Судьба аллеи Меланжистов решится в течение ближайших двух дней

Создана рабочая группа по определению территории аллеи

Вопрос о дальнейшей судьбе аллеи Меланжистов – зеленой зоны на бывшем разворотном кольце трамвая у меланжевого комбината – вызвал серьезные споры на внеочередном заседании комитета Ивгордумы по городскому хозяйству. Внеочередное заседание прошло во вторник, 29 октября, и было назначено, чтобы рассмотреть в срочном порядке изменения и дополнения в генеральный план города Иванова (напомним, ранее депутаты заявляли, что раз мэрия не успела вовремя внести эти поправки в думу, их рассмотрение будет отложено на ноябрь).

Предложения, внесенные на публичных слушаниях по изменениям в генплан депутатом Ивгордумы от округа №11 Александром Бадаловым и ТОС «Меланжист», были отклонены комиссией по внесению изменений в генплан. Суть этого предложения заключалась в том, чтобы отнести всю территорию аллеи, за исключением участка под магазином «Магнит» (который успели выстроить здесь за год), к зоне Р2 (рекреационной). Это исключило бы дальнейшую застройку аллеи. Кроме того, Бадалов и председатель ТОС «Меланжист» Светлана Казначеева озвучили планы жителей этого района по обустройству здесь стелы в память воинов-меланжистов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также высадке деревьев. Этим летом здесь уже были проведены работы по благоустройству, установлена детская площадка. На заседании комитета по городскому хозяйству Александр Бадалов еще раз внес это предложение, подчеркнув, что с ним согласны жители ТОС «Меланжист» (а это 14 тысяч человек).

Бадалову возразил депутат Алексей Коробов, который, как выяснилось в ходе его выступления, и вел строительство «Магнита», вызвавшее в прошлом году возмущение жителей. Коробов заявил, что ситуация вокруг аллеи является нездоровой. По его словам, при ведении застройки он обратился к руководству ТОС и попросил внести свои предложения по благоустройству этой территории. Предложений не последовало. «Жители домов, расположенных рядом с магазинов, довольны тем, что сейчас происходит, - отметил Алексей Коробов. – И сейчас мнение жителей озвучивается не совсем адекватно». Депутат добавил, что сейчас рядом с «Магнитом» находится стоянка общественного транспорта, на этом участке проходят коммуникации, поэтому сажать деревья здесь нельзя. В то же время, по его мнению, в этом районе не хватает досуговых детских центров, так что он предложил найти инвестора, который бы готов был бы вложить деньги в такой проект. Кроме того, подчеркнул Коробов, здесь надо обустраивать парковку, поскольку это достаточно серьезный транспортный узел.

Александр Бадалов заявил, что стоянка на ул. 14-й Проезд является стихийной, и допускать сноса существующих зеленых насаждений нельзя.

В итоге была создана рабочая группа, в которую вошли как депутаты, так и представители администрации г. Иваново. После заседания комитета рабочая группа выехала на спорный участок, чтобы изучить ситуацию на месте. Как отметил глава г. Иваново Вячеслав Сверчков, если будет выработано приемлемое для всех решение, то сегодня же будут оформлены все необходимые документы, чтобы к пленарному заседанию думы, которое состоится 30 октября, и на котором будут окончательно утверждаться поправки в генплан, этот вопрос был бы рассмотрен. В противном случае, сказал Сверчков, поправки в генплан будут приняты в первом чтении, и до конца ноября будет проведена вся необходимая работа с документами.

Напомним, застройка аллеи Меланжистов стала возможной после того, как в мае 2011 года в рамках предыдущего пакета изменений в генплан этот участок был отнесен к зоне общественной застройки решением Ивановской городской думы. В 2012 году, после начала строительства, жители начали бороться против застройки аллеи. Однако пока их действия особым успехом не увенчались.

 

29 Октября 2013, 13:50 +249

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...