Стратегия развития Иванова: выбираясь из ямы, хвататься за радугу

Стратегия развития - это самый дорогой документ любой организации. В идеале. В кои-то веки администрация города собралась разработать среднесрочную программу, аж до 2010 года. Грант международного фонда "Евразия" под такое дело получили, общественные обсуждения провели, обобщили, оформили. Честь и хвала труженикам бюрократического фронта. Отдали в городскую думу. Тут-то и нашла коса на камень. Комитет по городскому хозяйству безоговорочно одобрил (с формулировкой - составили список мероприятий, ну и слава Богу, пускай работают). Комитет по законности безоговорочно отклонил (в связи с отсутствием стратегии). Комитет по бюджету даже не стал рассматривать.

Что же такого неоднозначного в этой стратегии и насколько она повлияет на жизнь горожан? А никак. И дискуссия возникла из-за непонимания многоуважаемыми депутатами целей проекта. Они-то ожидали увидеть стратегический план развития города, но в аналитической записке ведь ни слова об этом не сказано. Черным по белому там написано: "Основной целью проекта являлось создание условий для привлечения граждан к процессу разработки стратегии развития города Иванова на среднесрочный период". Все гладко и красиво, и, кстати, ни слова о том, что стратегия должна появиться на свет в итоге, создание условий - это не результат, а процесс, привлечение граждан - это тоже процесс, но никак не результат.

Началась работа с анкетирования трех тысяч человек. Итоги представлены в рабочую комиссию горадминистрации, которая составила список приоритетных направлений развития. Далее были созданы три группы по 100 человек (молодежь, предприниматели, пенсионеры), так называемое представительное собрание общественности г.Иванова - форум гражданских инициатив. Каждая группа обсуждала составленный список и вносила свои коррективы. Постоянно работал телефон горячей линии и шло анкетирование на сайте горадминистрации. Как сказано в той же аналитической записке, по итогам обсуждения разработан проект стратегии и план мероприятий. Может быть, мы были не правы, утверждая, что стратегия не повлияет на жизнь граждан? Может быть. Приводим небольшой фрагмент заседания комитета по бюджету.

А что обсуждаем?

Сергей Томс (депутат):

- Как эта стратегия согласуется с другими уже принятыми программами? Например, с программой развития образования.

Сергей Бразер (первый зам мэра):

- Приоритет отдается стратегии.

Игорь Волков (депутат):

- Принимать программу до 2010 года - это политическое обещание.

Сергей Томс:

- И это обещание снимает ответственность с исполнителей уже принятых программ.

Кратко поясним последнее высказывание. Логика утверждения такова. При включении в стратегию сроки исполнения программ, ранее ограниченных 2005 годом, продляются до 2010 года. А кто будет в 2010 году в администрации - неизвестно. И получается так, что нынешние чиновники еще ни за что не отвечают (сроки-то не вышли), а будущие уже ни за что отвечают (не они принимали).

С другой стороны, было бы абсурдно не учитывать уже существующие наработки. Вопрос мог бы сняться сам собой, если бы стратегия предусматривала развитие и расширение программ, а не просто их включение в программу. Условно говоря, до 2005 года все программы исполняются в соответствии с планом в полном объеме, а потом к ним добавляются следующие направления - и вот эта часть могла бы представлять наибольший интерес. Однако в стратегии лишь сведены воедино информация разных управлений и некоторые предложения жителей, хотя любая дипломная работа любого студента предполагает выдвижение некоего нового умозаключения по той или иной проблеме. А так получился уровень курсовика - обобщение с элементами анализа. Хотя до выпускного, в общем-то, время еще есть. Успеть при желании можно. Вернемся к прерванному заседанию.

Александр Батов (зам мэра) в ответ на упрек в снятии ответственности:

- У нас есть преемственность власти.

Н-да. Валерий Васильевич строит, Александр Васильевич продает. Так, что ли? (Г.К.)

Сергей Томс:

- А когда проводилось обсуждение-то, почему депутатов не пригласили?

Сергей Бразер:

- Депутатов приглашали - ни один не пришел. А жители проявили очень большую заинтересованность.

Григорий Газарян (депутат):

- В плане есть строка о развитии городских сетей - они что, из бюджета будут финансироваться?

Сергей Бразер:

- Не только.

Григорий Газарян:

- Значит, надо разграничить: это мы профинансируем из бюджета, а вот для этого нужно искать средства.

Николай Умеренков (депутат):

- Предлагаю отклонить стратегию.

Сергей Бразер:

- Я вижу, что комитет не готов ее обсуждать.

Несколько депутатов поинтересовались, почему в программу ремонта не вошли некоторые улицы.

В ответ первый зам мэра сказал: "О каких улицах вы говорите, это же стратегия!"

