Стратегия развития Ивановской области не вписывается в Концепцию развития ЦФО

“О проекте Концепции социально-экономического развития Центрального федерального округа до 2010 года” - таким был один из пунктов повестки дня на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Ивановской области, которое состоялось во вторник, 18 февраля.

Концепция разработана специалистами Экономического Совета ЦФО. Ранее Ивановскую область в Совете представлял Михаил Бабич. Сейчас на это место претендует вице-губернатор Александр Канаев. Концепция определяет экономические, социальные и экологические направления развития ЦФО, но разрабатывалась без учета специфики отдельных регионов. Поэтому она направлена сейчас “на места” для корректировки, и губернатор попросил законодателей высказать свое мнение. Депутаты же усомнились в том, что смогут повлиять на ситуацию. Андрей Мельников задался вопросом, а есть ли у них законодательные полномочия? Владимир Лапшин раскритиковал документ, усомнившись в его продуманности (на что Андрей Кабанов парировал: “По сравнению со Стратегией развития Ивановской области он, может, и продуман”) и назвал его “конфетной оберткой”: на словах все красиво, но написан он чиновниками для чиновников, а не для реальной работы на благо населения.

В итоге Концепцию решено было принять к сведению.

Частник.Ru: Рассматриваемый депутатами проект Концепции социально-экономического развития Центрального федерального округа до 2010 года стал поводом помянуть “незлым тихим словом” аналогичный местный документ – Стратегию развития Ивановской области. У многих возникло ощущение, что лошадь была поставлена впереди телеги, поскольку обычно сначала принимается федеральный документ, а на его основе – региональный, а на этот раз субординация была нарушена, плюс за ивановскую стратегию были потрачены немалые средства. Что касается сути Стратегии, представитель губернатора в ЗС Алексей Жбанов, посетовал, что депутаты до сих пор не дали своего заключения. На это председатель комитета по экономической политике Андрей Кабанов ответил: “Право дать такое заключение мы имеем, но зачем делать его после принятия Стратегии? К тому же для ее оценки у меня нет цензурных выражений”.

Но закономерный вопрос: вписывается ли наша Стратегия в Концепцию развития ЦФО? – все же возник. Оказалось, что не совсем. Более того, парадоксально, но факт: она не влияет на формирование главного финансового документа области – бюджета. Зато в нашей "глобальной" Стратегии есть пункт о развитии малого и среднего предпринимательства и туризма, а в Концепции нет. Впрочем, для того Концепцию и отправили по регионам, чтобы усовершенствовать ее до принятия, а не после. Как в случае со Стратегией развития Ивановской области.

19 Февраля 2003, 11:51 +149

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...