Свыше 200 ивановцев уже продекларировали свои доходы по интернету

Хотя новая декларационная кампания стартовала 1 января, формы налоговых деклараций поступили в область только к концу января. Впрочем, несмотря на это некоторые продвинутые налогоплательщики, воспользовавшись услугами интернета, уже продекларировали свои доходы - на 15 января таких в области оказалось 210 человек. В основном это предприниматели. И только 19 плательщиков заявили о полученных доходах в надежде получить налоговые вычеты. Эти цифры прозвучали на состоявшейся 3 февраля пресс-конференции, которую провели заместитель руководителя управлении МНС по Ивановской области Надежда Суслова и начальник отдела налогообложения физических лиц Альберт Пучков.

Сначала несколько слов и цифр об итогах предыдущей кампании. Всего было получено 23265 деклараций, в том числе 14988 - от предпринимателей как самой многочисленной категории лиц, которые должны декларировать доходы в обязательном порядке. В пяти декларациях указан налогооблагаемый доход от 1 до 10 млн. руб., двое их этих десяти миллионеров - предприниматели.

3628 человек, купивших жилье, заявили свои претензии на имущественные вычеты, 2672 - на образовательные вычеты и всего 234 - на лечебные. Благотворительностью у нас, судя по декларациям, в прошлом году занимались 28 человек (15 предпринимателей и 9 нотариусов).

Новая декларационная кампания не сулит каких-то серьезных перемен. С прошлого года она ведется в соответствии с Налоговым Кодексом, и никаких поправок, как известно, на этот счет пока не принято. Поэтому и категории обязанных продекларировать свои доходы остаются прежние: в основном это предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, граждане, сдающие жилье по договору найма.

Участники пресс-конференции просили обратить внимание читателей на такой момент: в прошлом году слабую активность проявляли те, кто реализовал движимое или недвижимое имущество, принадлежащее им на правах собственности. Между тем, эта категории также обязана подавать декларации.

С прошлого года в эту категорию вошли и счастливчики, ставшие обладателями выигрышей в лотерее, казино, прочие азартные игры. Наши законодатели сдобрили ложку меда солидной порцией дегтя: с любого выигрыша, даже минимального следует платить подоходный налог, а для этого надо подать ту же декларацию. Освободив организаторов игр от обязанности взимать этот налог, государство переложило ее на самих выигравших. Добавив тем самым работы налоговикам, ведь теперь они должны отслеживать все выигрыши и требовать от налогоплательщиков уплаты 13-процентного налога. Кстати, как сказал г-н Пучков, в течение 2003 года налоговые органы проверят в области не только всех организаторов игр, но и каждый игровой автомат.

Налоговики надеются, что в этом году увеличится количество граждан, которые могут подавать декларации в добровольном порядке, чтобы получить налоговые вычеты. Прошлый год принес некоторые неприятности и неожиданности в этом плане, но кажется, все утрясено.

Декларационная кампания завершится 30 апреля. Традиционное пожелание налоговиков: не тянуть до последнего, осложняя жизнь и себе, и им.

03 Февраля 2003, 16:42 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...