Субаренда: от перемены мест слагаемых сумма меняется

Депутаты Ивановской городской думы не смогли прийти к решению, позволить ли субаренду для тех, кто арендует муниципальные площади, хотя дискуссия на комитете по экономической политике в понедельник, 18 октября была бурной.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение ряда предпринимателей к главе города с просьбой помочь выйти из затруднительного положения, сложившегося в связи с изменениями в налоговом законодательстве. Согласно этим изменениям система налогообложения малых предприятий увязывается с площадью помещения, в котором работают предприниматели, поэтому они хотели бы уменьшать эти площади за счет сдачи в субаренду - в частности, своим же дочерним предприятиям.

Выступая перед депутатами городской думы, председатель комитета по управлению имуществом г. Иванова Александр Осипов сказал, что согласно Гражданскому кодексу, арендатор вправе сдавать в субаренду площади, которые он арендует. Хотя депутаты думы первого созыва субаренду запретили. То есть арендаторы не могут в настоящее время в полной мере реализовать свои гражданские права. Кроме того, учащаются факты нелегальной субаренды. Выполняя поручение главы города, комитет по управлению имуществом разработал положение о передаче помещений в субаренду таким образом, чтобы все процессы контролировались местными органами самоуправления.

Положение предусматривает, что арендаторы не вправе сдавать больше 50% площади в субаренду. И облагаться арендной платой эти площади будут в двойном размере, при этом суммы, полученные арендатором с субарендатора, не будут контролироваться. Механизм таков: с арендатором заключается дополнительное соглашение, в котором указывается, какую конкретно площадь он хочет сдать в субаренду и какую дополнительно сумму, арендатор будет платить в городской бюджет. Соглашение будет носить заявительно-разрешительный характер.

Главное возражение председателя комитета по экономической политике городской думы Ольги Белолаповой состояло в том, что, если разрешить субаренду, начнется путаница с категориями арендаторов. Возник и такой вопрос: если арендатор сможет найти субарендатора на двойную оплату, тогда почему бы не увеличить сразу арендную плату в два раза, чтобы бюджет получал дополнительные доходы.

Александр Осипов обосновал введение субаренды следующим образом: «Если мы сейчас введем в практику субаренду, то увидим, что есть масса обращений, и тогда мы точно узнаем, что пользуется спросом и по какой цене. Вот тогда арендную плату можно увеличивать, после чего субарендаторы начнут отказываться от условий аренды». Этот момент, по мнению администрации и станет показателем того, что ставка арендная плата достигла предела.

В итоге, комитетом не было принято никакого решения - большая часть участников заседания воздержалась от его принятия. Положение передано на рассмотрение другим комитетам.

19 Ноября 2002, 12:33 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...