Связь для офиса

Трудно представить себе офис, в котором не было бы ни одного телефона. К тому же с каждым днем компьютер все прочнее входит в нашу жизнь, становясь главным, а иногда и единственным, источником новостей. Как же выбрать из многочисленных провайдеров того, что свяжет ваш офис с внешним миром? В этой статье мы расскажем об основных способах доступа в интернет с рабочего места.

Интернет для "самых маленьких"

Если в вашей фирме связь с внешним миром осуществляется, в основном, через телефон, а компьютер вы используете исключительно для работы в текстовом и графическом редакторах (и лишь изредка для просмотра электронной почты), то, безусловно, вашей маленькой "корпорации" совсем не обязательно платить огромные деньги за постоянный доступ ко всемирной паутине. Большинству маленьких офисов подойдет классический коммутируемый вид доступа к интернету. Благо, что это удовольствие дешево, и любой офис может себе позволить такой выход в сеть. Цены на внешние модемы начинаются примерно с тысячи рублей, внутренние же модемы еще дешевле. И хотя на большинстве современных модемов написано, что они способны поддерживать связь на скорости 56 Кбит/с (это немного - А.Н.), на практике скорость доступа намного меньше. И дело не только в состоянии телефонной линии, но и в оборудовании провайдера. Мы подробно рассказывали о коммутируемом доступе в номере "Частника" от 22.10.03. Напомним, что час интернета в дневное время (будни) стоит примерно 1 у.е. Если эта цена кажется высокой, то существует ряд тарифов с абонементной платой. Они очень удобны для офисных пользователей, т.к. связь в дневное время может обходиться вам гораздо дешевле, чем при сеансовом режиме работы в сети. Вы оплачиваете абонемент, включающий в себя определенное количество часов работы в интернете, и получаете возможность выйти в сеть в любое время суток. Чем больше часов заложено в абонемент, тем ниже стоимость каждого часа. Например, при покупке абонемента на 100 часов работы в интернете у компании "Ивтелеком" - филиала ОАО "ЦентрТелеком" обойдется в 54 у.е., т.е. стоимость часа снижается с условного "доллара" до 0,54 у.е./ час.

Компания "Ивтелеком" предоставляет возможность внутризонового роуминга. Это особенно важно для бизнесменов, которым по виду деятельности приходится ездить по области. В любом крупном райцентре вы сможете выйти в интернет, используя свои логин (имя пользователя) и пароль. При этом стоимость связи не возрастает, поскольку никакая плата за "межгород" не взимается.

Кроме того, "Ивтелеком" - единственный провайдер, предоставляющий услугу доступа к сети интернет в кредит. Т.е. в любое время без авансового платежа и заключения договора вы можете подключиться к сети и начать работу. При этом виде доступа ведется поминутный учет времени. Час интернета днем обойдется вам в 1,21 у.е., вечером и ночью: 0,75 и 0,38 у.е. соответственно. Многие предприниматели работают и по выходным, поэтому им будет приятно узнать, что в выходные дни существуют скидки на пользование интернетом: днем час стоит всего 0,46 у.е. Сумма, начисленная вам за пользование сетью в кредит, включается в счет за стационарный телефон.

Вы также можете выбрать доступ в интернет по СТК (сервисная телефонная карта) от "Ивтелеком". Опять же не надо заключать договор, выйти в сеть вы можете из дома, от соседей, с рабочего места... На карте указан ПИН-код, он является индивидуальным паролем ее владельца. С помощью ПИН-кода вы получаете доступ к услугам телефонии и интернета. В стоимость карты уже включена плата за все предстоящие переговоры и выходы во всемирную сеть.

Стоимость такого доступа днем - 0,90 у.е. за час; вечером, ночью и в выходные - 0,40 у.е./час.

Выделенные линии

Кроме небольшой скорости коммутируемый доступ к Интернету обладает еще одним существенным недостатком: невозможно одновременно говорить по телефону и пользоваться ресурсами сети. Избавиться от этих недостатков вы можете, подключившись к интернету через т.н. выделенную линию. Это постоянное соединение рекомендуется при необходимости получать большие объемы данных. Проведя выделенный канал в свой офис, вы получите существенно более высокую скорость соединения, чем при коммутируемом доступе. Кроме того, вы получите высокое качество соединения, не зависящее от времени суток, а объемы получаемой вами информации будут ограниченны лишь вашими потребностями. К тому же ваши телефоны всегда остаются свободными!

