Суд в Иванове амнистировал девушку, осужденную за репост в интернете

Она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека

Елизавету Красикову (Лисицину), осужденную в Иванове к штрафу в сто тысяч рублей за репост в социальной сети «Обращения украинцев к народам России» по статье о публичных призывах к экстремизму, амнистировали. Однако девушка намерена продолжать судиться. «Областной суд, как и ожидалось, оправдательного приговора не вынес, применил амнистию, – сообщила она. – Копию решения Обл.суда я и адвокат получим примерно через 2 недели, далее собираемся подать жалобу в кассационный суд г. Иваново и в Европейский суд по правам человека».

Приговор беременной активистке левых взглядов был оглашен 12 марта 2015 года. Суд избрал минимальное наказание, предусмотренной санкцией вменяемой статьи, назначив штраф в 100 000 рублей c рассрочкой на три года. Елизавета Лисицына назвала дело против себя «полетом фантазии следователя».

Как пишет «Медиазона», Красикова, зарегистрированная «ВКонтакте» как Елизавета Лисицина, нажала на кнопку «рассказать друзьям» под записью сообщества «Anarcho-news», которое перепечатало небольшой текст, озаглавленный «Обращение украинцев к народам России». Сам этот текст появился в сети накануне и распространялся от имени «Центрального штаба "Правого сектора"» (организация запрещена в России).

Исследовавший «обращение к русским» эксперт пришел к выводу, что этот текст «содержит прямой призыв к свержению конституционального строя в России, возглавляемого В.В. Путиным» (цитата дословная) и «может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека». А значит, говорится в обвинительном заключении, Красикова «публично призвала неопределенный круг лиц к изменению основ конституционного строя и к нарушению целостности Российской Федерации».

Кроме того, в суде выступили два засекреченных свидетеля — некто Травин и Сперанский — которые показали, что Красикова якобы рассказывала им в личных беседах, что с помощью этого текста намерена призвать к изменению конституционного строя.

Сочувствующие Елизавете быстро собрали деньги на штраф в складчину. В конце апреля стало известно, что ФСБ ищет в Иванове автора скандального «Обращения украинцев к народам России». 

14 Мая 2015, 10:34 +1767

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...