Судьба фирм, оказывающих услуги частным предпринимателям, решится через месяц

Во вторник, 3 июня, состоялось заседание арбитражного суда о праве ООО "Самсунг-Сервис" находиться на едином налоге на вмененный доход, оказывая услуги по обслуживанию контрольно-кассовых машин частным предпринимателям. Дело рассматривалось "по вновь открывшимся обстоятельствам". Это значит, что судебное разбирательство началось заново.

Вновь открывшиеся обстоятельства - постановление Законодательного собрания, разъясняющее закон о "вмененке". Депутаты посчитали, что те фирмы, которые оказывают услуги частным предпринимателям, не имеют права уплачивать единый налог, а должны пользоваться традиционной системой налогообложения.

"Самсунг" попытался воспрепятствовать пересмотру дела, которое было решено в его пользу и ивановским, и нижегородским арбитражным судом, но его апелляционная жалоба, рассмотренная 19 мая, осталась без удовлетворения.

Тем не менее главный бухгалтер группы компаний "Самсунг" Александр Гатилов, представляющий интересы фирмы в судах, настаивает на своем мнении: он считает постановление ЗС незаконным, так как оно трактует федеральный закон (чем превышает свои полномочия) и противоречит Гражданскому и Налоговому кодексам (которые предусматривают лишь деление на юридических и физических лиц и не разделяют "физические лица" на население и предпринимателей). С этими доводами 30 мая истец обратился в областную прокуратуру с просьбой отозвать постановление, которое послужило основанием для пересмотра дела.

Управление МНС по г. Иванову тоже не изменило свою позицию и по-прежнему считает переход "Самсунга" на единый налог неправомерным. Что касается разъяснений ЗС, то главный специалист юридического отдела управления Ольга Корнева уверена, что депутаты имеют право толковать принятые ими законы.

Но на заседании арбитражного суда под председательством Марины Кочешковой рассматривалось не разъяснение ЗС, а дело по существу. Выслушав доводы сторон, судья поручила всем участникам процесса произвести расчеты уплаты налогов, которые надо доначислить в случае незаконного нахождения на "вмененке" ООО "Самсунг-сервис". В связи с ожиданием расчетов и рассмотрением жалобы истца в прокуратуре дело отложено примерно на месяц.

Частник.Ru: Думается, фирм, оказывающих услуги частным предпринимателям, в Иванове немало. Представители налоговой инспекции утверждают, что у них нет нарушений, ООО "Самсунг" приводит факты, что они находятся на "вмененке" и не вызывают нареканий со стороны налоговиков. Так или иначе, в суде отстаивает свои права только "Самсунг-сервис". Остальные, видимо, ждут.

03 Июня 2003, 11:47 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...