Один из основных способов предоставления выделенной линии для высокоскоростного доступа к интернету - ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия). При работе в интернете основной поток информации идет из сети к пользователю, а в сеть передается гораздо меньший объем данных. При просмотре какого-либо сайта вы посылаете в сеть небольшой запрос, в ответ же вы получаете гораздо больше информации. Таким образом, информационный обмен несимметричен.

Достоинством АDSL является легкость установки: используются уже имеющиеся провода телефонного кабеля, соединяющие офис пользователя и офис провайдера.

Теоретически, используя ADSL-технологию, можно иметь канал с пропускной способностью 1 Мбит/с в прямом направлении (передача из офиса к провайдеру) и 8 Мбит/с - в обратном. (Сравните с 56 Кбитами модемной связи! - А.Н.).

Однако ADSL имеет и свои недостатки, прежде всего - ограничения по дальности. Скорость передачи потока данных в обратном направлении существенно зависит от расстояния. Если при расстоянии 3 км от провайдера можно получить скорость около 8 Мбит/с, то на расстоянии уже пяти км - всего 1,5 Мбит/c. Так что, если ваш офис находится далеко от провайдера, то скорость передачи данных не будет превышать 1 Мбит/с..

В компании "Ивтелеком" подключение к интернету по технологии ADSL стоит от 50 у.е. (при скорости доступа 16 Кбит/с) до 150 у.е. (512 Кбит/с). К тому же вы приобретаете ADSL-оборудование . Его цена сильно зависит от расстояния от вашего офиса до офиса провайдера. Причем имеется в виду не прямая видимость. Линии связи прокладываются по системам канализации, поэтому даже кажущаяся близость к провайдеру на деле может вылиться в километры кабелей. Обычно, при условии, что офис находится в центре города, предпринимателям выкладывают за оборудование порядка 200-220 у.е.. Если же офис расположен на окраине, то - все пятьсот.

Самые низкие цены на ADSL-оборудование в "Ивтелекоме" - всего 138 у.е. Это объясняется тем, что у компании в городе расположено много станций, все они связаны высокоскоростными линиями. Получается что-то вроде кольца, от которого совсем не трудно протянуть "ниточку" и в ваш офис.

Плата за трафик сильно зависит от скорости доступа и оплаченного трафика. В "Ивтелекоме" плата за мегабайт колеблется от 0,055 до 0,10 у.е. Самый дорогой интернет получается для компаний, подключенных на скорости 16 Кбит/с и скачивающих мало информации. Дешевле же всего связь обходится фирмам, подключенным на скорости 512 Кбит/с и потребляющим колоссальный объем информации - более 20 Гб.

Безусловный лидер в предоставлении услуги постоянного доступа к сети интернет по некоммутируемым каналам - компания "Ивтелеком". Пользуясь услугами других провайдеров, вы кроме платы за трафик должны будете ежемесячно отдавать от 800 до 1500 руб. "Ивтелекому" за аренду телефонной линии. От своих же абонентов "Ивтелеком" не требует арендной платы, они платят только за трафик.

К тому же "Ивтелеком" - филиал ОАО "ЦентрТелеком" - имеет несколько провайдеров верхнего уровня. Чем это выгодно пользователю? А тем, что вы застрахованы от отсутствия связи (конечно, при условии, что связь оплачена), у компании есть резервные высокоскоростные каналы. Поэтому если один выйдет из строя, провайдер (а, следовательно, и клиент), все равно будет подключен к всемирной паутине.

Как видите, обеспечить свой офис столь необходимой связью не так сложно. Существует множество вариантов доступа к интернету, различны и цены на услуги. Конечно, связь - удовольствие дорогое, но без информации в наш век, согласитесь, никуда.

Заключение договоров на коммутируемый доступ к сети Интернет:

Адрес: ул. 10 Августа, д. 5, Интернет - зал "Десятка"

Режим работы: с 10:00 до 22:00 без перерыва и выходных.

Тел. 41-00-95

Заключение договоров на услуги постоянного доступа к сети Интернет по технологии ADSL (постоянное IP - соединение)

Адрес: ул. 10 Августа, д. 1, к. 409

Режим работы: с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 11:30 до 12:10

Тел. 47-11-88 (звонки из области не тарифицируются).

Антон Никифоров

Провайдер - компания технически обеспечивающая ваш доступ к интернету.

Коммутируемый доступ к сети - вид доступа, при котором выход в интернет осуществляется с помощью модема.

Сеансовый режим работы в сети - плата за выход в сеть зависит от времени суток и от времени, проведенного в интернете.

Трафик - объем информации, получаемый из сети пользователем.

12 Января 2004, 20:55 +116

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...