Строители в ожидании больших денег

Сейчас ни в России, ни в Иванове нет экономических причин для снижения цен на недвижимость. Спрос есть, но готовы ли наши строители предложить комфортабельные, красивые, технически безупречные жилые комплексы или современные бизнес-центры, спроектированные по высочайшим стандартам и технологиям? В преддверии Дня строителя, который отмечался 8 августа, «Частник» провел экспресс-опрос. Мы задавали строителям и специалистам смежных отраслей два вопроса: «Что мешает строительной отрасли развиваться?» и «Какие перспективы есть у нее в ближайшем будущем?»:

Ректор Ивановской архитектурно-строительной академии Сергей Федосов:

- Развиваться нашему строительному комплексу мешает достаточно большое число факторов. Один из них – это кредитная политика наших банков. На западе банковский процент достаточно низкий, поэтому доступна и жилищная, и коммерческая ипотека. У нас же кредитование строительства еще не стало распространенным явлением. Вторая проблема, которую необходимо решать – мы растеряли кадры, и их нужно возвращать. Наша академия готовит кадры, но они из Иванова уходят. Москва владеет деньгами, поэтому и получает кадры.

Но перспективы, я надеюсь, самые радужные. «Минимум» мы уже прошли, а дальше отрасль будет развиваться хоть немножко, но вверх. В чем основа моего оптимизма? Проектировщики, а все начинается с них, уже сегодня стали получать немалые деньги. В ивановских проектных институтах уже появились большие заказы, а значит, скоро деньги придут и к строителям.

Специалист проектного отдела «Ивановской домостроительной компании» Галина Банникова:

- Сейчас ситуация настолько благоприятна для строительной отрасли, что назвать какие-то проблемы, которые ей мешают, я просто затрудняюсь. Строительство развивается интенсивно, и это хорошо. Хотя судить, естественно, могу только по нашему предприятию. Сейчас для нас строительство жилого микрорайона в Мытищах – это достаточно рядовой заказ. Мы перешли на другой уровень и проектирования, и строительства. Работаем над генеральным планом Тейкова, получили заказ на генплан Кохмы. Думаю, что именно в таком комплексном подходе залог стабильного развития отрасли. Наверное, в каждой крупной строительной компании уместнее говорить не о строительстве одного отдельного дома, а о комплексном подходе – о строительстве микрорайонов, подход должен быть более масштабным.

Директор проектно-строительной компании «Архстрой» Владислав Постнов:

- Больше всего строителям мешает бюрократия, существующая на всех уровнях. А чтобы изменить ситуацию, надо упростить правила прохождения исходной документации на проектные работы, на оформление земельных участков. Сейчас многие инвесторы сппециально идут на нарушения многочисленных правил, потому что проще заплатить штраф и начать стройку быстрее, чем оформлять полностью все необходимые бумаги. Чаще всего задерживают документацию службы санэпидемнадзора и экологии. Мы не против этих служб, но нужно думать и об интересах строителей. К примеру, зачем согласовывать с экологической службой вопрос о перепланировке внутри помещения, какие экологические нормы могут нарушаться в этом случае – непонятно. Областной закон «О правилах застройки», вышедший не так давно, строителям помогает хотя бы потому, что он определил главные правила игры, но его можно упростить. К примеру, ответственность по решению вопросов о тех же перепланировках, я считаю, можно передать лицензированным проектным организациям. В каждой из них назначаются главные инженеры проектов, они и должны принимать решения о перепланировках. А экологические службы должны рассматривать претензии только на уровне формирования или изменения генерального плана.

Другая проблема: у нас много земельных участков, к которым строители просто не могут подступиться, не хватает информации о свободных земельных участках, трудно получить документацию на участках. Часто бывает так, что участок формально свободен, а в реальности оказывается уже кем-то занят. Сейчас идет процесс формирования кадастра земельных участков, возможно, проблемы связаны с этим. Но в любом случае нужна большая информационная открытость. Общественные обсуждения застройки того или района проводятся через газеты, а нужно больше гласности. Можно было бы, к примеру, раз в неделю объявлять публичные слушания по тому или иному проекту. У нас же в городе много людей, болеющих за город, они могли бы прийти и высказать свои пожелания и застройщикам, и инвесторам. Просто надо понять, что для будущего важнее, выстроить систему приоритетов.

Архитектор Андрей Нагорный:

- Что мешает строительной индустрии? Старые номенклатурные кадры. Посмотрите, из многих песок скоро будет сыпаться, а они держатся за место. Нужны свежие, молодые, талантливые головы, и они в Иванове есть. От чего зависит смена кадров? Только от времени.

Перспективы у стройиндустрии самые хорошие. Мы на правильном пути, и впереди нас ждет победа. Денег в отрасли много, желающих вкладывать еще больше, и если поменять всех чиновников, которые не дают разрешений на застройку, тогда город расцветет.

Вот и получается, что все как всегда упирается в человеческий фактор. То возраст надо изменить, то масштабность мышлению добавить, то научиться разговаривать друг с другом. В общем, строителям есть в чем совершенствоваться.

Галина Кузнецова

11 Августа 2004, 12:47 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...