Строим свой дом - поднимаем страну.

Национальную идею можно трактовать по-разному. Но вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что одним из основных ее аспектов является сохранение и преумножение населения страны. В то же время статистика упрямо констатирует "вырождение" россиян, предрекая стране печальное будущее. Не для кого не секрет, что на вопрос прироста населения значительно влияет "жилищный вопрос". Российские специалисты утверждают, что этот извечный больной вопрос сегодня, наконец, получил ответ!

Причем, этот ответ содержит в себе способ привлечения внутренних (заметьте, не внешних) инвестиций в российскую экономику, что дает возможность строить дороги и жилье, поднимать из руин нашу отечественную промышленность. И наряду с этим, предлагаемый ответ дает естественное, легкое и в то же время не требующее никаких затрат со стороны государства, решение демографической проблемы. С 2000 года в стране ширится, постоянно набирая обороты, инициатива населения по самообеспечению жильем. Программа, по которой сегодня работает свыше 50 отделений более чем в 40 регионах России, на сентябрь 2003 года собрала сумму, превышающую 2,5 миллиарда рублей, на которые были построены или куплены квартиры для 2 600 семей. Из казны при этом не взяли ни копейки. Что же позволило эффективно и комплексно решать социальные проблемы? Коллективная ипотечно-накопительная Программа "СТРОИМ ВМЕСТЕ".

Программа "Строим вместе" соединила в себе черты доперестроечных ЖСК и механизм, отработанный советскими предприятиями - кассы взаимопомощи, помножив их на возможности Гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку", объединяя в единое экономическое пространство большую часть страны. Эта Программа, работающая под девизом "Строим вместе сильную Россию!", летом 2003 года удостоена высокой награды - ордена "Слава России" и отмечена как система "...открывающая реальные пути к преодолению жилищных проблем". Для такой оценки есть все основания: за три с лишним года работы Программы рождаемость во вступивших в нее семьях повысилась в 2,4 раза, относительно средней по стране. Также в семьях - участниках Программы заметно сократилось число разводов, количество правонарушений подростков, отмечено повышение образовательного уровня членов семьи и гораздо более редкое проявление у них таких негативных явлений, как алкоголизм и наркомания.

В чем же суть этой Программы? - спросите вы. В доступности, дешевизне и уникальных условиях, которые разработаны для разных социальных групп населения. В Программе успешно работают тарифы "Классический", "Молодежный", "Служу отечеству", "Детский", "Пенсионный". Во всех базовых тарифах предусмотрены как накопительные, так и ускоренные участки, учитывая соотношение потребностей и возможностей всех без исключения слоев населения. Человек сам, за удобный для него срок (не более 10 лет) копит до половины стоимости желаемого жилья. Любой квартиры (дома) - хоть новостройки, хоть покупаемой для него на вторичном рынке. Затем получает от кооператива беспроцентную ссуду на покупку квартиры, въезжает, прописывается и, за срок до 10 лет (в "Служу Отечеству" - 12 лет), ежемесячно, понемногу возвращает ссуду, проживая в кооперативной квартире. Выплатил полностью всю стоимость квартиры - становишься полным собственником жилья и выходишь из кооператива, прекращая платить членские взносы. Конечно, как в любом кооперативе, есть вступительный взнос (от 3 до 6% - зависит от тарифа) и членские взносы (от 0,5 до 3,5% в год от предоставленной ссуды), которые идут на оплату работу ЖСК - иначе на что содержать офисы, оплачивать сотрудников, давать рекламу? Но это мизерная плата за "пользование" беспроцентной долговременной ссудой и за то, что вы будете жить в квартире значительно раньше, чем полностью за нее расплатитесь.

Если резюмировать преимущества Программы и залог ее успеха, то можно обозначить следующие моменты:

1. Въехать в квартиру и прописаться в ней самому и родственникам можно уже при накоплении 50% ее стоимости, а в отдельных случаях (по тарифу "Детский") - при 35%. Практика показывает, что это на много лет раньше, нежели могло бы (и могло ли?) случиться.

2. Стоимость жилья фиксирована для семьи, его приобретающей, поэтому, даже при росте цены на квартиру, участник кооператива выплачивает сумму, назначенную вначале.

3. Для вступления в кооператив не нужно собирать множества документов (!), достаточно паспорта и справки, подтверждающей платежеспособность.

4. В подобного рода вложении денег исключена возможность их "сгорания", поскольку ваши средства будут находиться в самой устойчивой "валюте" - недвижимости. Ни один банк не обеспечит такой сохранности накоплений.

5. Квартира в ЖСК не только сохранит сбережения, но может дать приличный доход. Накопив 50% и получив квартиру, можно ее сдать. Плата за найм не только покроет ежемесячные паевые платежи, но и даст стабильную прибыль. И в конце рассрочки - квартира достанется владельцу всего за 20-30% цены!

6. Членом ЖСК может стать любой. Кроме того, недавно, по многочисленным просьбам участников системы, стал возможен квартирный "взаимозачет".

И самое важное. ЖСК - некоммерческая организация, не имеющая права извлекать доход из паевых накоплений граждан: все паевые средства кооперативов страны вложены только в высоколиквидную недвижимость, в которой живут реальные люди - участники Программы. Все финансовые потоки абсолютно прозрачны: на любой стадии участия в Программе каждый участник знает, где его рубль.

Деятельность ЖСК была одобрена Правительством Москвы и лично Ю.Лужковым, а также Госстроем России, администрацией президента и различными политическими партиями. Интерес к Программе "Строим вместе" велик, поэтому мы продолжим публикации о ней и ее продвижении в нашем регионе.

(по материалам выступления Председателя Совета Правления

ЖСК "Строим вместе" Елены Дворяшиной, Москва)

ЖСК "Строим вместе" ждет вас по адресу: ул.Красных Зорь, 16.

Телефоны: 32-52-54, 41-64-31, 42-21-05.

10 Ноября 2003, 20:19 +233

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...