27 июля 2017 г.
04:01:15 Четверг
Добавить новость

Студентам в Ивановской области разрешили заходить в общежития ночью

Прокуратура опротестовала запреты, установленные в шести вузах региона

Прокуратурой Ивановской области проведена проверка по обращению председателя Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» об ограничении прав обучающихся региона на вход в общежитие в вечернее и ночное время.

Установлено, что с проживающими в общежитии студентами заключены договоры найма жилого помещения, в соответствии с которыми наймодатель передает нанимателю за плату жилое помещение во владение и пользование.

Правила пользования общежитиями установлены нормативными актами, принимаемыми образовательными организациями. При этом в некоторых актах установлены ограничения с 24.00 до 05.00 доступа лиц, проживающих в общежитии.

Так, ущемляющие права студентов положения, незаконно устанавливающие для проживающих в общежитиях предельное время для возвращения в общежитие, выявлены прокурорами в шести крупнейших учебных учреждениях Ивановской области: Ивановском государственном университете, Ивановском государственном политехническом университете, Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина, «Кинешемском политехническом колледже.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, который предусмотрен законодательством.

Практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству.

Незаконные положения локальных нормативных актов опротестованы прокурорами.

В настоящее время протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, в локальные акты внесены необходимые изменения.

04 Февраля 2015, 14:04
+412