Пожалуй, это был самый непонятный ответ. Если в стратегии нельзя говорить об улицах, тогда почему в разделе "строительство" все объекты названы поименно. Если об улицах говорить можно, тогда непонятно, почему учтено не все. Но это частности. Сергей Яковлевич был прав в том, что, начав обсуждать детали, депутаты ушли от главного вопроса - а как и за счет чего будет развиваться город. В итоге, стало совершенно непонятно, что обсуждается: то ли пути развития города (стратегия) - к слову, определения "стратегии" в документе нет, и депутаты тоже пока не высказали своих мнений по поводу того, что они понимают под стратегией развития, - то ли набор не связанных между собой мероприятий (программа). Хотя мнения депутатов, которые пытались разумно предлагали не торопиться с принятием решения и продолжить обсуждение (Н.Умеренков, Г.Газарян) были все-таки услышаны. Но откладывание обсуждения может очень не устроить администрацию - срок гранта подходит к концу, а "Евразия" относится к одному из самых придирчивых к отчетности фондов.

Может быть, нужна тактика, а не стратегия?

И раз так много вопросов появляется, обратимся к первоисточнику.

Проект стратегии в качестве методов ее реализации предполагает:

- оптимизацию системы управления городом;

- разработку среднесрочных программ по приоритетным направлениям развития.

К приоритетным направлениям развития отнесены:

- создание условий для развития экономики и привлечения инвестиций;

- развитие сети качественных услуг во всех отраслях социальной сферы;

- создание комфортной городской среды и привлекательного образа Иванова.

Опять все красиво и гладко. А не проходит. В чем же дело? Может, говорят об одном, а услышать хотят совершенно другое. Может, не о стратегии нужно вести речь, а о тактике. Понятно, что в любое время года в любом районе Иванова, люди хотят работать и отдыхать, хотят, чтобы зарплаты была большой независимо от места работы, а город чистым. Директора независимо от форм собственности хотят прибылей и привлечения инвестиций. Дети хотят ходить в кино и есть мороженое. От того, что это где-то написали, вряд ли что-то изменится. А вот если написать о том, насколько конкретно должны увеличиться инвестиции и куда, да еще расписать, какими способами этого можно добиться и какие действия нужно будет предпринимать в случае отклонения от предполагаемого плана, и промежуточные сроки выполнения назвать - то есть описать тактику реализации стратегии, тогда можно будет говорить об эффективности стратегической программы развития.

Будет ли расти число чиновников?

Оптимизация системы управления городом была названа первым методом реализации стратегии. Действительно, далеко не всегда решение проблем упирается в финансовый вопрос. Иногда достаточно изменить методы работы, управленческие приемы, отношение работающих или их количество. К сожалению, тема не получила развития. А напрасно. Если под оптимизацией подразумевается изменение структуры администрации, тогда сразу возникает вопрос - изменяться структура будет в пользу увеличения управлений или уменьшения. Для справки: расходы городского бюджета на содержание органов исполнительной власти в 2001 году по плану составляли 34,9 тыс.руб., в 2002 г. - 43,5 тыс.руб., на 2003 г. запланировано 47,5 тыс.руб.

В администрации уже начались разговоры об изменении структуры управления ЖКХ. По словам начальника финансово-казначейского управления города Игоря Старкина, после финансовой экспертизы "Гортеплоэнерго" и ЖРЭУ может начаться обсуждение вопроса о создании управляющей компании.

Однако, непонятно, почему предполагаемые изменения в управлении ЖКХ не нашли отражения в стратегии. Либо работы ведутся параллельно, и правая рука не знает, что делает левая (а управленческие издержки растут), либо одно из направлений останется на бумаге: или стратегия, или реформирование структуры управления ЖКХ.

Как будут город расстраивать?

Не сказано ничего об изменении системы управления городом, будем смотреть на то, что есть. Жители одним из приоритетных направлений города предложили сделать капстроительство. В стратегии, оно обозначено, как "улучшение архитектурного облика города". Что предполагается сделать по этому направлению?

Корректировка генерального плана развития г.Иванова будет закончена к 2005 году (или будет проводиться в 2005 году).

Нас ожидает реконструкция исторического центра. На пл.Пушкина будут размещены общественно-торговые здания (термин, используемый администрацией), улицы Палехская, Красногвардейская, Кр.Армии будут застроены к 2005 году, торгово-культурный центр "Кино "Центральный" (несуществующий, к слову - есть торговый центр "Плаза", созданный на месте кинотеатра "Центральный") завершит свою реконструкцию в 2004 году, Театральный бульвар (в городском справочнике улиц не указан, есть только улица Театральная) к 2010 году застроится общественно-торговыми зданиями, на улицах Почтовой и Профсоюзной к 2010 году будут построены жилые дома).

