28 июля 2017 г.
02:06:28 Пятница
Добавить новость

Сверхплановая конкуренция

Приближается новый год, а вместе с ним – утверждение новых тарифов на электрическую и тепловую энергию, на коммунальные услуги и т.д. Мэр областного центра Александр Грошев уже заявил, что тарифы на тепловую энергию для потребителей вырастут на 27-30 %. Одной из причин столь ощутимого роста он назвал уход ряда крупных потребителей от «Ивгортеплоэнерго» к другому, новому перепродавцу тепловой энергии – ООО «Энергосетевая компания».

Частник.Ru: «Энергосетевая компания» создана в августе 2003 года. Почти сразу в ивановских СМИ стала появляться информация о том, что учредителями «ЭСК» являются родственники (жена и сын) главы ОАО «Ивэнерго» Вячеслава Смирнова, его же заместители и некий житель Краснодарского края Андрей Гребенников (который, по некоторым сведениям, является родственником председателя Региональной энергетической комиссии В.Дмитриева). По нашим данным, сейчас состав учредителей «ЭСК» сменился, и теперь она формально не имеет никакого отношения к руководству «Ивэнерго».

Основная сфера деятельности компании – закупка тепло- и электроэнергии у крупных оптовиков и продажа ее потребителям. «ЭСК», не имеющая ни производственных мощностей, ни собственных передающих сетей, является сбытовой компанией. В феврале 2004 года «ЭСК» обратилась к МУП «Ивгорэлектросеть» с требованием заключить «договор возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии» (то есть дать возможность воспользоваться сетями «ИвГЭС» для транспортировки электроэнергии своим клиентам). Муниципалы отказались, дело дошло до суда (чем окончилось судебное разбирательство, см. ниже). В октябре 2004 года стало известно, что клиентами «ЭСК» (правда, в сфере обеспечения тепловой энергией) стали несколько крупных предприятий и организаций.

Председатель РЭК Владимир Дмитриев отказался комментировать эту ситуацию. Однако заметил, что компаний, подобных «ЭСК», скоро на ивановском рынке энергетики появится много, в том числе за счет разделения муниципальных электрических сетей на сбытовые и сетевые предприятия. В АО «Ивэнерго» нам ответили, что все вопросы по поводу «ЭСК» следует адресовать самой «Энергосетевой компании». Ситуацию прокомментировал мэр г. Иванова Александр Грошев.

«Нужна жесткая позиция властей всех уровней»

- Александр Васильевич, некоторое время назад вы упомянули о том, что тарифы на тепловую энергию в 2005 году вырастут на 27-30 %. Чем вызван такой серьезный рост?

- Этот рост тарифов экономически обоснован. Он связан с ростом тарифов на электричество, на газ, с ростом минимального размера оплаты труда, с ростом стоимости комплектующих. Однако есть еще один момент, ухудшающий ситуацию: ряд крупных потребителей отказались от услуг «Ивгортеплоэнерго» и заключили договоры на поставку тепловой энергии с «Энергосетевой компанией». Аудитор, который сейчас проводит аудит тарифов следующего года, прямо заявил, что если бы не начался процесс ухода предприятий и организаций, то рост тарифов составил бы 20 %. Теперь же он составит 27-30. Но даже дополнительные 7 % - это немало.

- Почему уход крупных потребителей привел к повышению тарифов?

- Суть проблемы в следующем. В городе есть магистральные теплотрассы, принадлежащие АО «Ивэнерго». Тариф на тепловую энергию АО «Ивэнерго» во всех точках – неважно, рядом с ТЭЦ или далеко от ТЭЦ – одинаковый. Он усредняется.

От магистральных сетей отходят теплотрассы к потребителям. Они принадлежат МУП «Ивгортеплоэнерго». У городских энергетиков свой усредненный тариф, который также не зависит от того, насколько далеко потребитель находится от магистральной теплотрассы. При этом в тарифе «Ивгортеплоэнерго» учитывается стоимость тепла, которое вырабатывают и муниципальные локальные котельные. У локальных котельных собственный тариф может быть больше, чем у «Ивгортеплоэнерго», может быть меньше. Но люди не должны страдать из-за того, что живут в домах, отапливаемых старой неэкономичной котельной, которую мы приняли на баланс год назад от какого-нибудь предприятия.

Если тариф «Ивэнерго» сегодня 311 рублей за гигакалорию, то общий тариф – 598 рублей. 287 рублей – это собственно тариф «Ивгортеплоэнерго».

