Суд в Ивановской области предписал снести пристройку к объекту культурного наследия

Объект «Усадьба. Лавка» входит в ансамбль застройки Комсомольской улицы

Кинешемский городской суд Ивановской области предписал снести вновь возведенную пристройку к дворовому фасаду здания, являющегося объектом культурного наследия.

Распоряжением правительства Ивановской области этот дом включен в Единый государственный реестр памятников объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Объект «Усадьба. Лавка» входит в ансамбль застройки Комсомольской улицы.  

Ответчик, владеющий квартирой в этом доме, заказал проект приспособления объекта культурного наследия под современное использование, который предусматривал пристройку к дворовому фасаду здания с расположенными в нем офисными помещениями и кафе, а также проведение землеустроительных, строительных, хозяйственных и иных работ на земельном участке, входящем в границы охранной зоны и зоны строгой реконструкции исторического ядра города Кинешмы.

Комитет по культуре и туризму администрации городского округа Кинешма выдал разрешение на производство работ, однако позже определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда оно было признано незаконным: строить пристройку запретили.

Истец, владелица квартиры в доме, была против строительства пристройки к дому, однако ее соседка все равно возвела пристройку под крышу.

Одна из женщин обратилась с иском к другой о защите права собственности, попросив суд признать пристройку самовольной постройкой, обязать ее снести, а участок привести в первоначальное состояние.

Суд установил, что работы были начаты при отсутствии в проекте раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия и проведения экспертизы проектной документации. Судебная строительная экспертиза показала, что пристройка возведена с нарушением требований проекта, строительных норм и правил, в связи с чем создает угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу разрушения объекта культурного наследия – дома в целом.

Суд посчитал невозможным сохранение данной пристройки, поскольку это нарушает право истца на долю в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома и земельный участок, предоставленный для размещения и обслуживания данного дома.

Суд указал на то, что женщина лишена возможности пользоваться частью общего имущества дома и значительной частью земельного участка, занятого пристройкой, а в соответствии с  проектом по участку постоянно будут проходить посторонние люди.

Суд обязал ответчика снести вновь возведенную пристройку к дворовому фасаду здания и привести земельный участок, занятый пристройкой, в первоначальное состояние.

Ответчик пыталась оспорить решение, подав апелляционную жалобу. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда решение суда оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения; решение вступило в законную силу.

 

 

21 Января 2015, 17:55 +629

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...