Светлана Романчук: «Качество медицинской помощи важнее количества коек»

В России начата реструктуризация здравоохранения. Чем этот процесс обернется для Ивановской области

Федеральные СМИ полны тревожных сообщений: начата реструктуризация здравоохранения, происходит сокращение коек в стационарах, медицинского персонала. Чем этот процесс обернется для области? Об этом мы поговорили с председателем комитета по социальной политике Ивановской областной думы Светланой Романчук.

 - Светлана Викторовна, какие перемены ждут область в связи с реструктуризацией здравоохранения?

- Изменения идут по всей стране и связаны они с приведением к единому образцу стандартов оказания медицинской помощи. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет в каждый регион деньги в соответствии с нормативами, выравнивая финансовое обеспечение здравоохранения всех регионов страны в расчете на одного жителя. Едины и стандарты оказания медицинской помощи. Существует статистика, согласно которой на 1000 человек населения приходится определенное количество страдающих болезнями нервной системы, сердечнососудистой системы, органов дыхания и т.д. Исходя из этого и должна быть построена система здравоохранения, стационаров. Наша структура выбивается из требований ФОМС. Например, у нас много туберкулезных коек в стационарах, поскольку раньше заболеваемость была выше.

­- Кстати, сокращение коек в стационарах – это едва ли не главный повод для волнений…

- Далеко не всегда речь идет о сокращении коек. Где-то их количество даже меньше нормативного, например, в онкологии. Поэтому в онкодиспансере с 2015 года количество коек даже увеличится, чтобы повысить доступность этого вида помощи для населения области. Что касается туберкулезных коек, они сейчас действительно не нужны в таком количестве. Поэтому пациенты с туберкулезом, проходящие лечение в противотуберкулезной больнице в м. Воробьево, условия пребывания в которой давно не соответствуют  современным требованиям, будут с 2015 года лечиться в областном противотуберкулезном диспансере, а люди с заразными формами туберкулеза за городом – в Зинове. Это вполне логично.

Что касается других значимых перемен, часть пациентов из Ивановского района теперь будет обслуживаться в Кохме. Потому что ехать из деревни Богданиха в ЦРБ в Ново-Талицы – это бред.

В Шуе будут объединены ЦРБ, стоматологическая поликлиника и станция скорой медицинской помощи. И это правильно. Доставка больных и оказание им помощи должны находиться в одних руках, особенно в райцентрах. Положительный опыт уже есть в Кинешме.

Будет и сокращение коек. Резерв тут есть. Знаю небольшую сельскую больницу, где пять коек круглосуточного стационара. Врачей там нет. Но работает круглосуточный пост медсестры, больных кормят. Ни к чему, кроме ухудшения состояния больных, это не приводит. И это грустно.

Другой пример - роддом в Ильинском. Во-первых, там рожают так мало, что содержать это структурное подразделение нерационально. Во-вторых, когда врачи редко сталкиваются с какой-то патологией, они теряют навык. И, наконец, там просто нет кадров. Пока не будет государственного распределения, эта проблема не решится. Значит, эти роженицы должны получить адекватную помощь в Тейкове, их нужно доставить туда. А на месте у них должна быть возможность наблюдаться у врача. Задача области – обеспечить качественную медицинскую помощь каждому жителю. Сейчас как раз и структурируется эта система.

- С чем же связано такое трогательное отношение к сокращаемым койкам?

- Любая оптимизация приводит к тому, что высвобождаются люди. Повара, санитарки, иногда дежурные врачи. Но, учитывая, что укомплектованность системы здравоохранения кадрами составляет процентов 50-70, для персонала все должно пройти безболезненно. Если речь идет о слиянии юрлиц, то сокращаются главные врачи, заместители, бухгалтеры, юристы. Конечно, они недовольны. И подогревают население. А вот чтобы действительно не ущемлялись интересы людей, все эти процессы должны находиться на контроле у депутатов всех уровней – как муниципального, так и областного.

