Судьбу "Спиртзавода "Петровский" решат после нового года

В арбитражном суде Ивановской области начались слушания по делу спиртзавода "Петровский". К рассмотрению дела по существу суд приступил в пятницу, 10 декабря.

Генеральная прокуратура России подала иск в арбитражный суд области о признании ничтожной сделки по продаже 51% акций ОАО «Спиртзавод «Петровский». Из областной собственности контрольный пакет акций перешел в собственность ЗАО «Группа предприятий ОСТ».

По мнению представителя Генпрокуратуры - старшего прокурора отдела ЦФО Светланы Басковой, областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) «Ивановоалкогольконтроль» (ставшее учредителем ОАО "Спиртзавод "Петровский") превысил свои полномочия, продав пакет государственных акций. Кроме этого, Генпрокуратура считает, что уменьшение доли государства (читай – Ивановской области) в уставном капитале ОАО «Спиртзавод «Петровский» согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции» не допустимо.

«Группа предприятий ОСТ» иск не признает. Ответчик считает, что сделка совершена в соответствии с законодательством РФ. И Ивановская область в лице областного комитета по управлению государственным имуществом дала свое согласие на совершение сделки.

К обеим сторонам у суда возникли вопросы, касающиеся нюансов приватизации предприятия, на которые ни истец, ни ответчики, по мнению судьи Андрея Бадина, не смогли дать однозначные ответы. И еще судья так и не смог точно выяснить у истца, что же выигрывает государство, получая акции?

В итоге судебное заседание было перенесено на 18 января 2005 года.

Напомним, что до совершения сделки ОАО «Петровский спирткомбинат» лишилось лицензии на производство спирта по причине огромных долгов – 176 млн рублей. После отзыва лицензии в октябре 2001 года ОГУП «Ивановоалкогольконтроль» учреждает новое предприятие - ОАО «Спиртзавод «Петровский» - с уставным капиталом 148 тыс рублей. В декабре этого же года контрольный пакет акций (714 акции, или 51%) у «Ивановоалкогольконтроль» выкупает ЗАО «Группа предприятий ОСТ» («Ост-Алко»).

Общая сумма сделки составила чуть более 71 тысячи рублей – цена одной акции при продаже была равна 100 рублям. Позднее новое предприятие выкупает неспиртопроизводящее оборудование у "Петровского спирткомбината" почти за 60 млн рублей. Эти средства сразу же идут на погашение задолженности в бюджеты обоих уровней. Остальное оборудование предприятие арендует у государства и начинает работать.

Для справки: "Ост-Алко" входит в группу компаний "ОСТ" и является одним из ведущих производителей алкогольной продукции в России, холдинг "Группа предприятий ОСТ" владеет известными брэндами "Напитки из Черноголовки", "Стольная".

Ч.RU: В том случае, если акции будут возвращены в собственность Ивановской области, инвестор, «Группа предприятий ОСТ», уже вложивший в «Спиртзавод Петровский» 60 млн рублей, скорее всего, потребует возвращения средств. Об этом нам заявила начальник юридического департамента "Группы предприятий ОСТ" Ольга Шишкина. Прежнее же ОАО - «Петровский спирткомбинат», по сути предприятие–банкрот, достанется государству.

10 Декабря 2004, 17:37 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...