Суперводопровод можно сделать самим

Современные дома, особенно индивидуальные застройки, отличаются повышенным уровнем комфорта. Его в немалой степени определяет правильно организованное холодное и горячее водоснабжение и автоматизированная система отопления. Впрочем, данный вопрос не теряет своей актуальности и в «бывалых» постройках.

В России для внутренних трубопроводных систем холодного и горячего водоснабжения и отопления до последнего времени применялись стальные трубы и только для гибких подводок к приборам использовались полиэтилен и сплавы меди. Однако многолетний опыт эксплуатации показал, что стальные трубы подвержены коррозии, срок их эксплуатации невелик – 10-15 лет. Продукты коррозии отрицательно влияют на качество воды, засоряют трубы, уменьшая их пропускную способность и ухудшая работу всей системы. Любящие комфорт жители европейских государств давно забыли о «железе» и уже больше полстолетия используют пластик. Не удивительно, что и россияне теперь стремятся установить в своих домах красивые и долговечные пластиковые трубы.

В последние годы самыми популярными оказались сравнительно недорогие трубные системы из полипропилена и металлопластика. Полипропилен стоит дешевле, но требует для монтажа специальный электрический «утюг», и при нагревании сильно расширяется, извиваясь «змейкой». Система из металлопластика даже китайского производства оказывается дороже из-за латунных фитингов. Эта система с обжимными фитингами собирается при помощи простых гаечных ключей, но требует периодического подтягивания фитингов. Следовательно, для обеспечения доступа такие соединения нельзя замуровывать в стены. Для сборки системы из металлопластика с пресс-фитингами необходим специальный пресс-инструмент, зато такие фитинги можно прятать в стены. Качественная система из металлопластика имеет массу достоинств и два серьезных минуса – высокую стоимость и сужение сечения потока в фитингах, что способствует образованию характерного шума.

Удачную альтернативу полипропилену и металлопластику составили появившиеся на рынке трубные системы из ПВХ (поливинилхлорида) и ХПВХ (хлорированного поливинилхлорида) производства известной американской фирмы «GENOVA PRODUCTS». Метр пластиковой трубы ½ из ПВХ для холодной воды стоит всего 14 рублей, что сопоставимо с ценой на привычную металлическую трубу. Фитинги также вполне доступны: угольник – 8, тройник – 10 рублей. Однако ключевым отличием, позволяющим существенно экономить время и деньги, является технология монтажа. Для соединения фитинга с трубой нужны лишь очиститель для обезжиривания и подготовки поверхностей и клей-растворитель. В основе метода «холодной сварки» лежит использование специального клея, растворяющего поверхностный слой соединяемых элементов трубопровода, действующего на молекулярном уровне и обеспечивающего сверхпрочные соединения. Уже через час после сборки последнего соединения можно проводить испытания этой системы на герметичность.

Процесс сборки системы прост и доступен любому «домашнему умельцу», который может сам переделать водопровод в квартире или систему водоснабжения на даче. Для этого не потребуется особых физических усилий, электричества, специальных инструментов. Именно из-за простоты сборки систему «Genova Products» на ее родине в Америке продают в магазинах формата «Сделай сам». Для сборки более сложной системы, например, водоснабжения и отопления коттеджа, многоэтажки или водоочистки для котельной, нужно пригласить специалистов, которые подберут нужные сечения труб, установят температурные комденсаторы и теплоизоляцию. Выигрыш в этом случае будет в скорости монтажа: два монтажника систему водоснабжения и отопления коттеджа собирают и опрессовывают за два дня!

Преимущества труб ПВХ и ХПВХ определяются свойствами материалов. Во-первых, эти материалы являются на редкость химически стойкими. Поэтому такие трубы используют в водоснабжении, ведь они не придают воде ни запаха, ни вкуса и не выделяют веществ, которые могли бы повлиять на качество питьевой воды. Трубопроводы из ПВХ устойчивы к химическим воздействиям почвы и окружающей среды, поэтому их широко применяют для прокладки трубопроводов в земле. Они активно используются в пищевой, химической и других отраслях, где с успехом заменяют дорогую нержавеющую сталь. Из них делают даже системы переливания крови!

Среди пластиков ПВХ имеет самый низкий коэффициент линейного расширения. Также он отличается высокой стойкостью к воздействию излучения видимого спектра и ультрафиолета, что позволяет использовать его для производства окон и пластиковой «вагонки». Трубы из ПВХ можно прокладывать как открытым способом поверх стены, так и закрытым – в бетоне, под штукатуркой и т.д. Одно из главных качеств ПВХ и ХПВХ – теплостойкость. Так трубопроводы из ХПВХ используются в системах холодного и горячего водоснабжения, а также в системах отопления при рабочей температуре до 95 градусов. Служат пластиковые системы 30-40 лет, не требуя постоянной чистки и не теряя своих эксплуатационных качеств.

Если с качествами уникальной пластиковой трубы все понятно, то остается одни вопрос: где ее купить? В нашем городе официальным дилером американского производителя «Genova Products» является компания «Ивгазкомплект» и ее розничный магазин «Прометей». Имея отличную репутацию на рынке газового оборудования и систем отопления и водоснабжения, ивановская компания представляет новинку – пластиковые трубы «Genova Products». Работая с предприятиями и частными заказчиками, «Ивгазкомплект» предлагает лучшие цены на эту продукцию в регионе и разные формы оплаты. Для монтажных бригад, которые постоянно сотрудничают с магазином «Прометей», существуют специальные цены. Также есть скидки и для районных дилеров.

Координаты магазина «Прометей»: ул.Шевченко, 17 (вход с ул.Красных зорь). Телефон: 41-95-48. Факс: 41-95-59. E-mail: metan@interline.ru

23 Марта 2004, 10:40 +110

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...