К 2006 году автовокзал и площадь перед ним будут реконструированы.

В городе будет набирать обороты строительство торговых и торгово-культурных центров (называем по плановым срокам введения в действие: 2004 г. - торговый центр "Южный" на пр.Текстильщиков, бывший дворец пионеров по пр.Строителей, торговый центр в районе ул.Станкостроителей, 2010 г. - торговый центр в районе автовокзала и торговый терминал на ул.Лежневской).

Все время реализации стратегии будет строиться жилье. Списки улиц прилагаются. В основном - магистральные.

Все время будут строиться и реконструироваться инженерные коммуникации. Буду построены подземные переходы. В 2005 году - в районе Центрального рынка. В 2010 году - в районе автовокзала (по ул. Лежневской и Станкостроителей).

Информации о том, за чей счет это будет делаться, нет.

Зачем городу программа выхода из кризиса?

Прав был Сергей Яковлевич, при чем тут улицы. Здесь бы в самый раз не перечень улиц давать, где что будет строиться, а процессы описывать.

Строительство торговых центров будет производиться силами самих торговых центров, но администрация упростит процедуру согласования выбора земельного участка (к примеру). Или компенсирует часть ставки по кредитам строителям и торговых, и культурных центров. Реконструкция исторического центра будет осуществлена благодаря льготному кредиту ЕБРР или при содействии Госстроя России (возможно), и туризм будет развиваться успешнее. Подземные переходы построим за счет налогов с общественно-торговых центров и повысим безопасность граждан.

Не просматривается взаимосвязь между частями программы, из-за этого выглядит не системой, а набором случайных элементов. Хотя по отдельности они все, без сомнения, важные и нужные. И нет альтернативных путей реализации стратегии.

Современное определение стратегии: модель размещения ресурсов, которая позволяет системе улучшить результаты ее деятельности. "Хорошая" стратегия - это та, которая нейтрализует угрозы, использует возможности, опираясь на свои сильные стороны и укрепляя свои слабые стороны".

В самом общем виде слабые стороны стратегического развития стратегии более-менее ясны - долги энергетикам, учителям, недоимки по сборам обязательных платежей. Сильные? Нужно подумать. Угрозы? Отключения энергии и волнения граждан. Возможности? Лоббирование интересов города в московских и областных коридорах. Выделение участков под строительство на конкурсной основе. Увеличение арендной платы за землю. Активизация работы административной комиссии по сбору штрафов. Создание комиссий в ЖРЭУ по сбору долгов с жителей-неплательщиков. Проведение аукционов и тендеров для экономии бюджетных средств. То, что обсуждалось и в депутатских кругах, и предлагалось жителями.

И если бы все это было четко расписано, тогда не надо было бы отдельно программу по выходу из кризиса разрабатывать. Ситуация складывается совершенно бредовая - одновременно обсуждаются программы перспективного развития города и выхода из кризиса. Все равно, что, выбираясь из ямы, хвататься за радугу.

А была ли стратегия?

Вернемся к началу. Что хотели получить от этого проекта в горадминистрации? Приобщить граждан к управлению городом или выработать стратегию развития. Это две разные вещи, несмотря на то, что возможность их объединения кажется очень легкой - "разработать стратегию с учетом мнения граждан". Есть первый процесс - учет мнения граждан, для чего нужны мониторинги, анкетирования и обсуждения. Все сделано великолепно. Но горожане на то и горожане, чтобы не всегда быть в курсе проблем градоуправления. Есть общепринятые нормы поведения по отношению к городской среде - цветы не рвать, на газонах не спать, мусор выбрасывать в контейнер, но они не имеют ни малейшего отношения к стратегии. Можно жить в городе и интересоваться футболом и котлетами, а не проблемами ЖКХ, быть гениальным художником, а не стратегом. Естественно, что каждый ивановец, принимавший участие в обсуждении, высказывал свои предложения по развитию города со своей колокольни. Поэтому в предложениях граждан соседствуют такие варианты, как "разработать программу по повышению общечеловеческой культуры" и "в муниципальном транспорте обязать водителей открывать передние двери", "подача горячей воды круглый год (летом хотя бы раз в неделю)" и "превентивные меры для людей, бросающих собак и кошек". Но мудрость управленческих решений в том и состоит, чтобы предложения стали основой для выработки стратегии, а не содержанием самой стратегии.

Подводим итоги. Стратегии в ее нынешнем виде не хватает взаимосвязи между частями программы. Соотношения настоящего положения и желаемых результатов. Анализа угроз и возможностей. И набора альтернативных (!) вариантов достижения цели.

Галина Кузнецова

09 Июня 2003, 19:13 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...