Светодиоды в подъездах сэкономили 65 тысяч рублей

Энергосберегающие светильники со специальными датчиками установлены в 23 многоквартирных домах в Лежневе и Иванове

В конце 2011 года в подъездах 12 двухэтажных домов в Лежневе вместо обычных лампочек установили светодиодные светильники, оснащенные специальными датчиками, реагирующими на степень освещенности и движение. За первый год эксплуатации жители домов сэкономили 52 тысячи рублей. На сегодняшний день проект полностью окупился, рассказал 11 июня на заседании  правительства Ивановской области Антон Грачев, исполнительный директор Ивановского фонда энергосбережения, который выделил необходимые на переоборудование домов средства.

По словам Антона Грачева, проект в Лежневе был пилотным, с целью популяризации энергосбережения среди управляющих компаний. Поэтому деньги на этот проект возвращать лежневцам не придется. Как правило, финансирование проектов осуществляется на возвратной основе. Но процентов за пользование средствами фонд не взимает.

В 2012 году светодиодные светильники были установлены на средства фонда в 8 жилых домах в Иванове. В них было установлено 246 светодиодных светильников на общую сумму 200 тысяч рублей. Здесь используются светильники со встроенными датчиками «ночь-день» и датчиками шума. Такие светильники были установлены еще в 3 домах – уже без кредита фонда, за счет управляющих компаний. Елена Сесягина, председатель некоммерческого партнерства «Стратегия», объединяющего 4 УК, в управлении которых находятся среди прочих 11 домов с новыми системами освещения, сообщила, что благодаря новым технологиям жильцы этих домов уже сэкономили на освещении подъездов более 13 тысяч рублей.

К сожалению, сказал Антон Грачев, большинству жителей не удастся воспользоваться средствами фонда энергосбережения для модернизации системы освещения подъездов своих домов. Этот фонд был создан при правительстве Ивановской области в 2009 году одновременно с выходом закона «Об энергосбережении». Фонд – основной инструмент финансирования энергосберегающих мероприятий за счет привлечения внебюджетных источников. Бюджет фонда формируется за счет добровольных отчислений ресурсоснабжающих организаций. Средства выделяются на реализацию проектов в области энергосбережения как в рамках региональной программы энергосбережения, так и по отдельным заявкам муниципальных образований и организаций по решению попечительского совета. Но в первую очередь фонд призван кредитовать ресурсоснабжающие компании, а не конечного потребителя. «На это у фонда просто не хватит средств», – заметил Антон Грачев.

Жителям, желающим установить энергосберегающие светильники в своих подъездах, он посоветовал решать этот вопрос со своими управляющими компаниями или на собраниях ТСЖ.

 

 



Мы выполняем комплексные сантехнические работы и прочие ремонтные работы...
11 Июня 2013, 17:19 +897

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...