Свежий взгляд изнутри

Около четырех лет назад, тогда еще студенты 3-го курса экономического факультета ИвГУ, Павел Белов, Александр Лодышкин, Иван Алов и Алексей Шувалов начали разрабатывать тему «Малые города Ивановской области».

За это время молодые исследователи получили два научных гранта ИвГУ и стали победителями конкурса, посвященному 110-летию со дня рождения Н. Кондратьева. И вот новая победа – первая премия VII Всероссийского конкурса научных работ студентов и молодых ученых, проводимого Вольным экономическим обществом России.

Несмотря на то, что общей тематикой конкурса был «Экономический рост России», ивановцы остановились на теме «Малые города депрессивного региона», примером для которой выбрали родную область.

Чем был обоснован этот выбор, победители рассказали «Частнику».

Александр Лодышкин: - Во многом результатами нашей работы мы обязаны своему научному руководителю – Брониславу Дмитриевич Бабаеву, который подсказал нам тему и направление работы. Он сказал: «Зачем писать об экономике Запада или США, вы здесь живете – вот и занимайтесь региональной экономикой, работайте над проблемами своего региона». У каждого из нас были свои собственные исследования. Бабаев помог их соединить и направил нашу работу в нужное русло.

- Как проходило ваше исследование?

Алексей Шувалов: Первоначально, мы работали над четырьмя городами: Фурманов, Кохма, Тейково и Вичуга. Потом, чтобы обобщить полученные статистические данные, сравнить их между собой возникла необходимость исследовать остальные города области. Но наиболее глубоко проработали, конечно, эти 4 города. Изучили структуру их экономики, выявили главные проблемы. Построили рейтинг городов Ивановской области по трем группам показателей: экономическим (уровень потребления, доход на душу населения), инфраструктурным (транспорт, ЖКХ, экология) и социальным (демография, здравоохранение, культура).

- Первое место, конечно, занял областной центр…

А. Ш.:- Нет, на первом месте, как ни странно, оказался Приволжск. У него при средних показателях развития социальной сферы, экономика и инфраструктура - на достаточно высоком уровне. На втором - Иваново, так как социальные проблемы здесь острее. Дальше идут Наволоки и Родники, которые имеют слабую экономику, но им удалось сохранить мощную инфраструктуру. Зато когда-то промышленно развитые города области, сегодня оказались в числе аутсайдеров.

- Что включает в себя понятие «депрессивный регион»?

Иван Алов: - Для понятия «депрессивный» характерны глубокий экономический, демографический и, как следствие, социально-культурный кризисы. Ивановская область в целом и малые города как ее составляющие – типичный пример такого региона.

Павел Белов: - Область находится в крайне неблагоприятном социально-экономическом положении, главная отрасль – текстильная - в кризисе. Если учесть, что экономика исследованных нами городов построена практически полностью на текстильных предприятиях, то, очевидно, что происходит подрыв градообразующего фактора. А разрушение экономической базы городов неизбежно приведет к их вымиранию.

- Что, по вашему мнению, поможет нашему региону выйти из числа депрессивных?

Александр Лодышкин: - В каждом исследованном нами городе есть несколько крупных предприятий. Все они – градообразующие. Предприятия, в основном, - текстильной направленности. А она у нас в плачевном состоянии, поэтому и возникают экономические сложности. Наша идея – переориентировать предприятия на производство других товаров.

Например, в Тейкове на основе тех ресурсов, которые там имеются, создать торфяной завод, который займется изготовлением торфоблоков. Их можно применять при строительстве домов, так как они - экологически чистые и дешевые.

Или, например, в своей работе мы предлагали создать отдельный спальный микрорайон в Иванове. На Западе основная масса населения живет далеко от центра города, в более экологически чистых районах. Самый близкий к Иванову город – Кохма. Его заселение помогло бы решить и жилищный вопрос в областном центре.

Мы понимаем, что город - это отдельная суперсистема и группа человек не может решить все его проблемы. Этим занимаются целые институты. Мы пока не предлагаем системного решения проблемы, мы говорим об отдельных предложениях - рекомендациях, которые могут помочь местной экономике.

- Как потратите выигранную премию?

- А.Л.: Всего получится примерно по три тысячи на человека. Этих средств хватит только на то, чтобы съездить 4 раза в Вичугу. Деньги, согласитесь, небольшие.

А. Ш.: Радует, что из 50-ти представленных на конкурсе областей внимание обратили именно на Ивановскую, так как она расположена всего в 300 км от Москвы, а уже заметен такой контраст. Если Москва – самый богатый регион России, то Иваново - один из самых бедных.

А. Л.: Мы общались и с московскими коллегами, и с учеными из других городов. Нас спрашивают: «Вы откуда?». - «Из Иванова». - «А где это, в Сибири?». В лучшем случае вспоминают группу «Авария» или ивановских невест. Как американцы говорят о России, что у нас медведи по Красной площади ходят, так и об Иванове никто ничего не знает, хотя мы находимся рядом.

Мария Востокова

22 Июня 2004, 13:27 +326

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...