Суд постановил взыскать с газеты «Иваново-Пресс» в пользу губернатора и его заместителя 43 тысячи рублей

В четверг, 31 марта, Ленинский районный суд города Иванова огласил решение по иску губернатора Ивановской области Владимира Тихонова и его заместителя Веры Добролюбовой к газете «Иваново-Пресс» и журналисту Валерию Сметанину. Суд признал несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов некоторые высказывания журналиста, опубликованные им в статье «Пять трусов за три года» (№1 от 11 января 2005 года). И постановил взыскать в пользу истцов 43 тысячи рублей.

По этому поводу редакция газеты «Иваново-Пресс» распространила открытое письмо к ивановским журналистам. В нем, в частности, сказано:

«Уважаемые коллеги!

В четверг, 31 марта, Ленинский районный суд города Иванова (федеральный судья Турлакова М.Н.) огласил решение по иску губернатора Ивановской области Владимира Тихонова и его заместителя Веры Добролюбовой к газете «Иваново-Пресс» и журналисту Валерию Сметанину.

Суд признал несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Тихонова и Добролюбовой следующие высказывания Сметанина, опубликованные им в статье «Пять трусов за три года» (№1 от 11 января 2005 года):

что губернатор – «дискредитировавшая себя личность», «не о людях думает, а о себе любимом», «вся область о нем и Добролюбовой сплетничает, а ему хоть бы что. Он продолжает нас зомбировать».

Суд постановил взыскать в личную пользу истцов 43 тысячи рублей: 35 тысяч с газеты «Иваново-Пресс» и 8 тысяч со Сметанина (т.е. Тихонову 25 тысяч рублей, Добролюбовой – 18 тысяч рублей), а также расходы на госпошлину.

Мы считаем данное решение суда грубейшим нарушением Конституции РФ, международных и российских законов и будем добиваться его полной отмены вышестоящими инстанциями. Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что данные оценочные высказывания – личное мнение журналиста Сметанина, на которое он имеет право, гарантированное Конституцией.

Фактически сегодня, 31 марта 2005 года, создан прецедент, устанавливающий судебный запрет на публичные критические оценки и высказывания в адрес губернатора Тихонова и его заместителя Добролюбовой.

<…>

Мы считаем данное решение суда продолжением спланированной акции областных чиновников и политиков по оказанию давления на независимые СМИ и попыткой введения в губернии политической цензуры.

За последние полгода ивановскими судами удовлетворены иски Добролюбовой к газете «Рабочий край», управления культуры области и начальника «Ивавтодора» В. Васильева к телекомпании «Барс», руководителя ивановского фонда соцстраха Т. Сальниковой к «Иваново-Пресс».

В настоящее время в суде находятся иск бывшего вице-губернатора А. Канаева к газете «Иваново-Вознесенск», спикер ОЗС В. Гришин и лидер ивановских «единороссов» А. Назаров заявили о подаче исков к телекомпании «Барс».

При этом прокуратура области фактически проигнорировала обращение журналистского сообщества в защиту главного редактора газеты «Хронометр» Андрея Гладунюка.

Мы расцениваем происходящее, как попытку ивановских властей «заткнуть рот» независимым СМИ на фоне обострившейся политической ситуации в регионе и накануне предстоящих в этом году выборов, а также процедуры назначения нового губернатора».

Письмо подписали Алексей Овчинников, главный редактор «Иваново-Пресс» и Валерий Сметанин, заместитель главного редактора «Иваново-Пресс».

31 Марта 2005, 18:35 +110

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...