Свыше 120 тыс. люминесцентных ламп отравляют здоровье лежневцев

Критическая экологическая ситуация сложилась в Лежневе. В складских помещениях на улице Менжинского хранится более 120 тыс. отработанных ртутно-люминесцентных ламп.

История этих ламп начинается с 1997 года, когда один лежневский предприниматель по временному разрешению за определенную плату забирал отработанные ртутно-люминесцентные лампы у организаций. Он должен был доставлять лампы на спецпредприятия по утилизации. Вместо этого, лампы складировались в арендованном помещении. В итоге, там скопилось около 150 тыс. штук, в том числе битых.

По оценкам экспертов, в 1998 году концентрация паров ртути в воздухе в районе жилых домов недалеко от склада превысила норму на 30%. Предприниматель был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно.

За пять лет вывезено на утилизацию чуть более 22 тыс. отработанных ламп и все битые лампы. Оставшаяся часть (127 тыс.) до сих пор хранятся на складе. Здание не охраняется.

По заключению центра госсанэпиднадзора, ситуация с несанкционированным хранением ламп критическая. Но у администрации Лежневского района средств на утилизацию нет. Поэтому, областная природоохранная прокуратура обратилась за помощью к губернатору. По нашим сведениям, Владимир Тихонов обещал решить проблему в ближайшее время.

09 Апреля 2003, 17:19 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...