Страшно, если передоз

"То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра", - утверждает известный апологет здоровой пищи Поль Брэгг. К сожалению, все чаще выясняется, что вчера мы съели что-то "не то". К ужасу диетологов, мы едим промышленно обработанные, отбеленные, расцвеченные, процеженные, измельченные, вываренные, обеззараженные, химически обработанные продукты - колбасы, полуфабрикаты, изделия быстрого приготовления, консервы.

Ветеринары уже забили тревогу, видя, как "киски травятся "Вискас". Человеческий корм тоже периодически оказывается под пристальным вниманием. И споры о количестве калорий и сочетаемости продуктов меркнут перед предупреждениями: "Осторожно - вредные добавки!"

Если взять таблицы, которые с удовольствием тиражируются различными СМИ, то покажется, что вредны практически все красители и консерванты, используемые в "пищевке". Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что абсолютное большинство пищевых добавок "согласованы с департаментом Минздрава, имеют гигиенические сертификаты и разрешены к применению". Это слова главного санитарного врача по Ивановской области Валентины Губернаторовой.

- Валентина Васильевна, почему же эти добавки (в основном, группы Е) получили такие "убийственные" характеристики: "ракообразующие", "вызывающие неправильное развитие плода" и пр.?

- Речь идет о том, какое действие они МОГУТ оказать на организм. Это не значит, что определенная добавка обязательно вызовет такой эффект, но опасность существует - особенно в случаях передозировки или если человек страдает какими-то хроническими заболеваниями. Неоспоримых доказательств нет. Об этом свидетельствует хотя бы то, что одна и та же добавка может быть запрещенным канцерогеном в Америке, "подозрительным" (но не более) веществом в Англии и не вызывать подозрений в России. В любом случае, нужно обращать внимание на то, что мы едим и стараться избегать продуктов, где много "химии".

Присутствующая при разговоре заведующая отделением питания Алла Губернаторова показывает мне целую книгу. Это САНПиН №2.3.2.1078-01 - по ее словам, единственный юридический документ, касающийся добавок. В нем содержится перечень разрешенных на территории РФ добавок и их допустимая дозировка в продуктах питания. Действительно, почти весь "вредный" список САНПиНом разрешен, а значит, нет оснований изымать содержащую такие добавки продукцию. Изделий с запрещенными добавками, по заверениям санитарных врачей, в Ивановской области не обнаруживалось.

- Вы проверяете продукцию местных производителей. Они применяют потенциально опасные добавки?

- Нет, в рецептурах они не заявлены. А соответствие рецептуре проверяется и в лабораториях на предприятии, и Госсанэпиднадзором во время плановых проверок. Правда, после принятия закона 134-ФЗ, мы имеем право посещать предприятия не чаще двух раз в год, но все равно в рамках процедур сертификации и получения разрешений на каждый вид продукции проводятся лабораторные анализы, берутся пробы. То есть, контроль строгий и постоянный. Недавно прошел День сельского хозяйства, где производители представляли свой ассортимент, так мы сверили его со своей документацией и по незаявленной продукции дали команду местным органам СЭС посетить предприятия. Что касается, передозировки, то она маловероятна по двум причинам: во-первых, предприятия заботятся о своей репутации, во-вторых - эти добавки стоят недешево.

- Считаются ли опасными генетически модифицированные продукты, о которых столько говорят в последнее время и производятся ли они у нас в области?

Для справки

Генетически модифицированные культуры - это растения, полученные методом генной инженерии, т.е. путем вставки гена или генов из одних разновидностей растений в другие. Цель - внести вместе с геном информацию, содержащуюся в ДНК, чтобы придать растению заданные свойства - устойчивость к различным болезням, повышенную урожайностьи т.п. За последние 5 лет более чем в 20 раз возросли посевные площади трансгенных растений. Это соя, кукуруза, томаты, рапс, картофель. Если продукт генетически модифицирован или при его производстве используются генетически модифицированные добавки, производитель обязан указывать это. Что касается влияния на организм, общепринятой точки зрения нет: одни считают такие продукты безвредными для человека, другие подозревают в разрушительном влиянии на его собственные ДНК.

- Производиться - не производятся, хотя сырье, полученное из генетически модифицированных источников, применялось, например, предприятиями мясоперерабатывающей промышленности (соя). Но, в основном, сою добавляют обычную модифицированную (не генетически). Такие соевые добавки содержатся, например, в пельменях, выработанных по техническим условиям (ТУ) - ГОСТом такая добавка не разрешена. Так что, покупая пельмени, обратите внимание на маркировку.

