26 июля 2017 г.
09:33:27 Среда
Добавить новость

Суд отменил штрафы для ивановских перевозчиков, работающих без маршрутной карты

Решение в законную силу не вступило

Решением Ивановского областного суда признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления судебного постановления в законную силу одна из статей закона «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Данная норма предусматривала возможность наложения на водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным, межмуниципальным, в том числе социально значимым маршрутам на территории региона, не имеющих при себе действующей маршрутной карты-разрешения. За это предусматривался штраф в размере 5 000 рублей.

Маршрутная карта-разрешение – это удостоверение, выдаваемое перевозчику на каждое транспортное средство, подтверждающее наличие договорных отношений между перевозчиком и уполномоченным органом.

Суд согласился с позицией прокурора о том, что главой 12 КоАП РФ урегулирован вопрос об административной ответственности водителей за нарушения в области дорожного движения, в том числе за отсутствие при себе документов, предусмотренных федеральным законодательством. Дополнительное установление региональным законом административной ответственности водителей фактически влечет за собой ограничение их прав и свобод.

Статья 7.2 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» признана недействующей с момента вступления решения суда в законную силу, поскольку противоречит федеральному законодательству и принята региональным законодателем с превышением полномочий.

Решение суда в законную силу не вступило, уточнили в прокуратуре Ивановской области.

07 Октября 2013, 14:16
+338