Строительный рынок должен избавиться от балласта. ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

Медленно, но верно власти г.Иванова начали реформирование подчиненных им структур. Наверное, в течение полутора лет, не меньше, депутат Ивановской городской думы Григорий Газарян на заседаниях говорил о том, что некоторые наши МУПы выполняют несвойственную им работу, о том, что бюджетные деньги расходуются не по адресу (хотя они могли бы пойти тем же учителям и врачам). Наконец-то две ветви власти друг друга услышали, и от слов перешли к делу. Однако подобное взаимопонимание характерно далеко не для всех уровней власти, что не может не мешать развитию строительной отрасли в городе и регионе.

О том, какие административные барьеры выстроены для наших строителей и о том, как их можно ликвидировать, «Частнику» рассказал депутат Ивановской городской думы и генеральный директор компании «Строй-Сервис» Григорий Газарян.

- Григорий Евгеньевич, еще до начала заседания гордумы, 2 марта, вы сняли вопрос о проверке работы муниципального предприятия по организации капитального строительства (МУП по ОКС), хотя именно вы очень долго настаивали на проверке этого МУПа. Почему?

- Актуальность исчезла. Зачем проводить слушания, если мы и без них добились требуемого результата. В чем была главная проблема? В том, что этот МУП был одновременно и заказчиком муниципальных строительных объектов, и подрядчиком, при этом довольно трудно было проконтролировать расход денег, получаемых из бюджета. Дело в том, что они направлялись на оплату материалов, а вот на каких объектах эти материалы были использованы, осталось тайной. Это называется скрытым бюджетным кредитованием. Но больше всего меня возмутило то, что во время визита депутатов на предприятие г-н Петров, директор МУПа по ОКС, заявил, что выполнение обязанностей муниципального заказчика - для него обуза. Как это так - МУП, созданный за счет наших с вами налогов, считает обузой выполнение той работы, для которой он и создавался. У меня было две задачи – МУП по ОКС не должен совмещать обязанности заказчика и подрядчика, а его директор должен покинуть свой пост. Разве может человек на скромной должности руководителя муниципального предприятия иметь дачу в престижном районе, квартиру в элитном доме, машины и гаражи. Это же не коммерсант, который владеет своим делом, а муниципальный служащий. Администрация города наконец-то отреагировала – и с 1 января 2004 года этот МУП перестал выполнять обязанности заказчика по новым строительным объектам, они перешли городскому управлению по жилищной политике и ипотечному кредитованию. И я рад, что этот пожиратель бюджетных денег скоро исчезнет и что я тоже имел к этому отношение. Я доволен и тем, что директор МУПа Алексей Петров уходит со своего поста, для городского строительства он был «тормозом». То, что он ушел, я считаю достижением для городской администрации. Это означает, что Александр Грошев начал избавляться от одиозных фигур, от балласта, который мешает встать городу на ноги.

- То есть теперь ничто не мешает развиваться строительному рынку?

- Развитие строительного рынка в области замедлено, потому что управляют строительной отраслью люди, которые уже давно потеряли свою квалификацию. Начальник областного управления архитектуры Виктор Костоглод не проектирует сам уже давно, и любую свежую архитектурную мысль воспринимает в штыки, и ему давно пора на отдых. Доходит до того, что в областном управлении начинают придираться к установке любого забора. Противостояние, существующее между городским и областным управлениями архитектуры, вызывает уже не смех, а просто раздражение. Поработал человек - хорошо, надо достойно проводить его на пенсию. Я полагаю, что не может госслужащий работать на одном и том же месте десятки лет, он либо уходит на повышение, либо деградирует. И, как мне кажется, сидя в кресле начальника областного управления архитектуры, человек должен руководствоваться не личными симпатиями, а потребностями участников рынка. Таким же тормозом для строительной отрасли сейчас стала и инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, который возглавляет Владислав Будрейка. Госархнадзор не должен быть только карающим органом, а сейчас это меч в руках областного управления архитектуры. Госархнадзор, наоборот, должен информировать архитекторов и строителей о новинках, заниматься повышением уровня квалификации строителей, а он больше похож на гаишника, который прячется в кустах и потом неожиданно выскакивает на дорогу. У нас многие слишком привыкли делать то, что им больше нравится, забывая о своих прямых обязанностях. Я прямо заявляю, что буду обращаться с официальным письмом к заместителю губернатора Владимиру Старикову о необходимости смены руководства этих двух организаций. У нас такая мощная строительная академия, она выпускает прекрасные кадры, и меня удивляет, почему на них не обращают внимания. Назначение новых людей внесет свежую струю и поднимет престиж областных властей. Как это произошло с ивановским мэром после того, как он ликвидировал нарыв на теле городского хозяйства в виде МУПа по ОКС.

- А вы не опасаетесь каких-то карательных мер?

- То, что я говорю, на языке у многих строителей. Многие просто не отваживаются это сказать. И здесь вопрос не обо мне лично или личностях г-на Костоглода или г-на Будрейки, речь о том, что они тормозят развитие строительства в области, что мешает и строительным организациям, и нашим архитекторам. О какой инвестиционной привлекательности или о конкурентоспособности региона можно говорить, если то, что нужно развивать, у нас губят из-за личных амбиций.

- На заседании гордумы 2 марта вновь был поднят вопрос о том, что делать с недостроенным хирургическим корпусом 1-ой городской клинической больницы. Ваше мнение как строителя и как депутата – продать или попытаться достроить?

- Если бы мы были точно уверены, что будущие владельцы, достроив здание, сохранили бы его медицинский профиль, тогда здание можно было бы продать. Пока такой уверенности нет, поэтому, я считаю, что нужно еще раз попытаться найти источники финансирования строительства. Может быть, имеет смысл обратиться в Госдуму, может быть, областной бюджет сможет профинансировать какую-то часть строительства. Еще раз повторяю: если у нас не будет новых управленческих кадров, которые будут руководствоваться интересами региона, ничего не изменится.

ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА

09 Марта 2004, 12:29 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...