- Я так понимаю, вы отслеживаете продукцию на содержание добавок, полученных генетическим путем?

- Да. Раньше мы возили образцы на анализ в Москву, сейчас устанавливаем аппарат для лабораторных исследований у себя и сможем самостоятельно выявлять генетически модифицированные добавки. До сих пор мы могли определить только их наличие или отсутствие, теперь - вид и количество (соответствует ли оно норме). Вообще же, мне кажется, нужно изменить формулировку на упаковках "генетически модифицированный", чтобы не пугать покупателя. Оснований "пугать" пока нет: если все сделано по правилам, опасности такие продукты не представляют.

- Были ли случаи, когда ваши подозрения подтверждались московскими анализами?

- Было два случая. Генетически модифицированная соя, не заявленная производителем, обнаружилась в муке, завезенной к нам московской фирмой. Повышенное содержание сои - в мясных полуфабрикатах из Лежневского района. Но предприниматель быстро "исправился": когда мы пришли с результатами анализа, сои не было и в помине. Иначе пришлось бы приостанавливать производство и штрафовать. Кстати, оштрафовать мы можем не конкретно за применение генетически модифицированных и иных добавок, а только за нарушение технологии.

- Строго ли наказываются нарушители?

- Штрафы у нас большие...

- Но, я слышала, с их взысканием проблемы?

- Да, это так. Мы накладываем штраф, а предприниматели оспаривают это через суд. Пока суд да дело, его может и след простыть...Сама процедура очень трудоемкая - семь бумаг нужно оформить, чтобы наказать нарушителя. Говорят, будут ее упрощать, в частности, передавать решение о наложении штрафа судам.

Вредные добавки

Характеристика Добавка
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е240
Подозрительные Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477
Ракообразующие Е131, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330
Вредные для кожи Е230, Е231, Е232, Е239
Вызывающие расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Повышающие холестерин Е320, Е 321
Вызывающие сыпь Е311, Е 312
Вызывающие кишечные расстройства Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226
Влияющие на давление Е250, Е251
Аллергены E230, E231, E232, E239, E311, Е312, Е313, аспартам
Вызывающие болезни печени и почек E171, Е172, Е173, Е220, Е302, E320, Е321, Е322, Е510, Е518
Вызывающая неправильное развитие плода Е233
Нарушающая секреторные функции щитовидной железы Е127
Разрушают витамины в организме Витамин В1 - Е220, В12 - Е222-227, D - T320, Е - Е925
Запрещены грудным детям, нежелательны маленьким детям Е249, Е262 (i), Е270, Е296, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-635, аспартам

Классификация пищевых добавок

Добавка Характеристика
E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления (например, жира от прогоркания и изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию.

Загустители. Повышают вязкость.

E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Что делать?

Что можно посоветовать, кто не хочет на себе убеждаться, вредны ли эти и другие добавки? Внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно если собираетесь давать их маленьким детям (в первую очередь "проверьте" марсы-сникерсы: их нереально долгий срок хранения обусловлен именно обилием консервантов). Старайтесь питаться натуральными, а не химически обработанными продуктами: например, заменять колбасу пусть меньшим количеством, но мяса.

Избавиться от большинства пищевых ядов можно голоданием.

Нельзя не учитывать, что реакции и болезни, обозначенные в таблице, вызывают не только сами добавки (и то в значительных количествах - когда производитель не соблюдает дозировку или мы сами злоупотребляем содержащими красители, консерванты и т.п. продуктами), но и некачественное питание в целом. Специалисты бьют тревогу: основную часть калорий мы получаем из бедных витаминами и микроэлементами хлеба, мясных изделий, круп, копченостей, консервов, едим мало необработанных фруктов и овощей. Вывод или мораль: не останавливаться на полпути и, отказываясь от вредного, не забывать о полезном. В частности о том, что наша область - зона железо- и йододефицита, и обогащенные этими микроэлементами продукты должны присутствовать на нашем столе в первую очередь.

Сегодня найти обогащенные продукты питания - не проблема. На территории Ивановской области их производят 32 предприятия пищевой промышленности, в том числе 10 хлебокомбинатов. Ударим полезными добавками по вредным?

Елена НОВГОРОДОВА

08 Декабря 2003, 20:02 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...