Суд подтвердил законность работы передвижных видеокомплексов

Штрафы, зафиксированные людьми в штатском, нарушителям придется оплатить

В последнее время ивановские блогеры-автолюбители горячо обсуждают, могут ли гражданские лица фиксировать нарушения ПДД. ГИБДД и чиновники уверены – могут. inovosti24.ru

 Начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров на пресс-конференции 14 марта развеял надежды тех водителей, кто сомневался в праве гражданских лиц фиксировать таким образом нарушения ПДД с помощью передвижных фото-радарных комплексов. Дело в том, что обслуживанием их занимаются сотрудники управления по информатизации.

 «На основании 196 ФЗ регионы имеют право принимать на себя обязательства по организации работ, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. То есть в том числе и по работе с автоматическими комплексами фото-видеофиксации. Но наложением штрафов занимается ГИБДД. Само управление за нарушение скорости никого не наказывает», – сказал Антон Колмогоров.

 И. о. начальника УГИБДД УМВД по Ивановской области  Дмитрий Костерин добавил, что в этом споре сказал свое веское слово и суд. «Буквально вчера состоялось заседание Октябрьского суда г. Иваново. Женщина обращалась с жалобой на незаконность таких действий, просила отменить постановление инспектора Центра автоматической фиксации правонарушений, вынесенное на основании показаний комплекса. Но решением судьи в жалобе в полном объеме отказано и постановление о штрафе оставлено в силе». Это, по его словам, подтверждает, что сотрудничество между управлением по информатизации и ГИБДД происходит в рамках закона.

 «Многие водители не спешат платить штрафы, ожидая, чем закончатся споры вокруг пунктов видеофиксации», –  отметил он и пообещал, что к должникам придут судебные приставы.

 «Обработка всей информации, которая поступает к нам с флеш-носителей передвижных комплексов, производится в Центре автоматической фиксации административных правонарушений аттестованными сотрудниками. Они также отправляют по почте информацию правонарушителям. На бланке есть фото с места нарушения, с указанием всех необходимых данных. Например, разрешенной скорости в данном месте дороги, и той, с которой двигалась машина нарушителя», – сообщил Дмитрий Костерин.

 Также он заметил, что знаки,  предупреждающие о камерах, могут появиться только перед стационарными пунктами. «Никто не будет возить с собой такие знаки и ставить их перед передвижными комплексами. Ведь они могут сменить за день 6-7 мест», – сказал он.

 А сомневающимся в законности действий операторов передвижных комплексов он посоветовал просто-напросто не нарушать Правила дорожного движения, тогда и поводы для сомнений отпадут.

 

14 Марта 2013, 18:40 +403

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...