Плюс у многих устаревшее отношение к стационару: люди идут туда «полежать, покапаться». Но сегодня «капаться» нет необходимости, есть достаточно сильные препараты, которые можно принимать дома. И стационар должен выполнять четкие функции, которые оправдывают большие затраты государства. Это высококвалифицированная, экстренная, неотложная помощь. Инфаркт, инсульт, операция – это ситуации, когда без стационарной помощи человек погибнет. Но если у больного гипертонический криз или легкая форма воспаления легких, пребывание в стационаре выливается в то, что человек приходит, сдает анализы, а затем посещает больницу ради процедур, ночует дома, а оплата за него идет как за больного в стационаре.

В кардиологии все было приведено в соответствие с федеральными нормативами еще в 2007 году. И хуже от этого не стало. Наоборот – смертность существенно уменьшается. Потому что грамотно организована работа системы. Это гораздо важнее, чем количество коек кардиологического профиля в районных больницах.

- А тогда возмущались люди?

- Возмущались! Обязательно! Потому что чьи-то интересы всегда страдают.

- Помню, вам даже высказывали претензию: мол, вы увозите больных в Иваново, а если больной умрет, дорого вести труп домой…

- На самом деле трупов стало гораздо меньше. В результате изменений остались живы более 20 000 человек.

- В Иванове люди могут быть чем-то недовольны, но все же проблемы доступности качественной медицинской помощи намного острее стоят в районах. Где ситуация лучше, где хуже?

 - Проблемы есть везде. Главное – это дороги. Трудно, а порой и невозможно везти по плохой дороге тяжелобольного. Дорога на селе – это по-настоящему дорога жизни. И эту проблему мы постоянно поднимаем перед руководством области. Понятно, что за год и даже за пять лет эта проблема вряд ли будет решена. Поэтому мы стараемся укомплектовать кадрами ФАПы (что бывает очень сложно). И отладить систему взаимодействия ФАП-ЦРБ. Сейчас ведь нужно сначала записаться на анализ, потом сдать его, потом приехать за результатом. А если людей привозят на специальном автобусе из села? Важно отстроить все так, чтобы удобно было не врачам и фельдшерам, а пациентам.

- Система сопротивляется?

- Конечно! Бюрократическая система сопротивляется всегда. Такова уж ее природа.

- В последние годы многие успехи здравоохранения в регионе связывались с участием в федеральных программах. На 2015 год масштабных программ не планируется. Чем их можно заменить?

- Не планируются они на уровне страны - в связи с экономической ситуацией. Конечно, можно создавать региональные программы. Например, по развитию первичного звена. Его функцию я вижу в том, чтобы объяснять людям, к чему может привести нездоровый образ жизни. Наш серьезный резерв - это ранняя диагностика, недопущение развития тяжелых, а значит, высокозатратных в лечении заболеваний. Так,  мы научились лечить инфаркт и инсульт, но это очень дорого. И что в итоге? Мы тратим 300 тысяч рублей на то, чтобы спасти пациенту жизнь, а он выписывается из больницы, тут же бросает принимать таблетки, начинает курить, и через два месяца все повторяется снова.

Сейчас внедряется система диспансеризации: раз в три года человек может пройти углубленный осмотр со всеми анализами, онкомаркерами и так далее. Государство это оплачивает. Но нужно, чтобы еще и человек, возраст которого кратен трем, захотел придти и пройти обследование. Хотят далеко не все.

- Будут ли новые партийные программы?

- А зачем новые? Отлично работает проект «Качество жизни «Здоровье». В рамках проекта общественные и волонтерские организации привлекают внимание населения к здоровому образу жизни. По большому счету все, что уже сделано в здравоохранении, – это были решения правящей партии. Но как политик я считаю, что медицина у нас недофинансируется. В развитых странах на обеспечение здоровья населения уходит от 6 до 10% валового национального продукта. У нас пока – 3,5-4%. Об этом не первый год говорят и врачебные сообщества, и депутаты. С моей точки зрения, понимание важности этой сферы на государственном уровне существует. 

И еще – давайте не будем забывать, что здоровье человека зависит от здравоохранения лишь на 10%. 40% - это условия жизни и 50% - это желание самого человека быть здоровым. Поэтому наш главный ресурс на сегодня – это отношение людей к своему здоровью.

 

 

 

20 Ноября 2014, 10:44 +1021

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...