Стресс «не прокатит»

Какой русский предприниматель не любит быстрой езды? Адреналин от экстремальной скорости помогает забыть о делах и проблемах хотя бы на некоторое время, отдохнуть душой и выплеснуть накопившуюся энергию. Может быть, поэтому на ивановских дорогах появляется все больше спортивных иномарок

Первый современный спортивный мотоцикл появился в Иванове 1999 году. Теперь каждое лето жители могут видеть в городе мотоциклистов, экипированных «от и до», на дорогих японских мотоциклах - байках.

Для каждого мотоцикла свое время. Лет 20 назад самыми ходовыми моделями были «Явы», «ИЖи», «Восходы». После перестройки рынок наполнился всевозможными иностранными моделями из Японии и Америки. По характеристикам они во многом превосходят русскую технику. Например, мощность «Восхода» - 12 л/с, иномарок – от 130 до 160 л/с (в зависимости от объема двигателя). Скорость мотоцикла «Сузуки - 750» - 280 км/ч (сравните с предельной скоростью «Восхода-2м»: 105 км/час).

Сколько стоит «завести» железного друга

Адреналин, дорога, скоростной байк подобны наркотику. Стоит хоть раз увидеть спортивный мотоцикл или прокатиться на нем - возникает желание обладать этим чудом техники.

Однако в Иванове спортивный мотоцикл вы не приобретете. За ним надо ехать во Владимир или Москву. В специализированных магазинах - широкий выбор японских и американских моделей, можно также заказать байк по каталогу. Средняя стоимость мотоцикла - 15 тысяч долларов.

После покупки его, как правило, дорабатывают: меняют глушители, ветровые щитки, тормоза, резину (все комплектующие, опять же, можно купить только в Москве). Это может обойтись еще в несколько тысяч долларов.

К серьезным мотоциклам должен быть серьезный подход. В джинсах и футболке гонять невозможно. Обычную одежду при скорости 200 км/час просто сдувает. Специальный костюм защитит при падении: шлем – 600-700 долларов, перчатки – 100-200 долларов, мотоботы – 300 долларов, комбинезон – до 2000 долларов. Но на любимом хобби не экономят.

Константин (гоняет три года): «Мотоцикл - как ребенок. Возишься с ним, что-то переделываешь, перерабатываешь. Сколько денег в него вложено! Можно было бы «Мерседес» купить…».

Ложка дегтя

По словам ивановских мотогонщиков, каждый из них попадает в ДТП 1-2 раза в сезон. Ивановские водители еще не привыкли к мотоциклистам, гоняющим с огромной скоростью, не успевают уступить дорогу. Между тем, гонщики являются потенциальными нарушителями ПДД: ограничение скорости в пределах города - 60 км/час, но они постоянно ее превышают. Впрочем, по словам гонщиков, ГИБДД относится к ним снисходительно.

Как избежать аварии? Совет бывалых мотоциклистов: «Чтобы не «оставить мозги на асфальте» – следите за дорогой, держите ситуацию под контролем, не позволяйте адреналину вскружить голову».

Отдых на бездорожье

С чем, в первую очередь, у вас ассоциируется слово «мотокросс»? Скорее всего, как и у большинства людей, с резким порывом ветра, причиной которого стали проезжающие со скоростью 200 км/час молодые люди на спортивных мотоциклах. На самом деле мотокросс отличается от подобных гонок. Здесь ездят на специально предназначенных мотоциклах и не по улицам города, а по заранее подготовленной труднопроходимой трассе, с полосой препятствий, где есть как крутые трамплины, так и овраги, имитирующие бездорожье. Главная цель гонки – побороть эту «искусственную» стихию и приехать к финишу первым.

Среди ивановских предпринимателей мотокросс пользуется большой популярностью. Его выбирают в качестве одного из видов отдыха, который помогает снять стресс и на время забыть о своей работе.

Так, президент фонда развития и реализации свободных идей «Небо» Александр Малинин в свободное время иногда садится на мотоцикл, чтобы погонять на трассе, снимая тем самым рабочее напряжение.

- С чем связан выбор такого времяпрепровождения?

- Когда в крови не хватает адреналина, люди стараются восполнить его. У кого-то это выражается в больших физических нагрузках, кто-то ставит себе практически невыполнимые задачи и старается решить их, с головой уходя в бизнес, а кто-то отдыхает, занимаясь каким-либо видом спорта - конечно, на любительском уровне. Вот и я в свободное время иногда тоже катаюсь. Но мотоспорт для меня не единственное, скорее - сезонное увлечение. Летом можно погонять на мотоцикле или на уэйкборде, а зимой - на сноуборде.

- Как часто катаетесь на мотоцикле?

- Сейчас уже реже, свободного времени не так много. Последний год вообще практически не ездил, не было возможности. Раньше участвовал в любительской мотогонке «Хобби России», проходившей в Костроме. Хотелось бы, конечно, поучаствовать еще, но это вопрос свободного времени. Этой зимой планирую покататься на трассах в Шуе и Тейкове. Там они содержатся в приличном состоянии. Было бы неплохо, если бы и в Иванове появилось нечто подобное. Иногда в свободное время созваниваемся со своей компанией, чтобы договориться о встрече на трассе. Там и гоняем. Сесть и поехать могу в любой момент, если есть время и желание.

- Что вас привлекло именно в мотоспорте?

- Мотоспорт отлично снимает рабочий стресс. Когда едешь, забываешь о работе, о своих делах, думаешь только о том, как дойти до финиша. Остальное отходит на второй план. Во время гонки получаешь удовольствие от езды. На усталость не обращаешь внимания. О ней вспоминаешь уже после того, как финишировал. Прежде всего, мотокросс для меня - это отдых, точнее, один из видов отдыха.

- Можете вспомнить наиболее яркое впечатление во время гонки?

- Друзья уговорили меня принять участие в любительском чемпионате «Хобби России». Пройти трассу было очень сложно. Полгода назад на ней проходил чемпионат мира по мотокроссу. Погода была дождливая. Но, несмотря на это, мне все-таки удалось подняться в гору и удачно финишировать. Льстило, что я прошел трассу такой же сложности, что проходят и профессионалы.

- Не мешает ли занятие мотоспортом вашему бизнесу?

- Наоборот, помогает, причем не только выплеском негативных эмоций. Мотоспорт – дорогое увлечение. Заняться им может позволить себе не каждый. Хочешь кататься – зарабатывай деньги. Мотоспорт стимулирует к увеличению заработка.

- Как отнесетесь к тому, если ваш сын захочет сесть на мотоцикл?

- Обязательно посажу его на мотоцикл, но только после того, как он встанет на сноуборд.

Мария Востокова

Анна Кулик

16 Ноября 2004, 10:47 +87

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...