже покрывался каплями дождя. Впрочем, видимость была вполне приличная. С характерным гулом выползли шасси, самолет пошел на посадку. Показалась посадочная полоса, сто метров до земли, пятьдесят и… лайнер взмыл вверх. Шасси заползли в брюхо лайнера, и опять мы оказались над облаками. Минут двадцать кружили над аэропортом, пока командир «Боинга» не принял решение садиться. В чем была причина, так и осталось непонятным. То ли проблемы с закрылками или шасси, то ли нечто иное. В общем, мы в Сайгоне. С 1975 года этот самый большой город Вьетнама носит название Хошимин – в честь первого президента страны. Однако в разговорном вьетнамском языке название «Сайгон» по-прежнему распространено. Как купить два часа за 111 долларов Курортный городок Фантхьет, куда нам собственно и было надо, расположен на побережье Южно-Китайского моря, приблизительно в 200 км от Сайгона. Во Вьетнаме несколько необычные правила дорожного движения. Начну с одной неприятной тонкости. Несмотря на то, что дороги там превосходные, скорость легкового автомобиля в пределах населенного пункта ограничена 50 километрами в час. Автобуса и мотобайка – 40 км/ч. За пределами населенных пунктов для легковушек – 80 км/ч. Если учесть, что 80% пути из Сайгона до Фантхьета проходит через различные малюсенькие населенные пункты, дорога занимает чудовищно много времени. Чтобы хоть как-то минимизировать временные потери, еще из Иванова заказали такси, отказавшись от бесплатного трансфера, предоставляемого туроператором. В результате за 111 долларов мы купили два часа – ехали пять часов, в то время как автобус с остальными туристами добирался почти семь. Кулинарный рай По мнению американского журнала "The Forbes", кухня Вьетнама занимает почетное третье место в мире в числе стран с наиболее интересными национальными блюдами. В основном это блюда из морепродуктов: рыба, крабы, лангусты, омары, куча видов моллюсков. Из нетрадиционных для русского человека блюд – крокодил, страус, черепаха, варан, змеи, лягушки. Я попробовал столько, сколько возможно за ограниченный период времени. Ел: барракуду, страуса, крокодила, лягушку, краба, черепаху, устриц. Он лангуста отказался. Ранее ел их в Испании и Таиланде – не могу понять, что в нем гурманы находят. Даже хуже тигровых креветок. В моем личном чарте первые два места заняли скат и морские гребешки. Что касается цен, то они в сравнении с ивановскими – смешные. Средний ресторанный чек на человека – рублей двести. В ужин входит куча морепродуктов, сок, 100 граммов виски. В отеле (по идее, самое дорогое место) огромная пицца с морепродуктами – 150 рублей. Как обычно бывает в южноазиатских странах, меню стараются перевести на русский, что приводит к появлению таких блюд, как: «Гриль с Сатаной» (90 рублей), «Салат со всякой фигней» (22 рубля), «Корова кусками с жареной картошкой» (90 рублей), «Каша из рыбы или устрицы» (60 рублей), «Парится краб «Император». Интересно, что, несмотря на относительную близость к Таиланду, пища во Вьетнаме вовсе не острая и даже более разнообразная и экзотичная. Скорее преобладает сладковатый привкус. Особое место во вьетнамской кухне занимает рыбный соус. Сразу могу сказать, что не многие европейцы рискнут попробовать его, если заранее прочитают рецепт. Если почитать ту же «Википедию», то выяснится, что «Рыбный соус (соус из рыбы) – соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом». Вроде бы все пристойно. На самом деле выглядит все это не так радостно. Чугунный чан на двести литров, вкопанный в землю под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это нераспроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем. Чан неплотно прикрывается крышкой. Процесс похож на квашение капусты. Отличие состоит в том, что чан находится под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трех. Считается, что соус трехлетней выдержки отличается высоким качеством и наиболее выраженным вкусом.  Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Я прочитал этот рецепт и, казалось, навсегда вычеркнул этот соус из списка блюд, которые решусь попробовать. Но на помощь пришел алкоголь. Во Вьетнаме спиртные напитки так же дешевы, как еда. Даже импортные, широко распространенные Black Label и Bacardi дешевле, чем в Duty Free. Что уж говорить о напитках местного производства. Вьетнамский ром и виски стоят около 130-140 российских рублей за бутылку объемом 0,7. В общем, после изрядной дозы Black Label я рискнул. Оказалось, что рыбный соус весьма неплох, хотя и обладает резковатым запахом. Как я съел кобру В Муине (пригород Фантхьета), где мы собственно и жили, есть рыбацкий поселок. Между ним и Муине расположено местечко, называемое