И вот появляется сбытовая компания, в данном случае ООО «Энергосетевая компания», которая говорит потребителю: мол, вы расположены недалеко от магистральных сетей. Заключайте договор с нами, и тариф для вас будет складываться так: 311 рубль «Ивэнерго» плюс 40 рублей мои. Итого 351 рубль.

Потребитель, естественно, рад: не 598 рублей за гигакалорию, а 351. На 60 % меньше. И до остальных потребителей никому нет дела. Каждое предприятие или организация стремится получать тепло подешевле. А о людях должно думать государство или те, кто занимается обеспечением тепла.

Итак, потребитель, польстившись на низкий тариф, расторгает договор с «Ивгортеплоэнерго» и уходит к сбытовой компании. Уходит второй, третий, четвертый потребитель. Причем уходят не граждане, а крупные учреждения, предприятия, организации, которые исправно платят.

Но если уходят потребители, то городские энергетики получают меньше денег. А расходы по содержанию и обслуживанию теплотрасс остаются прежними. И для тех, кто остается потребителем услуг «Ивгортеплоэнерго», тариф растет, так как работать себе в убыток предприятие не может. Сейчас пока тариф вырастет на 7 %, так как ушедших не так много. Что будет дальше – неизвестно.

- Какие именно предприятия и организации ушли к «Энергосетевой компании»?

- Я пока не знаком с полным списком. Могу сказать точно, что ушли АО «Полет», областная клиническая больница, облфинуправление.

- Но ведь выводы, которые идут от магистральных теплотрасс, принадлежат «Ивгортеплоэнерго»?

- Здесь процесс развивается по-разному. АО «Полет» находится в трех метрах от магистральной теплотрассы. Они просто проложили новую трубу. К областной клинической больнице шла городская теплотрасса. Но они врезали свои задвижки на магистральной теплотрассе и врезались в трубы «Ивгортеплоэнерго», не спрашивая разрешения города. Да, в этом случае ОКБ не получит такой бешеной экономии, им придется платить за транспортировку тепла по нашим трубам. Тем не менее стоимость тепла будет ниже, чем у «Ивгортеплоэнерго».

Дело в том, что тариф городских энергетиков - 287 рублей за гигакалорию - по инициативе РЭК (которая не посоветовалась ни с нами, ни с «Ивгортеплоэнерго») был разделен на две части: 201 рубль и 86 рублей. 201 рубль – это тариф на транспортировку, то есть плата городским энергетикам за то, что тепло передается по их трубам. В этот тариф включается, в частности, стоимость обслуживания и ремонта теплотрасс. 86 рублей РЭК никак не обозначила. Если рассуждать логически, это должен быть тариф на сбыт. Но, по нашим расчетам, сбытовая деятельность должна стоить всего 8 рублей. В результате образуется непонятный разрыв в 78 рублей. Кстати, частично он связан с тем, что РЭК не заложила в наши тарифы ни копейки на развитие, на инвестиции.

Эта разница позволяет сбытовой организации прибавить к тарифу на транспортировку, скажем, 40 рублей, общий тариф тогда составит 552 рубля, что дает потребителю определенную экономию. И сбытовая компания может получать 400-500 % рентабельности да еще и заявлять, что у них для областной больницы тариф на 46 рублей ниже.

Далее начинается политика: мол, Грошев плохой, мэрия плохая, «Ивгортеплоэнерго» плохие, работать они не умеют, вот смотрите, как мы работаем.

- И как дальше будут развиваться события?

- Не получив денег на развитие (ноль, заложенный РЭК в тарифах в качестве инвестиционной составляющей), «Ивгортеплоэнерго» не сможет нормально содержать сети. Будут расти потери, а значит, и тарифы. Потребители начнут более активно уходить к сбытовым компаниям. Тарифы поднимутся еще выше.

Все это может привести к банкротству тепловой сети, к полному развалу городского теплового хозяйства. То есть низкий тариф на тепло для избранных приведет к тому, что остальные не получат тепла. Да и «избранные» могут проиграть: если «Ивгортеплоэнерго» уйдет с рынка, то тарифы для других потребителей «Ивэнерго» резко повысятся – им надо за счет кого-то получать прибыль. Но все, к сожалению, живут сегодняшним днем.

- И как Вы собираетесь этому противостоять? Или мэрия ничего не может поделать?

