Стремительное отрезвление

Согласно статистике, в Ивановской области пьют очень мало. Однако региональные поставщики алкоголя в это не верят

Недавно известный специализированный сайт alconews.ru распространил статистические данные об объемах продаж крепких напитков в российских регионах, подготовленные Центром исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА). Данные по Ивановской области выглядели почти сенсационно: судя по приведенным цифрам, жители нашего края стали пить очень скромно, и на фоне обитателей других регионов выглядят почти трезвенниками. По данным ЦИФРА, в Ивановской области, где проживает около 1 млн человек, в первом квартале 2011 года через розничные структуры было продано 108,5 тыс. дал водки. При этом во Владимирской области (население 1,4 млн) объем продаж составил 353,8 тыс. дал. Получается, что в пересчете на душу населения владимирцы пьют более чем в 2 раза больше, чем ивановцы. Примерно такое же соотношение наблюдается между ивановцами и костромичами – в Костромской области при населении около 660 тыс. человек продано 187,6 тыс. дал водки. Фактически ивановцы оказались наименее пьющими во всем ЦФО. По степени трезвости ближе всех к нам подошла Белгородская область, где пьют всего лишь процентов на 30 больше, чем у нас.

            В наступление эпохи трезвости в отдельно взятой Ивановской области верилось не очень, а потому первая мысль после ознакомления с этой статистикой была пугающей: не иначе как в наших краях население массово перешло на какие-нибудь суррогаты алкоголя. Обеспокоенность испытали не только мы. Главный врач областного наркологического диспансера Сергей Филиппов сообщил, что уровень алкоголизма в Ивановской области примерно такой же, как и в других регионах, а потому говорить о том, что у нас пьют меньше, не приходится. Он предложил поинтересоваться статистикой продаж различных спиртосодержащих жидкостей через аптечные сети. По его мнению, это могло бы высветить истинную картину происходящего. Неоднократно выступавший за ограничение продаж спиртных напитков депутат Ивоблдумы Михаил Шор выразил удивление приведенными цифрами, однако предположил, что поскольку у нас много молодежи, она, возможно, массово употребляет пиво и алкогольные коктейли, с чем и связан меньший объем продаж водки.

            Однако ивановские дистрибьюторы крепкого алкоголя дружно выразили уверенность, что ларчик открывается просто: ЦИФРА оперирует неверными данными. Председатель совета директоров группы компаний «Альтаир» Наталья Кирюшкина обращает внимание на то, что в первом квартале всегда происходит снижение продаж после декабрьского пика, однако подобное снижение происходит повсеместно. Следовательно, не может быть и речи, чтобы в Ивановской области образовался колоссальный разрыв в масштабах реализации по сравнению с другими регионами. Наталья Кирюшкина не приводит собственных данных по объему продаж, однако говорит, что ни в настоящее время, ни раньше никаких диспропорций по сравнению с другими регионами аналитики компании не фиксировали. Возможность масштабной нелегальной реализации водки кем-либо из игроков Наталья Кирюшкина тоже отрицает. «Лицензия стоит 500 тыс. рублей, уставной капитал компании, занимающейся оптовыми поставками крепкого алкоголя, должен быть не менее 10 млн рублей. Никто не будет рисковать такими деньгами», - говорит она.

            Директор регионального филиала компании «Кузнецкий мост» и исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ивановоалкогольрегулирование» Владимир Яровой тоже считает, что в расчеты статистиков ЦИФРА закралась какая-то ошибка. «Распространение суррогатов – это первое, что приходит в голову, но я не верю, что явление приобрело столь чудовищные масштабы», - говорит он. Владимир Яровой также подтверждает, что никаких разрывов в потреблении и никакого резкого падения продаж легального алкоголя в Ивановской области игроки рынка не замечали. 

06 Августа 2011, 10:25 +106

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...