Боке, – штук двадцать маленьких антисанитарных ресторанчиков, в которых подают только что выловленные морепродукты. Ходишь, тычешь пальцем в ската, черепаху или краба, и прямо при тебе его готовят. В этот день мы ели черепаховый суп, который понравился не всем. В самый разгар пиршества подошел хозяин заведения, представившийся Толей (русскоговорящие вьетнамцы представляются русскими именами), и предложил попробовать кобру. При этом говорил, что в заведении этого сделать невозможно – надо ехать к нему домой. Договорились, что на следующий день он заедет за нами в отель. Дорога заняла минут 20. Хозяин налил всем по фрэшу и принес кобр на выбор в полупрозрачных мешках. Змеи характерно раздували капюшоны и крайне неприятно шипели. За 130 долларов можно было выбрать или одну большую или двух поменьше. Вьетнамец предложил второй вариант, уверяя: «Вигодно. Два кобра – два сэрдцэ, одын кобра – одын сэрдцэ. Вигодно два». Взяли два. Умерщвление змей – часть ужина. Несколько неприглядная, конечно, картина. Кобре ножницами отсекается голова, которая попадает в баночку с головами других жертв. Потом из голов делает целебная настойка. Готовится она в течение пяти лет. Кровь кобр сливается в бутылочку с водкой. Считается, что это мощный иммунный стимулятор и вообще лекарство от всех болезней. Лично пока ничего по этому поводу сказать не могу. Затем хозяин дома принес разделанную змею и на блюдечках два еще бьющихся змеиных сердца. Кинул их в рюмки с кровью кобры, перемешанной с водкой. Деваться было некуда – выпил. Про вкусовые ощущения рассказывать нечего, эмоции переполняли. А затем был очень длинный обед. У кобры очень много мелких косточек, потому мясо перемалывается в фарш. Из разных частей змеи делаются разные блюда. Всего их было шесть – от супа до блинчиков. Вкусно, немного напоминает говядину. Вернее, говядина – это то, с чем мой организм хоть как-то готов сравнить. Hang Nga Crazy House Жителей средней полосы России тянет на юга, а вьетнамцы любят отдыхать в Далате. Этот городок, расположенный на высоте почти полутора тысяч метров над уровнем моря, был построен французами для спасения от знойного климата Сайгона. Его называют Городом вечной весны, Швейцарскими Альпами во Вьетнаме. Благодаря своему расположению Далат – место с весьма мягким, субэкваториальным климатом. Температура воздуха колеблется в пределах от +10 до +26, и даже в сезон дождей здесь практически всегда солнечно и тепло. Среднемесячные температуры от + 24 °C ноябре-декабре до + 28 в апреле-мае. В Далате есть удивительный отель. Crazy House  – эта гостиница, кафе и художественная галерея одновременно, называемая в народе "Сумасшедший дом", являет собой настоящее произведение искусства. С момента своего открытия в 1990 году это необыкновенное здание без прямолинейных форм получило признание своей уникальной архитектуры, попав в списки многочисленных путеводителей, и стало одним из десяти наиболее странных в мире зданий. Создателем дома стала дочь второго советника Хошимина, госпожа Данг Вьет Нга (известная больше как Ханг Нга), которая когда-то училась в России, а сейчас лично встречает гостей в этом «сумасшедшем доме». Она спроектировала это здание в форме дерева с кривыми окнами, туннелями с лестницами. Внешняя и наружная стороны гостевого дома построены с практически отсутствующими прямыми углами. Внутри находится десять тематических номеров: комната тигра, комната орла, комната муравья, комната кенгуру и так далее, с декорациями и мебелью ручной работы, соответствующей теме. Место примечательнейшее, но останавливаться в этом отеле не стали, хоть и планировали – все номера доступны для обозрения туристам. То есть каждый может заглянуть к тебе в номер. Это оговаривается заранее. Неуютно. Иное На самом деле во Вьетнаме есть что посмотреть. Мы еще успели побывать на рыбалке, где наловили кучу рыбы, название которой так и не смогли выяснить. Покатались на страусах. Съездили на белые и красные дюны – маленькие, но живописные пустыни – где покатались на квадроциклах. Неподалеку от них я вырвал клубень вьетнамской картошки, формой более похожий на большую морковку. Кстати, привез с собой. Ее вкусовые качества еще предстоит оценить. Многое осталось неизведанным: дельта Меконга, которую видели только мельком; партизанские тоннели, вырытые во время вьетнамо-американской войны (по ним могли перемещаться лишь щуплые и низкорослые вьетнамцы); острова… Хотелось бы вернуться, чтобы увидеть все это. Вьетнам – чудесная для отдыха страна. Останавливает пока лишь одно – решил не повторяться. В мире так много замечательных стран.
29 Декабря 2012, 10:45 +830

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...