- К сожалению, наше законодательство все вышеописанное позволяет. Единственное, что могло бы помочь в этой ситуации, – это жесткая политика властей всех уровней. Я должен своим муниципальным предприятиям и учреждениям сказать: «Если хоть кто-то будет заключать прямые договоры со сбытовой компанией, то директор будет уволен». Область должна сказать то же областным предприятиям и учреждениям, федералы – федеральным. Нужно поставить на место РЭК, чтобы они не создавали эти разрывы в 78 рублей, за счет которых и существуют сбытовые компании. А акционерным обществам, которые решат, что им выгоднее получать тепло у сбытовых компаний, дать понять, что они попадут в «черный список» и их проблемы будут решаться властями всех уровней с учетом их позиции по тому, у кого покупать тепловую энергию.

Сейчас фактически идет скрытое обратное перекрестное субсидирование. Если раньше предприятия имели более высокий тариф и субсидировали население, то сейчас, когда пришли к единому тарифу по теплу, уход предприятий и организаций к сбытовым компаниям приводит к тому, что население начинает их субсидировать. То есть жители города доплачивают «Полету», ОКБ, облфинуправлению и другим, и из-за этого тарифы для этих организаций ниже.

- Есть неофициальная версия, что у Вас был разговор с губернатором на эту тему. Причем он настаивал на том, чтобы «Ивгортеплоэнерго» давало возможность транспортировать тепло сбытовой компании по своим трубам.

- Я оставлю это без комментариев.

- Были ли аналогичные проблемы в других регионах?

- Да, были. Но там либо региональная власть занимала более жесткую позицию, либо в частные руки отходили и тепловые сети, которые у нас сейчас в городской собственности. Мы готовы сегодня объединиться с частной компанией, чтобы труба была единой, от ТЭЦ до потребителя. И мы готовы поступиться амбициями, пусть у города не будет контрольного пакета акций, пусть он будет принадлежать «Ивэнерго» или «Энергогенерирующей компании». Суть в том, чтобы частная фирма отвечала за доставку тепла потребителям.

- Похожая ситуация была и в электроэнергетике. Однако «Ивгорэлектросеть» сумела сохранить всех своих потребителей.

- По электроэнергетике в нашей стране более четкое, более отработанное законодательство. А ведь закона «О теплоснабжении» до сих пор нет. Таким образом, слишком размытое законодательство помогает некоторым компаниям воспользоваться ситуацией, быстро влезть в рынок и заработать деньги.

Электроблин комом

В начале октября федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа поставил точку в тяжбе «ЭСК» с МУП «Ивгорэлектросеть». Напомним, что «Энергосетевая компания» намеревалась выйти и на рынок поставок электроэнергии. В связи с этим она обратилась к «Ивгорэлектросети» с требованием предоставить возможность транспортировать свою электроэнергию по городским сетям. Городские энергетики отказались, мотивируя свой отказ тем, что ООО «Энергосетевая компания» не является субъектом оптового рынка электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ). В соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» в обязательном порядке владелец сетей должен предоставить возможность пользоваться ими только субъектам ФОРЭМ.

Суд первой инстанции признал правоту «ЭСК», суд второй инстанции – правоту «Ивгорэлектросети». Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил оставить кассационную жалобу «ЭСК» без удовлетворения. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит, сообщили в МП «Ивгорэлектросеть».

Таким образом, областному центру пока удалось избежать проблем в сфере электроэнергетики, аналогичных тем, которые могут возникнуть в теплоэнергетике (то есть сверхпланового повышения тарифов из-за появления выпадающих доходов). Смогут ли избежать их другие муниципальные образования области – неизвестно. По нашим данным, предприятия коммунального хозяйства трех муниципальных образований – Тейкова, Фурмановского и Родниковского районов – уже заключили договоры на поставку электроэнергии с «ЭСК». Как отметила председатель областной организации профсоюза работников ЖКХ Татьяна Житлова в своем обращении к губернатору Владимиру Тихонову, только Фурмановское МУП «Электросеть» за три месяца сотрудничества с «ЭСК» (с 1 июля по 1 октября) «получила убытки в сумме более 2 млн рублей».

За две недели установить контакт с представителями «Энергосетевой компании» и получить их комментарии нам так и не удалось. Мы готовы выслушать их точку зрения на то, как должна развиваться конкуренция в тепло- и электроэнергетике Ивановской области.

Анна Семенова,

Андрей Воронин

23 Ноября 2004, 13:10
+97